Пенсии по инвалидности со следующего года назначат автоматически

Михаил Терентьев рассказал о законах, защищающих инвалидов, которые вступят в силу в ближайшие полгода, и о нормативных актах, которые предстоит принять новому созыву Госдумы

23.06.2021 00:00

Автор: Никита Вятчанин

Пенсии по инвалидности со следующего года назначат автоматически
  © пресс-служба Госдумы

С 1 января 2022 года инвалидам не нужно будет ходить по инстанциям, чтобы оформить пенсию, — согласно​ принятым парламентом изменениям в законодательство РФ, информация о человеке будет автоматически поступать в Пенсионный фонд, а процесс назначения пенсии займёт не более пяти дней. Каковы главные итоги работы депутатов в ходе весенней сессии текущего года и в течение всего VII созыва Госдумы в сфере соцзащиты инвалидов? Об этом «Парламентской газете» рассказал зампредседателя думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

​ — Михаил Борисович, за последние полгода депутаты приняли ряд знаковых законов, касающихся социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья. Вы, являясь не только председателем​ Всероссийского общества инвалидов, но и координатором проекта партии «Единая Россия» под названием «Единая страна — доступная среда», выступили автором целого ряда таких инициатив. Какие из них можете выделить?

- На мой взгляд, одним из наиболее важных стал закон о беззаявительном порядке назначения пенсий. Для оформления социальных и страховых пенсий по инвалидности, страховых пенсий по старости, а также региональных социальных доплат к пенсиям гражданам больше не придется самим обращаться с заявлением и собирать документы, всё будет происходить автоматически — без их участия. Закон принят и вступит в силу с 1 января 2022 года.

- Согласно новой норме, сведения из Федерального реестра инвалидов будут направляться в Пенсионный фонд. А когда и как люди узнают, что пенсия им назначена?

- Такое решение должно быть принято в течение пяти рабочих дней, о чём человек получит уведомление. Благодаря новым правилам люди с инвалидностью смогут получить положенную им пенсию в течение месяца после назначения. И без лишней бюрократии.

- С октября 2021 года заработают инициированные вами изменения в законодательство РФ, касающиеся получения инвалидами технических средств реабилитации (ТСР). В середине июня Правительство представило на общественное обсуждение проект постановления, которым регулируется процесс получения электронных сертификатов: по ним и можно будет приобретать ТСР. Ожидаете ли, что придется делать какие-то корректировки в реализации права на электронный сертификат?​ ​

- Суть наших поправок: люди с инвалидностью смогут оплатить ТСР и услуги для реабилитации с помощью электронных сертификатов. Теперь они сами смогут решать, какую модель им взять, и оплатить сертификатом без долгих ожиданий. Отмечу, что в уходящем созыве принят закон, который позволяет обеспечивать инвалида ТСР по месту его фактического пребывания, — до внесения этих изменений он не мог получить такие средства, если, например, долгий период находится на лечении в санатории.

Механизм получения ТСР через электронные сертификаты — новый, и, прежде чем ввести, мы его обсуждали более трёх лет. Поэтому, возможно, потребуется коррекция некоторых моментов — в частности, проследить механизм ценообразования сертификата. Предвидя это, «Единая Россия» обратилась к Правительству, чтобы из Резервного фонда было выделено дополнительно порядка 10 миллиардов рублей на обеспечение ТСР, — решение уже принято, и общая сумма расходов бюджета на ТСР в этом году составит теперь рекордные 45 миллиардов рублей! Замечу, что расходы федерального бюджета РФ по данной статье последовательно увеличивались последние несколько лет.

- При обсуждении законопроекта о «гаражной амнистии» вам с коллегами удалось внести изменения, которые скорректировали правила организации стоянок для средств передвижения инвалидов. В чём они заключаются и когда​ вступят в силу?

- По новым правилам, закреплённым поправками​ в Земельный кодекс РФ и в Закон «О социальной защите инвалидов», с 1 сентября 2021 года люди с инвалидностью получают право на бесплатное использование земельного участка для некапитального гаража или для бесплатной стоянки их средств передвижения рядом с местом жительства. Речь идёт об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Считаю, это позволит решить проблемы большого количества граждан с инвалидностью и наконец определить индивидуальное место для их транспортного средства вблизи дома, что так необходимо, особенно в зимний период, людям на колясках и с ограничениями в передвижении.

- С июля 2021 года в России начинается реформа контрольно-надзорной деятельности. В рамках её проведения власти должны будут выполнять новые требования, обеспечивающие нормальную жизнь людей с инвалидностью. Расскажите о них.

- Административная реформа убирает излишние требования к бизнесу, но это не должно ухудшать качество жизни. Мы обратили внимание, в частности, на то, что у муниципалитетов не было полномочия по надзору при благоустройстве территорий (это особенно актуально при замене асфальтового покрытия, приведения в порядок парковых зон, пешеходных дорожек). Теперь они будут обязаны следить за созданием безбарьерной среды на путях передвижения. Требования по доступности транспорта, строений были установлены ранее, а требования при благоустройстве территорий были упущены. Теперь этот пробел восполнен законодателем.

