Гумерова предложила ужесточить наказание за вандализм

Гумерова предложила ужесточить наказание за вандализм

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Первый зампред Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова предложила ужесточить наказание за вандализм. Соответствующее заявление она сделала в интервью РИА «Новости».

Ранее с инициативой об ужесточении наказания за вандализм и усилении государственной охраны памятников выступил Союз музеев России. Такое предложение прозвучало после инцидента в Санкт-Петербурге в начале августа. Тогда двое молодых людей забрались на памятник Петру Первому «Медный всадник», взяв с собой мангал.

По словам Гумеровой, в этом случае работа должна вестись в двух направлениях. Сенатор считает, что необходимо ужесточить наказание за вандализм. Также очень важно сформировать культуру поведения россиян — граждане должны понимать,  какое большое значение для страны имеет определённый памятник.  Кроме того, люди должны осознавать, что  «вандализм — не детские шалости, а серьёзное преступление», заявила Гумерова.

Сенатор подчеркнула, что россияне должны понимать всю ответственность за сохранность исторического и культурного наследия страны.


Инициатива, связанная с ужесточением наказания за вандализм впервые прозвучала в мае 2018 года. Тогда житель Воронежской области повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» металлическим столбиком. Она висела в Третьяковской галерее. Своими действиями злоумышленник серьёзно повредил картину — в частности, авторскую раму. Вскоре мужчина признался, что находился в состоянии алкогольного опьянения. 

После этого инцидента гендиректор галереи Зельфира Трегулова попросила ужесточить наказание за преступления против произведений искусства. Она отметила, что сейчас максимальные санкции за такие действия — штраф до 3 миллионов рублей и заключение до 3 лет.  

Вскоре спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о том, что инцидент в Третьяковской галерее не должен смещать акценты в законодательной деятельности. По её словам, ужесточать ответственность за вандализм не нужно. Однако сотрудники охраны должны ответить за произошедшее.

При этом сенатор заявила, что парламентарии готовы вместе с Минкультуры рассмотреть тему совершенствования системы охраны культурных ценностей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1356

14.08.2018 16:43

Загрузка...