ОНФ предлагает скорректировать статью КоАП о распространении экстремистских материалов

ОНФ предлагает скорректировать статью КоАП о распространении экстремистских материалов

ФОТО: PIXABAY.COM

Активисты Общероссийского народного фронта предлагают привлекать к административной ответственности за распространение экстремистских материалов только тогда, когда эти действия совершаются для пропаганды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу движения.

«Активисты ОНФ прорабатывают предложения в части корректировки статей КоАП», — сообщила член центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив движения в Госдуме Наталья Костенко.

Она уточнила, что речь идёт об изменении статьи, которой предусмотрена ответственность за распространение нацистской символики и атрибутики. По её словам, в движении видят необходимость привлечения к ответственности по указанной статье (к примеру, репост в соцсети) только за распространение нацистской символики с целью её пропаганды. 

«Прорабатывается вопрос о введении дифференциации административной ответственности за распространение экстремистских материалов в зависимости от того, совершается данное правонарушение впервые или повторно», — сказала Костенко.

Она отметила, что в адрес Народного фронта от экспертов поступают различные предложения, которые тщательно изучаются и прорабатываются. В движении, в частности, изучают вопрос о введении административной преюдиции и частичной декриминализации статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Наталья Костенко указала, что конкретные предложения по этому вопросу будут сформулированы в докладе Президенту России к 15 сентября текущего года.

В ходе «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов поднял вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства. Глава государства указал, что в этой сфере нужно проанализировать ситуацию, определиться с самими понятиями и не доводить до абсурда подобные дела. Он поручил Народному фронту совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября представить доклад, где будет изучена практика применения законодательства по противодействию экстремизму.

В конце июня Шаргунов вместе с лидером партии «Родина» Алексеем Журавлёвым внесли в Госдуму законопроект об исключении уголовной ответственности за репосты в Интернете. Они предложили ввести в КоАП статью «Пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Речь, в частности, идёт о репостах новостей и сообщений в соцсетях. По словам Журавлёва, подобные деяния являются незначительными по степени опасности для общества. 

Этот законопроект получил положительный отзыв со стороны Минкомсвязи. При этом глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что Комитет не поддержит документ в текущей редакции.

Ранее в парламенте уже выступали за гуманизацию статьи об ответственности за репосты. В частности, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что «перегибы вредны», поэтому наказание по этой статье «нужно переформатировать и гуманизировать».

Кроме того, в августе компания Mail.ru направила в Государственную Думу, Верховный суд, Минюст, омбудсмену Татьяне Москальковой, главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину обращения в связи с ситуацей с уголовным преследованием за лайки и репосты. Депутатов попросили внести законопроект об амнистии осуждённых за действия в соцсетях, если они не повлекли общественно опасных последствий. Компания также попросила Верховный суд обобщить практику по делам за совершённые в Интернете преступления.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 433

21.08.2018 14:25

Загрузка...