Отучился — изволь отработать!

Правительство намерено восполнить дефицит квалифицированных кадров в глубинке за счёт «целевиков»

Отучился — изволь отработать!

Фото: Агентство Москва

Выпускникам вузов и колледжей, принятых на целевое обучение в рамках определённых квот, теперь не удастся безболезненно увильнуть от исполнения договорных обязательств с предприятием, которое тратило на их учебу  государственные деньги. Они должны будут отработать три года в месте, указанном заказчиком, либо выплатить штраф учебному заведению, попутно погасив все расходы обманутого в надеждах работодателя. Если же заказчик не сумеет найти применения дипломированным «целевикам», то под санкции попадёт он сам.

Методом кнута и пряника

Ежегодно в России по целевому набору (то есть, когда студент получает знания за счёт бюджетных средств по заказу предприятия) проходят обучение около 250 тысяч человек. При этом, согласно статистике, выполняют договорные условия и возвращаются к работодателям в регионы, чтобы отработать положенное количество лет, не более 20-30 процентов. До последнего времени такое явное пренебрежение взятыми на себя обязательствами никаких неприятных последствий для «целевиков» не несло. В итоге государство теряло деньги, а регионы не получали специалистов, в которых остро нуждались.

О неэффективности такой системы обучения говорили давно, но изменить ситуацию Минобразования решилось только после прозвучавшей критики со стороны премьер-министра Дмитрия Медведева в 2016 году. Разработка соответствующих законодательных поправок — по повышению мотивированности и ответственности как «целевиков», так и работодателей — у ведомства заняла больше года. А уже в прошлом августе президент подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон, который вступил в силу 1 января 2019 года.

В продолжение темы Правительство приняло свежее постановление, опубликованное на сайте кабмина 21 марта, где определяются новые правила целевого приёма в вузы. Отныне все отношения между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения будут регулироваться трёхсторонним договором. В случае нарушения его одной из сторон, предполагаются серьёзные штрафные санкции.

К примеру, «целевик», не отработавший три года на предприятии-заказчике, должен будет погасить все расходы работодателя, а также выплатить штраф учебному заведению. С другой стороны, если заказчик не сумеет найти применения дипломированным специалистам, то под санкции попадёт он сам. Возмещать средства в бюджет за получение «целевиком» образования придётся вузу.

Также кабмин изменяет порядок установления квоты приёма на целевое обучение. Теперь перечень специальностей и направлений подготовки будут определять Правительство, региональные или муниципальные власти (в зависимости от того,  из какого бюджета финансируется обучение студента), исходя из «потребности экономики и состояния рынка труда».

Кроме того, документ увеличивает число заказчиков целевого приёма. Теперь участвовать в такой форме обучения сотрудников могут организации, входящие в систему госкорпораций, госкомпаний и их дочерних хозяйственных обществ, в частности, Росатом и Роскосмос.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова считает, что тема целевого набора особенно актуальна для отдалённых уголков нашей страны, где не хватает учителей, врачей, социальных работников.

«На мой взгляд, сейчас государство создаёт достаточно тепличные условия, и, конечно, оно должно быть уверено, что выпускник пойдёт работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей. Считаю, что мы можем и должны предъявлять высокие требования к успеваемости будущих специалистов — и по результатам прохождения практики, и к тому, как они учатся», — отметила депутат в комментарии для «Парламентской газеты». 

«Главное, система целевого приёма и обучения должна быть прозрачной, понятной и доступной, особенно для тех, кто действительно хочет помочь развитию родного региона, родного города или села, чтобы здесь не было каких-то серых схем или проблем», — констатировала она.

Как вернуть в регионы «целевиков»

Принятое кабмином постановление, по словам председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, поможет восполнить дефицит квалифицированных кадров в регионах по наиболее востребованным экономикой профессиям.

«На сегодня регионам явно не хватает мотиваций, которые смогли бы привлечь в сельскую местность или удалённый населённый пункт молодых специалистов. Поэтому многие настаивают на более жёстком варианте — на распределении. Такой подход мало перспективен, так как вступает в противоречие с Конституцией. Поэтому, скорее всего, вариант перехода на целевое обучение, которое предусматривает тройственную договорную процедуру должен закрепить движение к заданной цели», — пояснил сенатор.

Валерий Рязанский. Фото: ПГ / Юрий Инякин

По оценкам Валерия Рязанского, сегодня, например, из 22 тысяч бюджетных мест в вузах медицинского профиля 53% процента занимают «целевики». Более жёсткое закрепление их ответственности позволит усилить дисциплину исполнения договора, а с другой стороны подвигнет регионы более масштабно заняться подготовкой нужных кадров на своих территориях.

«Начинать нужно через профилированные классы. Углублённое изучение химии, биологии и других естественнонаучных предметов будет ориентировать ребят старших классов на поступление в те вузы, которые выпускают необходимых для региона специалистов», — отметил парламентарий.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко полагает, что нововведение поможет повысить не только уровень материальной ответственности выпускников перед будущим работодателем, но и простимулирует процесс получения знаний.

«Закон разработан в правильном направлении. Нам нужен выпускник, который не будет «раскачиваться» три года, как было раньше, а такой, чтобы на четвёртой скорости въезжал в должность, на которую его назначат», — отметил депутат.

Согласно новым правилам, осваивать образовательную программу«целевик» должен с усердием. Прогул лекций или не сданная сессия могут рассматриваться работодателем как нарушение контракта со всеми вытекающими последствиями. В случае отчисления из вуза студент должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться там уже за свои деньги. В противном случае ему также грозит штраф.

Ранее председатель Правительства Дмитрий Медведев сообщил об утверждении перечня специальностей, по которым в российских вузах будет проводиться приём на целевое обучение в пределах квоты. В итоговый список вошло 131 направление бакалавриата, 107 специальностей магистратуры и 89 направлений специалитета. Кроме того, распоряжение утверждает ряд специальностей для подготовки кадров высшей квалификации как по программам аспирантуры, так и по направлениям ординатуры.

Просмотров 3354

22.03.2019 15:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях