Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Ухаживать за воинскими мемориалами поручат муниципалитетам

Разницу между «Вечным огнём» и «Огнём памяти» прописали в законе

Ухаживать за воинскими мемориалами поручат муниципалитетам

Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Согласно закону, одобренному Советом Федерации 13 июля, в России будет создан федеральный реестр воинских мемориалов. Каждый из них получит паспорт, а за их функционированием смогут наблюдать патриотические организации и общественные активисты.

На особом счету

В начале июля Госдума приняла закон, который оговаривает, каким образом содержать воинские мемориалы, и даёт определение, что является «Вечным огнём». Документ был разработан во исполнение поручения Президента России, которое Владимир Путин дал Правительству в июле 2014 года. Поводом для принятия документа стали случаи, когда подачу газа на мемориал прекращали из-за долгов или в связи с ремонтом. Инициатором изменений выступил Общероссийский народный фронт.

«Мы создаём системный механизм, который позволит нам знать точно, сколько у нас в стране есть мемориалов с элементом горения огня. На сегодняшний день мы не знаем такой цифры, потому что памятники в регионах продолжают открывать. За два года мы насчитали 400 новых мемориалов», — рассказала «Парламентской газете» одна из авторов инициативы, замглавы думского Комитета по контролю и Регламенту, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

По словам депутата, главная законодательная новелла заключается в создании централизованного реестра мемориалов, который будет вести Минобороны. А поскольку этот реестр будет публичным, активисты и патриотические организации в регионах смогут установить постоянный общественный контроль за состоянием памятников.

Кроме того, согласно закону, утверждённому 13 июля Советом Федерации, «Вечным огнём» отныне будет называться элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня. Если же огонь горит не всегда, то этот мемориал получит название «Огонь памяти».

Режимы работы этих огней будут устанавливаться соответственно на федеральном, региональном или муниципальном уровнях.

«Мы делаем два вида огня — те, которые действительно могут гореть вечно, то есть у них есть подключение к газопроводу, и те огни, которые будут функционировать только в дни праздников — в связи с Победой в Великой Отечественной войне, или в связи с памятными региональными и муниципальными датами: освобождением городов или в честь тяжёлых битв, которые происходили в той или иной местности, — пояснила Костенко. — Таким образом, режимы работы этих огней будут устанавливаться соответственно на федеральном, региональном или муниципальном уровнях».

Каждому мемориалу — по паспорту

На каждое воинское захоронение, согласно новому закону, должен быть установлен мемориальный знак. Муниципальные власти будут обязаны составить паспорт на каждый «Вечный огонь» и ухаживать за ними, а федеральные — вести централизованный учёт наряду с воинскими захоронениями. Обязанность организовывать учёт мемориальных сооружений закон возлагает на Министерство обороны. Оно же будет устанавливать и периодичность горения «Огня памяти». А контролем и учётом за мемориалами на территориях других государств займутся официальные представительства Российской Федерации.

«Вечный огонь» символизирует память о солдатах и офицерах, павших в военных конфликтах. Такого рода мемориалы установлены во многих городах России, самый известный - у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

«У каждого муниципалитета есть возможность обеспечить постоянное горение памятного огня, но если огонь не горит, это вызывает справедливые вопросы. Статус «Огонь памяти» поможет урегулировать проблему: огонь будет зажигаться на мемориале по утверждённому порядку, в дни особых памятных дат, а не стихийно», — прокомментировала нововведения вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В свою очередь, Наталья Костенко отметила, что благодаря принятию нового закона прокуратуре будет проще контролировать выполнение муниципалитетами обязательств по благоустройству мемориалов и следить за их нормальным состоянием и функционированием.

Неугасимые лампады

«Вечный огонь» символизирует память о солдатах и офицерах, павших в военных конфликтах. Такого рода мемориалы установлены во многих городах России, самые известные - у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены и на Мамаевом кургане в Волгограде.

По официальной статистике, общее количество «Вечных огней», функционирующих от магистрального газопровода и от газобалонного оборудования, на текущий момент более четырёх тысяч. Из них постоянно горят около 800 (21 процент от общего количества), в то время как другие зажигаются только в праздничные дни. Так, в период юбилейных торжеств, посвящённых празднованию 70-летней годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, благодаря использованию газовых баллонов была обеспечена работа «огненных» мемориалов в пределах 79 процентов от их общего количества.

«Вечный огонь» нередко становится жертвой вандалов. За осквернение или разрушение подобных мемориалов грозит уголовная ответственность и тюремный срок до пяти лет.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1946

13.07.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...