Петербургские депутаты требуют строже наказывать за шашлыки на памятниках

По их мнению, штраф в 20 тысяч рублей сможет предотвратить случаи вандализма

Петербургские депутаты требуют строже наказывать за шашлыки на памятниках

Фото: Александра Бенцман

Сразу несколько депутатов петербургского Заксобрания выступили с инициативой резко ужесточить наказание за мелкое хулиганство, если объектом противоправных действий стал исторический памятник. Поводом для этого послужила дикая история, случившаяся в Петербурге месяц назад. В ночь на 5 августа пятеро молодых людей и одна девушка влезли на Медный всадник с мангалом, чтобы пожарить на спине бронзового коня шашлык. С собой они взяли мешок углей. Но собрать и разжечь мангал не успели: прохожие вызвали полицию.

Позже сотрудники Музея городской скульптуры обследовали Медного всадника. К счастью, повреждений памятника они не нашли, только грязь от ботинок, которую аккуратно смыли водой. В музее отметили, что просто счастье, что вандалы не успели разжечь огонь, тогда памятнику был бы нанесён огромный урон.

Стражи порядка сумели поймать только двоих — 20-летнего Ивана Жаринова и 31-летнего Романа Давыдова. Вскоре суд оштрафовал их. На 500 рублей.

Культура не развлечение

Эта ничтожная сумма показалась петербуржцам возмутительной и оскорбительной. Интернет заполнили гневные отклики. Не остался в стороне и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский: своё мнение он разместил на сайте Союза музеев России.

«Во многом это является результатом того, что к памятникам культуры начинают относиться как к объектам бытового развлечения, — написал он. — Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается ещё и в том, что, помимо высочайшей художественной ценности, этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Не напугало вандалов и то, что Медный всадник находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти. С помощью самых разных образовательных программ музейное сообщество пытается научить сограждан верному отношению к своей истории и культуре, но, к сожалению, восполнить зияющие пробелы в воспитании удаётся далеко не всегда. Как ни печально это говорить, но, на мой взгляд, государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена».

К ужесточению наказания для вандалов призвала и первый заместитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Плата за славу

Именно по этому пути и пошли депутаты петербургского Заксобрания. Александр Рассудов предложил увеличить штраф с нынешних 500-1000 рублей до пяти тысяч. Денис Четырбок и Максим Резник настаивают на суммах покрупнее. Даже обычное мелкое хулиганство должно, по их мнению, «стоить» 1-2 тысячи. А если действия нарушителей привели к угрозе повреждения объекта культурного наследия, то заплатить надо 20 тысяч рублей. Или отработать 80 часов на общественных работах. Или провести 15 суток под арестом.

«Кого-то увеличение штрафа остановит, — считает председатель комиссии Заксобрания по образованию, науке и культуре Максим Резник. — Хотя, наверное, есть и те, кого не волнует величина штрафа».

Депутат полагает, что говорить о воспитании и повышении культурного уровня в некоторых случаях уже поздно: «Есть неандертальцы, которые понимают только кнут, а не просвещение. Речь о них. О тех, кто руководствуется страхом, а не разумом и тем более не какими-то представлениями о культурном коде».

«Случай с мангалом — единичный, но реагировать на него надо, — уверен председатель Комитета Заксобрания Санкт-Петербурга по законодательству Денис Четырбок. — Медный всадник — символ Петербурга, и случившееся демонстрирует неуважение к нему. 20 тысяч — это уже не 500 рублей, которые можно счесть символической платой за славу, эта сумма многих сможет остановить».

Государство слишком мягко относится к актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено.

Четырбок очень не хочет, чтобы власти задержались с ответом на дикое происшествие: «Иначе кому-то может показаться, что ничего особенного не произошло, ребята просто подурачились, в этом нет ничего страшного и на памятники можно залезать».

Поправки в КоАП уже готовы. Скорее всего, петербургское Заксобрание рассмотрит их в октябре — ноябре. А затем документ отправят в Госдуму.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Лилия Гумерова

Просмотров 1607

04.09.2018 00:00

Загрузка...