Госпиталям ветеранов войн решили добавить функций

Там военнослужащим и участникам боевых действий окажут высокотехнологичную, специализированную и паллиативную помощь

08.12.2023 00:00

Автор: Карина Тиванова

Госпиталям ветеранов войн решили добавить функций
  © freepik.com

Почти в каждом российском регионе есть госпитали ветеранов войн. Они работают по действующему типовому положению, которое приняли в 1993 году. В Минздраве решили обновить этот документ. Проект ведомственного приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и проходит общественные слушания до 18 декабря.

Реабилитация, гериатрия и кол-центр

За госпиталем ветеранов войн предложили закрепить статус ведущей многопрофильной медорганизации региона. Здесь будут не только лечить, но и проводить медосвидетельствования и экспертизы. Пациентами станут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, а также члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Право на помощь в этих госпиталях есть и у приравненных к ветеранам: награжденных знаками «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками во время Второй мировой войны. А также пациенты от 60 лет и старше, если у них диагностировали старческую астению.

В отличие от типового положения 1993 года, в новом документе говорится, что больным будут оказывать разнообразную медицинскую помощь: специализированную, высокотехнологичную, паллиативную. Кроме этого, им проведут медицинскую реабилитацию и направят на санаторно-курортное лечение. Также в госпиталях по решению учредителя могут организовать гериатрические центры. В госпиталях появится кол-центр, а также здесь должны быть поликлиника, приемное и другие отделения, в частности, терапия, неврология, офтальмология, хирургия и травматология, урология и кабинеты врачей узкой специализации. А за взаимодействие с другими медорганизациями и региональными ведомствами будет отвечать организационно-методический отдел.

Правильно, но можно и добавить

То, что в Минздраве обновили документ 30-летней давности — верное решение, уверена зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. «Раньше в разных областях страны создавали различные медцентры для ветеранов боевых действий, но это не было регламентировано Минздравом. Сейчас будет документ, в котором написаны требования к таким медицинским учреждениям», — сказала она «Парламентской газете». Министерство делает верные шаги в этом направлении, потому что сейчас в каждом регионе есть определенное количество людей, которые служат в зоне спецоперации, и часто им требуется медицинская помощь на высоком уровне, и не только физическая, но и психологическая реабилитация, считает депутат. 

© freepik.com

«Таким образом мы защитим людей, которые сражаются за Родину, за каждого из нас, жертвуя своим здоровьем», — отметила Соломатина. Актуально, по ее словам, и развитие гериатрических центров, ведь это направление в гражданской медицине уже пользуется большой популярностью у людей преклонного возраста, поэтому важно развивать его и для ветеранов войн.

Поддержал новшества и депутат Госдумы, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. Он напомнил, что и в закон о ветеранах внесли много изменений, ведь из-за СВО появилась новая категория таких военных. Но еще есть что сделать дополнительно: «Первое — подумать об изменениях в тарифной политике, сейчас это полномочия субъекта. Возможно, нужно прописать в программе госгарантий повышающий коэффициент с учетом категорий сложности оказания медпомощи и существенного увеличения контингента, который прикреплен к госпиталям ветеранов войн», — предложил Фаррахов.

Также, по его мнению, можно позаботиться и об обеспечении современным оборудованием госпиталей ветеранов войн, это можно сделать с помощью новой федеральной программы. «Сейчас этим также занимаются региональные власти, но у разных областей или краев возможности разные. А это очень важно, особенно что касается реабилитационного оборудования», — уточнил политик.

Он обратил внимание и на преемственность между медицинскими организациями. Ведь сначала участники боевых действий, нуждающиеся в лечении, находятся в госпиталях. А после демобилизации получают полис ОМС, и им оказывают медицинскую помощь уже в обычных больницах. Чтобы лечение не прерывалось, важно эффективное взаимодействие между медучреждениями.

Читайте также:

• Какие льготы положены инвалидам, пострадавшим в ходе СВО

Правда за нами