Паллиативную помощь получат все нуждающиеся

В Госдуме не допустят дискредитации заложенных в законопроект норм, пообещал Вячеслав Володин

Паллиативную помощь получат все нуждающиеся

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Неизлечимо больные смогут получать помощь не только в больнице, но и в условиях дневного стационара, а также на дому, причём заботиться о них будут не только медики и волонтёры, но и соцработники. При этом право тяжёлых пациентов на обезболивание будет закреплено в законе. 31 января готовящийся ко второму чтению законопроект о паллиативной помощи обсудили на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы.

Направление новое, но важное

«Мы не можем допустить дискредитации этого закона», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, пояснив, что речь идёт не только о качестве подготовки документа, но и о минимизации количества норм, требующих разработки Правительством подзаконных актов. По мнению спикера, российские законы должны содержать больше норм прямого действия. «Конечно, это ответственно, но лучше выходить на такие решения, чем принимать неисполнимые законы, в том числе по причине отсутствия подзаконных актов», — считает он.

Вячеслав Володин констатировал, что законопроект о паллиативной помощи — для России направление новое, и в данном случае необходимо перенимать опыт других стран в этой сфере «и делать всё возможное, чтобы самые прогрессивные идеи были востребованы». Задача парламентариев, по его словам, принять такой документ, чтобы «сотни тысяч граждан, их семей получили надежду на то, что уйдёт боль, уйдут страхи, и неизлечимо больные люди получат помощь, близкие — поддержку».

По мнению президента «Национальной медицинской палаты» Леонида Рошаля, в вопросе проработки законопроекта о паллиативной помощи не надо торопиться. «Эксперты и депутаты должны вместе найти ответы на вопросы, как будущий закон будет работать, как пойдёт финансирование и подготовка кадров», — отметил он. 

Паллиативную помощь обсудят с регионами

Парламентарии и эксперты уверены, что ко второму чтению законопроекта необходимо подготовить принципиальные поправки. В частности, будут уточнены нормы об обезболивании пациентов. «Сейчас речь идёт об обезболивании доступными средствами, — пояснил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Мы настаиваем, чтобы обезболивание было соответствующим интенсивности боли. Это очень важный момент».

Кроме того, считает он, необходимо уточнить порядок получения информированного добровольного согласия пациентов на паллиативную помощь в письменной форме. Дело в том, что больные, не лишённые дееспособности и нуждающиеся в паллиативной помощи, часто не могут дать согласие именно письменно. Уверены законодатели и в том, что из определения «паллиативная помощь» необходимо убрать «поддержание функций организма», так как в этой фразе кроется риск навязывания излишних медицинских услуг. 

На заседании Совета Вячеслав Володин попросил представителей Правительства чётко определить, «какое министерство будет отвечать за реализацию закона». Также спикер поставил задачу ко второму чтению законопроекта запросить информацию у профильных министерств о том, какие подзаконные акты будут подготовлены для эффективной реализации закона. Кроме того, спикер предложил обсудить вопросы подготовки квалифицированных медицинских и научных кадров для оказания паллиативной помощи. «Необходимо сейчас определиться, где есть научная школа, где выше степень готовности к реализации закона, исходя из существующих наработок», — предложил Вячеслав Володин. Все решения, по его словам, должны обеспечить «качество реализации закона».

Заседание Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы на тему: «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в России». Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Ещё одна задача парламентариев — вовлечь в обсуждение документа не только общественные организации и экспертное сообщество, но и регионы. 11 февраля по инициативе Вячеслава Володина в Госдуме пройдут большие парламентские слушания, на которых вопросы оказания паллиативной помощи обсудят с делегациями из субъектов Федерации. «Нам важно, чтобы все понимали, какой законопроект принимается, к чему он обязывает регионы, какое будет финансирование и дальше, какие шаги реализации этой программы будут во временном плане», — пояснил он.

Парламентарии и эксперты надеются, что законопроект удастся доработать и принять уже в феврале. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что инициативу поддержит и палата регионов.

Валерий Фадеев
Валерий Фадеев секретарь Общественной палаты Позиция Общественной палаты такая — принимать окончательное решение и организовывать работу в регионах без участия общества и некоммерческих организаций нельзя. Сейчас нерв этой деятельности как раз в некоммерческом секторе — там главное понимание, как правильно это сделать. Планируется выделить довольно большие деньги на паллиативную помощь, увеличить масштаб финансирования. Есть риск, что деньги выделят, направят в регионы, а чиновники накупят какого-нибудь оборудования и отчитаются. А нам нужен качественный прорыв в вопросе оказания паллиативной помощи.
Лариса Попович
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Паллиативная помощь — это помощь особая, межведомственная. Продолжительность жизни увеличивается, появляется всё больше заболеваний, которые не могут быть вылечены, но тем не менее пациенты нуждаются в поддержке. Нам необходимо решить не только вопросы финансирования и межведомственного взаимодействия, но и вопросы учёта, а самое главное — статуса тех людей, которые относятся к категории паллиативных больных. Также нужны критерии контроля достойного качества паллиативной помощи — не только медицинской, но и социальной, и психологической.

Просмотров 1284

31.01.2019 17:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях