Особый статус врачей предлагают закрепить в законе

Медики уходят из профессии из-за агрессии пациентов и уголовных преследований

08.12.2023 15:41

Автор: Елена Балабаева

Особый статус врачей предлагают закрепить в законе
  © Тимур Ханов/ПГ

Дефицит врачей растет с каждым годом, при этом опытные специалисты порой покидают больницы целыми отделениями из-за незащищенности медработников перед лицом закона. Как избежать уголовного преследования врачей, предотвратить нападения на них и при этом сохранить права пациентов на качественную помощь, депутаты, представители ведомств и эксперты обсудили на круглом столе в Госдуме 8 декабря.

Право на защиту

Проблема кадров в медицине усугубилась за последние годы: в России, по данным Минздрава за 2022 год, не хватает около 25 тысяч врачей. Среднего медицинского персонала нужно почти в два раза больше. На кадровый голод влияет и то, что врачи не имеют почти никакой защиты от необоснованных юридических претензий и готовы уходить из профессии, чтобы сберечь свои нервы и свободу.

Профессия врача была уважаемой во все времена, сказал на круглом столе глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев: «Не было на моей памяти такого, что происходит сейчас: 820 случаев применения насилия в отношении врачей и медработников только за первое полугодие».

Коллеги согласились: по словам депутата Риммы Утяшевой, акушера-гинеколога по профессии, медработники защищают права больных, но наступило время, когда необходимо защищать их самих. А главный внештатный трансплантолог Минздрава Сергей Готье рассказал: когда умирает тяжелый больной, нередко семья обрушивается на врачей с жалобами. Несмотря на это, медработники вновь и вновь вступают в борьбу за жизнь даже самых тяжелых пациентов: «Хорошо бы нас за это еще и не сажали».

© пресс-служба Госдумы

В 2019 году в УК ввели ответственность за помехи врачам, если из-за этого пациенту не смогли оказать помощь и ему был причинен вред, напомнила руководитель юридической службы Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Лилия Айдарова. По ее словам, необходимо предусмотреть и статью, защищающую от нападений непосредственно врачей. Поправки будут действовать в интересах самих пациентов: выбывший из строя в результате насилия врач не сможет спасти человека или оказать ему помощь.

Необходимо законодательно установить и статус медработника, уверена эксперт. Например, профессиональный статус педагогического работника в законе об образовании определен. Он включает в себя и соцпакет, и трудовые права. В статье закона об основах охраны здоровья, посвященной обязанностям медработника, нет ни слова о том, что это особая профессия. «Нужно исходить из особого статуса профессии медработника, определить его и предусмотреть не только обязанности, но и права, и гарантии», — заключила юрист. Также в законах необходимо закрепить право врачей на профессиональный риск.

В Госдуме обсуждали статус для медработников, напомнил Бадма Башанкаев. Но встал вопрос, готовы ли врачи принять на себя ту ношу, которая сейчас есть у спецсубъектов, например силовиков. Это не только обязательная форма, но и особые требования общества. «Это тема для дискуссии, которую мы будем поднимать отдельно», — сказал депутат.

Госдума приняла закон об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ

За небезопасные услуги

До суда ежегодно доходит от 170 до 250 уголовных дел в отношении медработников, рассказал гендиректор IUSTUM, экс-руководитель ятрогенного отдела Следственного комитета Дмитрий Зинин. По его словам, цифры значительные, надо их сокращать, но при этом в последние годы ситуация хуже не становится. Судебная система оправдывает примерно 8—10 процентов медицинских работников.

Сейчас, по словам эксперта, актуален вопрос, связанный с законодательным понятием «медицинская услуга»: исключить ее или оставить. В УК есть ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Резкого роста количества случаев уголовного преследования за этот состав нет. Тем не менее врачам может грозить серьезное наказание: лишение свободы на шесть лет. Есть случаи, когда статью применяли к медработникам государственных медучреждений. Также врачей привлекают к ответственности за мошенничество, избыточные процедуры, подделку документов и служебный подлог. «Количество уголовных дел, к сожалению, пока системно не снижается. Сроки расследований довольно значительные, не менее одного года», — сказал Зинин.

В Минздраве уделяют большое внимание вопросам защиты врачей, отметил статс-секретарь — заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. В ведомстве сформирована рабочая группа, разрабатывающая решения в этой области: «Профессия врача — особая, и важно, чтобы носитель этой профессии был особым образом защищен».

Предложения по итогам круглого стола учтут и в рабочей группе, и дальнейшей работе парламентариев в области защиты прав врачей.

Читайте также:

• Госпиталям ветеранов войн решили добавить функций

Правда за нами