Лайки и репосты хотят убрать из Уголовного кодекса

Пользователей, которые делятся экстремистским материалами в соцсетях, не стоит наказывать тюремными сроками.

Лайки и репосты хотят убрать из Уголовного кодекса

КОЛЛАЖ: ПГ

Депутаты Госдумы Алексей Журавлёв (внефракционный) и Сергей Шаргунов (КПРФ) разработали законопроект, предусматривающий за лайки и перепосты противоправного контента административную ответственность вместо уголовной. 

15 суток вместо пяти лет

Сейчас, согласно статье 282 Уголовного кодекса, за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, языка, религии через СМИ или Интернет, предусмотрено наказание от штрафа в 300-500 тысяч рублей до лишения свободы на два-пять лет. 

Авторы инициативы, которая уже внесена в Госдуму, предлагают сделать эту норму не уголовной, а административной и наказывать за подобные тексты, аудио и видео-контент либо штрафами от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до ста часов, либо административным арестом до 15 суток.

По мнению Сергея Шаргунова и Алексея Журавлёва, уголовным преступлением, за которое можно получить реальный тюремный срок, должны остаться экстремистские действия, совершённые с применением насилия или с его угрозой, либо те, которые были организованы группой или человеком с использованием своего служебного положения.

Расплывчатые нормы

Обосновывая своё предложение, депутаты указывают на то, что невозможно объективно определить, насколько сильно противоправный контент оказывает воздействие на людей и побуждает их к незаконным действиям. По словам депутатов, экспертные заключения в этих случаях носят субъективных характер — а ведь они в итоге ложатся в основу приговора суда.

Глава государства считает, что важно сохранять баланс: с одной стороны, нужно предотвратить экстремизм и пропаганду запрещённой идеологии, с другой — необходимо конкретизировать нормативные определения.

«Описанная выше неопределённость нормы статьи 282 УК РФ ведёт к неоднородности и произволу при применении закона», — резюмировали Сергей Шаргунов и Алексей Журавлёв в пояснительной записке к документу. Они отметили, что репосты новостей в соцсетях носят незначительную степень общественной опасности, в связи с чем и предлагается установить более справедливую ответственность.

Сергей Шаргунов поднимал вопрос о расплывчатости понятия экстремизма в законодательстве во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Глава государства в ответ заметил, что важно сохранять баланс: с одной стороны, нужно предотвратить экстремизм и пропаганду запрещённой идеологии, с другой — необходимо конкретизировать нормативные определения.

«Никто не машет топором»

Статья 282 УК РФ прямо вытекает из Конституции Российской Федерации, а подробные определения по этой теме даны в Федеральном законе «О противодействии экстремизму», напомнил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Говорить, что страна или правоохранители «машут этой статьей как топором», я бы не стал. И статистика говорит об обратном», — сказал депутат «Парламентской газете».

Подобные меры защиты конституционных прав и свобод должны быть в любом государстве, считает парламентарий. Поэтому инициатива Алексея Журавлёва и Сергея Шаргунова ему представляется не совсем актуальной. По его словам, если есть какие-то вопросы к правоприменению или уточнению статьи 282 УК РФ, то это нужно анализировать и принимать взвешенные решения.

228 судебных решений за экстремистские преступления вынесены в 2017 году. Только восемь из них — за «публичные экстремистские высказывания» вне интернета.

«Наверное, причина этой инициативы связана с несколькими резонансными случаями. Однако исключения не могут быть поводом для отмены правил», — уверен зампред Комитета Госдумы по экологии Сергей Боярский, ранее принимавший участие в разработке законопроекта о наказании владельцев соцсетей за распространение ложной информации.

Депутат подчеркнул, что главная цель законодателей в борьбе с экстремизмом — защита информационного пространства и безопасности граждан. «Те вызовы, с которыми сталкивается современное общество, требуют адекватной и достаточно жёсткой реакции. И если мы не будем ставить рамки для этих угроз, мы поставим большинство людей в незащищённое положение», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 3242

26.06.2018 15:08

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...