- Под самый занавес весенней сессии депутаты приняли в окончательном чтении ряд инициированных вами поправок, которые дополнят меры соцзащиты инвалидов в области занятости. Теперь квота для инвалидов будет считаться выполненной работодателем только тогда, когда с необходимым количеством людей с инвалидностью заключат официальные договоры о трудовых отношениях, — ранее было достаточно того, что работодатель просто создавал такие позиции и заявлял о них. А какие вопросы в сфере занятости инвалидов, на ваш взгляд, должны быть решены в ближайшем будущем? ​

-​ Для мотивации человека с инвалидностью к поиску работы было бы важно рассмотреть вопрос увеличения стандартного налогового вычета за каждый месяц работы. Сегодня работающему индексация страховой пенсии по инвалидности не выплачивается — в рамках общепринятого решения, и налоговый вычет у такого работника остаётся 500 руб. в месяц. Кроме того, надо оставлять все компенсационные выплаты инвалиду, даже если он начинает работать, ведь он преодолел физические и психологические барьеры. Повышение занятости — это не только социальная стабильность в обществе, но и социальная интеграция человека. Пока по этим вопросам не найдено консенсуса. Но знаю, что в Правительстве эта тема не уйдёт в долгий ящик.​

И ещё. В сотрудничестве с Минтрудом России нам удалось устранить несправедливость, связанную с президентскими выплатами для семей c детьми от 3 до 7 лет: некоторые родители не могли её получить только потому, что среднедушевой доход в их семье незначительно превышал планку регионального прожиточного минимума из-за компенсации по уходу за детьми с инвалидностью или ежемесячных выплат на реабилитацию таких детей. В итоге были внесены изменения в Постановление Правительства о требованиях назначения денежных выплат — упомянутые компенсации по уходу больше не будет учитываться при расчёте среднедушевого дохода для определения статуса нуждаемости.

- VII созыв Госдумы завершает свою работу, в сентябре предстоят новые выборы. Что удалось сделать в области социальной защиты людей с ограниченными возможностями здоровья за предыдущие пять лет?

- Прежде всего, законом о поправке к Конституции РФ закреплены вопросы социальной интеграции инвалидов и обеспечение условий по созданию доступной среды. Важным для людей с ограничениями по здоровью стал закон о введении штрафов за дискриминацию инвалидов и пожилых граждан при предоставлении товаров и услуг — за это предусматривается штраф до 500 тысяч рублей. Также рад тому, что в рамках антикризисных мер вместе с коллегами по партии «Единая Россия» и Минтрудом нам удалось временно внедрить заочное освидетельствование на инвалидность граждан, которые проходят данную процедуру впервые. Замечу, что такой порядок продлён до 1 октября 2021 года. Это, в свою очередь, стало катализатором обсуждения возможности расширения практики заочного освидетельствования и совершенствования цифрового обмена информацией между учреждениями здравоохранения и бюро МСЭ.

Среди других законов, которые, на наш взгляд, способны существенно облегчить и улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и их близких, — изменения, которые дают семьям с инвалидами I, II​ групп или детьми-инвалидами право на компенсацию 50% от взносов на капремонт; закрепление паллиативной помощи не только в медучреждениях, но и на дому; закон об индексации пенсий гражданам-опекунам.

Также отмечу закон, исключающий ситуации, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него, — благодаря изменениям в Уставе железнодорожного транспорта РФ здесь определена совместная ответственность перевозчика и владельца инфраструктуры. Это особенно актуально для пригородных сообщений, когда на небольших остановках только перевозчик может оказать необходимую помощь при посадке и высадке из вагона.

- Какие вопросы по поддержке инвалидов, на ваш взгляд, требуют рассмотрения новым созывом Госдумы в первую очередь?​

- В конце весенней сессии Госдумой в первом чтении принят законопроект, устанавливающий гарантию получения бесплатного второго высшего и среднего специального образования для инвалидов. Считаю, что у тех граждан, кто уже после получения первого образования стал инвалидом и из-за этого не может работать по специальности, должна быть возможность бесплатно приобрести второе образование и новую специальность. Именно на это направлены новые поправки.

Надеемся, что этот законопроект будет принят до конца года — чтобы новые квоты были учтены в бюджете на следующую трёхлетку и заработали уже с учебного 2022 года. ​ ​

Также хочется, чтобы новый созыв Госдумы внимательно отслеживал реализацию тех решений, которые были приняты депутатами ранее, — члены партии должны уделить этому пристальное внимание, уверен в этом.

Есть и инициативы, которые мы уже долго прорабатываем с Правительством. Проблемы будут актуальными до тех пор, пока не будут найдены решения. Первое — это обеспечение доступности жилого помещения: на данный момент такое требование есть, но механизм финансирования на создание доступной среды для инвалидов в некоторых регионах не работает, так как не определены источники финансирования. Вторая тема, которая точно окажется в поле зрения нового созыва, — изменение законодательства в сфере реабилитации инвалидов, цель которых — создать такую систему, которая будет видеть реабилитационный путь человека на различных этапах его жизни и учитывать новые обстоятельства, чтобы своевременно определять необходимые меры поддержки, упрощая бюрократические процедуры по их получению.

- Речь идёт о создании​ новой онлайн-платформы по поддержке инвалидов в РФ?

- Нет, у нас она уже есть — это Федеральный реестр инвалидов, где размещаются все сведения о человеке. Но она не должна быть статичной в течение нескольких лет, а изменяться с учётом новых обстоятельств жизни. Поэтому мы предлагаем внедрять цифровые технологии, которые, кстати, пошагово развиваются, и ФРИ уже становится межведомственной платформой в области соцзащиты инвалидов. Один из результатов — благодаря доступу к ней РЖД теперь инвалид может приобрести билет в специальный доступный вагон с подъёмником сразу при первом онлайн-заказе, и ему больше не надо предъявлять документы об инвалидности в билетной кассе.

Безусловно, это не всё инициативы на будущее. В нашем законодательном портфеле остаются вопросы, связанные с долговременным уходом за людьми с тяжёлой инвалидностью, по вопросам распределённой опеки и работе интернатов, по обеспечению ежегодного санаторно-курортного лечения инвалидов, потребность в котором федеральный бюджет не покрывает в полной мере. Очень надеюсь, что все эти планы будут осуществлены депутатами нового созыва Госдумы.