Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Как отличить реальную воздушную тревогу от фейковой

В случае чрезвычайных ситуаций оповещением населения занимаются экстренные службы по множеству каналов

28.02.2023 14:27

Автор: Николай Козин

Как отличить реальную воздушную тревогу от фейковой
  © Мобильный репортер/АГН Москва

Очередное утро в России снова началось со взлома телеканалов и радиоэфира. 28 февраля заставку «Воздушная тревога!» вместо привычных телепередач наблюдали жители Ленинградской области, Подмосковья, Крыма, Казани, Краснодара и других регионов. Тревога оказалась ложной, запустили ее неизвестные хакеры — об этом вскоре заявило МЧС. «Парламентская газета» рассказывает, как отличить фейковую тревогу от реальной и в каких случаях можно спокойно продолжать пить утренний кофе, а в каких лучше немедленно проследовать к ближайшему укрытию.

Максимальный охват

Самое главное, что нужно знать и помнить о реальной тревоге, — вы ее вряд ли с чем-то спутаете. Основной принцип, которого придерживаются экстренные службы: максимальный охват населения, чтобы довести информацию о ЧП до каждого в предельно короткие сроки и предельно разнообразными способами.

Базовым документом, который регламентирует этот процесс, служат Методические рекомендации территориальным органам Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по организации оповещения и информирования органов управления населения при возникновении (угрозе) чрезвычайной ситуации, разработанные Национальным центром управления в кризисных ситуациях в 2015 году. 

Документ размещен на официальном сайте ведомства. В нем подробно расписано, кто, как и какими способами должен информировать людей о том, что где-то произошло ЧП. Основным инструментом для этого является ОКСИОН — Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Это гигантская разветвленная структура, которая включает информационные центры (федеральные, межрегиональные, региональные и муниципальные), пункты уличного информирования, пункты информирования в зданиях с массовым пребыванием людей, мобильные комплексы и так далее. В случае чрезвычайной ситуации все они переходят в режим активной работы: на экранах показывают соответствующие предупреждения и инструкции, громкоговорители передают тревожные сигналы, мобильные комплексы отправляются непосредственно на место ЧС и в близлежащие районы.

Еще один способ информирования граждан — массовая СМС-рассылка. Для этого у МЧС налажены контакты с «большой тройкой» сотовых операторов — «Мегафоном», «Билайном» и МТС. Согласно методическим рекомендациям, оператор по телекоммуникационному обеспечению должен уже через три минуты после ЧС уведомить о нем все три компании, а через 12-30 минут — организовать оповещение абонентов.

Параллельно с этим в случае воздушной тревоги соответствующий сигнал будут передавать по радио и ТВ, причем по всем каналам, а не по какому-то одному.

«С этой целью используются все технические средства связи и оповещения, включаются электросирены, которые подают продолжительный (в течение трех минут) завывающий сигнал, — говорится в методичке «Сигналы гражданской обороны и действия по ним». — Одновременно по местному радиовещанию в течение двух-трех минут передается сигнал гражданской обороны (текстовое сообщение): «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» — и далее идет обращение к гражданам о порядке их действия».

Этот же сигнал будет дублироваться всеми возможными способами: сигналами сирен предприятий, гудками тепловозов, кораблей, автобусов и других транспортных средств.

Кто взломал радио?

Пощелкать пультом, высунуться в окно

Первое, что нужно сделать, если вы вдруг увидели или услышали оповещение о ракетном ударе, — проверить остальные телеканалы и радиостанции, а также собственный телефон, если вы подключены к кому-то из «большой тройки», распахнуть окна и прислушаться, не гудят ли по городу сирены. Если тревожный сигнал дублируется везде — значит, повод для беспокойства есть и нужно принимать меры. Если же он поступает только из какого-то одного источника — значит, это просто в очередной раз резвятся хакеры и причин для волнения нет.

«Еще один вариант — набрать номер 112 и уточнить, как связаться с официальным представительством МЧС или Министерства обороны в вашем городе или регионе, — посоветовал в беседе с «Парламентской газетой» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — И уже от него получить всю необходимую достоверную информацию».

Впрочем, тут есть нюанс: учения по гражданской обороне у нас в стране не проводятся вот уже много лет, и что именно делать и как себя вести при возникновении угрозы — неважно, реальной или фейковой, — сегодня знает хорошо если каждый десятый. Однако и с этой проблемой политики намерены бороться.

«Я думаю, нам стоит найти способы доступно и оперативно объяснить людям, как отличать проверенную информацию от выдуманной, — подчеркнул в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. — Это большая разъяснительная работа, для проведения которой прежде просто не существовало необходимости, потому что не существовало и подобного рода угроз. Возможно, имеет смысл вернуться к формату учений или же организовать лекции со специалистами МЧС, в том числе и в телевизионном формате».

Сенатор отметил также, что в ближайшее время Совфед займется разработкой нового алгоритма безопасности, который позволит усилить защиту интернет- и спутниковых сетей и как минимум серьезно затруднить доступ к ним разнообразных хакеров. Однако как именно этот алгоритм будет работать и как скоро его удастся запустить, пока не известно, к этой задаче политикам и экспертам еще предстоит приступить.