Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

Оповещать о чрезвычайных ситуациях будут через домофоны

Глава МЧС удивился, что россияне не дарят друг другу огнетушители

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 19 июля 2023 года

19.07.2023 13:58

Автор: Дмитрий Литвинов

Оповещать о чрезвычайных ситуациях будут через домофоны
Александр Куренков. © пресс-служба Совета Федерации

Оповещать людей о чрезвычайных ситуациях уже в ближайшем будущем станут дроны с громкоговорителями, а также домофоны в квартирах. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации 19 июля рассказал глава МЧС Александр Куренков. Он попросил сенаторов помочь вернуть ведомству полномочия контролировать проекты строительства высотных зданий, чтобы лучше защищать их от пожаров.

Спасатели могут стать ветеранами

Основную часть доклада Александр Куренков посвятил работе МЧС в новых регионах России. Задач очень много: спасатели доставляют на новые территории питьевую и техническую воду цистернами, проводят разминирование, санитарную обработку местности, разбирают завалы, доставляют гуманитарные грузы, участвуют в эвакуации людей. Для этого потребовалось увеличить штатную численность ведомства на 15 тысяч человек. С 2022 года в спасательные отряды поступило 1336 единиц новой техники, до конца года поставят еще около тысячи.

Спасатели работают вблизи линии боевого соприкосновения, а иногда и под огнем, отметил глава МЧС и попросил сенаторов посодействовать в определении для сотрудников ведомства статуса ветерана боевых действий.

В России проведут ревизию укрытий

В приграничных к зоне СВО регионах спасатели обследовали все возможные помещения и пространства для укрытия населения в случае различных ЧС, следующей целью министерства будет мониторинг укрытий по всей стране, рассказал Александр Куренков. При этом подготовка и содержание укрытий — задача региональных властей, напомнил глава МЧС. «Мы прорабатываем правовые механизмы использования любых сооружений подземного пространства для укрытия населения при военных конфликтах», — отметил Куренков. Он также считает необходимым оказать регионам помощь для приведения укрытий к нормативному состоянию.

Искусственный интеллект спасает

Работу российских спасателей неоднократно высоко оценивали за рубежом. В этом году наши специалисты первыми пришли на помощь после землетрясения в Турции и Сирии. Всего МЧС выполнило 27 гуманитарных авиарейсов, доставило 880 тонн грузов, а также по воде в Турцию отправили стройматериалы для восстановительных работ.

Из положительных результатов Александр Куренков назвал сокращение числа техногенных пожаров и потерь от них, снижение ущерба от природных бедствий. В этой работе ведомству помогает искусственный интеллект, который помогает строить прогнозные модели возникновения ЧС в регионах. Благодаря этому удалось снизить ущерб от разного рода происшествий на 20 миллиардов рублей.

Читайте также:

• Как отличить реальную воздушную тревогу от фейковой

Как оповещают о ЧС

Спасательное ведомство создает и контролирует работу систем оповещения в регионах. В этом году в некоторых субъектах РФ впервые за много лет мероприятия по гражданской обороне проводили не в режиме проверки или учений, а при реальной работе. Поэтому своевременное оповещение играет огромную роль, отметил Александр Куренков. В МЧС освоили SMS-рассылки жителям, в распоряжении спасателей есть машины с громкоговорителями и огромными видеоэкранами и даже летающие дроны со звукоусилением. Последние активно используют в Китае.

«Мы постоянно взаимодействуем с разработчиками систем оповещения, — сказал Куренков. — Уже разработаны недорогие механизмы подключения к домофонам в многоквартирных домах. В ближайшее время мы сможем их использовать, чтобы оповещение приходило в каждую квартиру».

Не сбрасывают со счетов в спасательном ведомстве и возможность массового радиационного поражения территории России. В МЧС есть прогнозный план по каждому региону, это секретная информация, которая в случае необходимости будет доведена, подчеркнул глава ведомства.

Госсобственность попросили передать регионам

Сенаторы попросили министра обратить внимание на ветшающие во многих регионах здания, находящиеся в федеральной собственности и относящиеся к ведению МЧС. Если ведомству эти строения не нужны, их нужно передавать регионам для вовлечения в хозяйственный оборот, предложила член Комитета по социальной политике Юлия Лазуткина. Ее поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко: «Губернаторы обращаются в МЧС по поводу этих зданий, но не всегда получают ответы. Прошу ответственных сотрудников наладить контроль за этой темой и культуру ответов, чтобы взаимодействие было эффективным».

Высоткам — повышенное внимание

Отвечая на вопрос зампреда Комитета по экономической политике Валерия Васильева о строящихся в крупных городах высотных зданиях, министр попросил сенаторов помочь вернуть МЧС полномочия контролировать проекты строительства таких зданий. Чтобы в них строили специальные пожарные лифты и мощные насосные системы, которыми сейчас многие пренебрегают. Первую проверку высотки спасатели могут провести лишь через три года после ее ввода в эксплуатацию, это зачастую поздно, посетовал Куренков.

Школьные звонки предупредят о теракте

О разработке единого стандарта оборудования по безопасности в социальных учреждениях напомнила глава Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Сенаторы включены в эту работу, а одним из первых результатов стала распространенная во все российские школы памятка о грамотном поведении в случае разных видов угроз. В МЧС разработали систему школьных звонков, которые должны дать понять детям и учителям, как действовать: определенные виды звонков будут подаваться, если есть пожарная опасность и надо эвакуироваться, другая — при террористической угрозе, когда, наоборот, нужно укрыться в классах.

Огнетушитель — лучший подарок

«Мы хотим, чтобы безопасность была модной», — заявил глава МЧС и удивился, почему россияне не дарят друг другу огнетушители, ведь человеку достаточно пяти глотков угарного газа, чтобы у него отключилось сознание, и десяти, чтобы умереть. Работу по популяризации безопасного поведения нужно ставить на поток, уверен Куренков. Ведомство готовит кампанию в интернете, запустит агитационные видеоролики, а также планирует регулярно проводить дни безопасности в вузах.