Пискарев: никто не заинтересован в том, чтобы закон о QR-кодах работал долго

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.11.2021 12:09

Автор: Анна Шушкина

Пискарев: никто не заинтересован в том, чтобы закон о QR-кодах работал долго
Василий Пискарев © Пресс-служба Государственной Думы

Никто не заинтересован в том, чтобы закон об обязательных QR-кодах работал долго — все хотят конца пандемии коронавируса и возвращения к привычной жизни. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Никто не заинтересован, чтобы закон (об обязательных QR-кодах. — Прим. ред.) долго работал, наоборот, все заинтересованы, чтобы он работал недолго, чтоб пандемия была преодолена и мы все вернулись к обычной, привычной жизни — той, который мы живём сегодня», — сказал депутат на пресс-подходе перед пленарным заседанием Госдумы 16 ноября.

В законопроекте, по его словам, предусмотрены некоторые защитительные меры, касающиеся небольших ограничений.

«Но это гораздо проще и мягче, чем те ограничения, которые приняты за границей… Не говорю про Китай и Европу», — подчеркнул Пискарев, добавив, что в предлагаемом законопроекте, по его словам, нет локдауна, комендантского часа.

«У нас вполне комфортный, нормальный законопроект, который позволит нам эти проблемы решить», — отметил политик.

Депутаты, по его словам, не торопятся с принятием этого законопроекта. Его отправили на рассылку в регионы на месяц, сообщил политик.

«За этот период времени мы намерены провести встречи с руководством Роспотребнадзора и министром здравоохранения, представителями общественности и врачебного сообщества, чтобы документ оказался в итоге простым и понятным для людей», — сообщил депутат.

Кроме того, уверен Пискарев, независимо от того, где люди проживают, они должны иметь комфортный доступ к любым медицинским документам, которые необходимы для коммуникации.

Читайте также:

• Законопроекты об обязательных QR-кодах отправят в регионы • Кабмин внёс законопроекты о QR-кодах в Госдуму

«И самое главное, конечно, нужно разорвать цепочку между заболевшими и не заболевшими с тем, чтобы пандемия скорее у нас прекратилась», — сказал политик.  

Он выразил надежду, что закон проработает недолго и «мы в скором времени справимся с этой пандемией».

Правительственные законопроекты о введении обязательных QR-кодов были внесены в Госдуму 12 ноября. Первым документом предлагается внести изменения в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Предполагается, что с 1 февраля можно будет посещать массовые мероприятия, ходить в учреждения культуры, кафе и магазины, только если на руках есть QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавируса, документ о перенесённом заболевании либо медицинский отвод от прививки. Где именно придётся предъявлять цифровые пропуски, решат региональные власти. Предполагается, что эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом аптеки и магазины с товарами первой необходимости можно будет по-прежнему посещать без ограничений.

По второму законопроекту пассажиры поездов и самолётов также должны будут предъявлять QR-код о вакцинации, медотвод или справку о перенесённом COVID-19. Правила должны коснуться и россиян, и иностранцев. Сколько будет действовать ограничение, установит Правительство своим нормативным актом.

Законопроекты в ближайшее время отправят в субъекты России, Общественную палату, Счётную палату и Совет Федерации для обсуждения, оно продлится до 14 декабря. Об этом сообщил в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин после заседания Совета Государственной Думы 15 ноября.