ОНФ предложил отменить наказание за показ фото с нацистской символикой без пропаганды

ОНФ предложил отменить наказание за показ фото с нацистской символикой без пропаганды

Скрин: facebook.com/rosnarodfront

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Комитет Государственной Думы по культуре предложение внести поправки в законодательство, которые предполагают отмену наказания за демонстрацию нацистской символики в случаях, когда это делается в просветительских, культурных или научных целях и не сопровождается пропагандой идеологии нацизма. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

Действующее законодательство предусматривает наказание за любую демонстрацию нацистской символики, в том числе без цели пропаганды этой идеологии. 

Как сообщается, эксперты Движения подготовили проект поправок в КоАП, а также в Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и в Закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По словам депутата Госдумы, главы Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Натальи Костенко, от установленных сейчас запретов часто страдают абсолютно невиновные люди, а подобные истории широко освещают СМИ.

Также полный запрет на использование нацистской символики и атрибутики может дать обратный эффект в ближайшем будущем: молодёжь не будет знать, что такое нацизм, какую угрозу он представлял для мира и в борьбе с чем погибли миллионы жителей страны.

«Поэтому мы просим комитет Госдумы по культуре инициировать на своей площадке обсуждение вопроса о внесении поправок в законы об увековечении Победы и о противодействии экстремизму, а также в КоАП. Очевидную несправедливость в этом вопросе нужно устранить», — сказала она.

Также эксперты Народного фронта обратили внимание депутатов на то, что в России растёт число случаев, когда людей привлекают к ответственности за публикацию фотографий Парада Победы 1945 года на Красной площади, родного двора в период немецкой оккупации или раритетных карикатур на фашистов. Указывается, что всё это происходит только потому, что на этих фотографиях изображена свастика. 

Отмечается, что в прошлом году к ответственности за демонстрацию нацистской символики было привлечено 1665 граждан (это на 35 процентов больше, чем в 2015 году), из которых 92 процента получили штрафы и ещё 8 процентов были наказаны административным арестом.

В Народном фронте указывают, что эту проблему уже два года поднимают региональные журналисты на Медиафорумах ОНФ. Внимание экспертов ОНФ эта проблема привлекла и в ходе работы над поручением Президента России проанализировать правоприменительную практику понятий «преступление экстремистской направленности» и «экстремистское сообщество».

В июне в ходе «прямой линии» с главой государства депутат Госдумы Сергей Шаргунов задал вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства. Путин указал, что в данной сфере необходимо проанализировать ситуацию, определиться с понятиями и не доводить подобные дела до абсурда. Президент поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до середины сентября представить доклад, где будет изучена практика применения антиэкстремистского законодательства.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 493

23.11.2018 14:09

Загрузка...

Популярно в соцсетях