ОКР расценил отстранение россиян от соревнований как дискриминацию

03.03.2022 15:30

Автор: Кристина Стащенко

ОКР расценил отстранение россиян от соревнований как дискриминацию
  © Pexels

Спорт должен оставаться вне политики, спортсменов недопустимо использовать в интересах достижения целей различных геополитических сил и отдельных игроков. Такую позицию обозначил Исполком Олимпийского комитета России по поводу рекомендации МОК отстранить от соревнований спортсменов из России и Белоруссии. 

Ранее Исполком Международного олимпийского комитета призвал все международные спортивные федерации перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в РФ и Белоруссии, ссылаясь на нарушение Россией олимпийского перемирия и руководствуясь приоритетом безопасности спортсменов. Российским спортсменам предлагалось разрешить участие в нейтральном статусе — без госфлага и гимна. Позже, 28 февраля, МОК рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не допускать до участия российских и белорусских спортсменов. 

После этого почти все международные спортивные федерации, европейские олимпийские комитеты (ЕОК) в экстренном порядке запретили россиянам участвовать в международных соревнованиях под эгидой соответствующих международных федераций и ЕОК.

Баталова: Недопуск россиян к Паралимпиаде — за гранью добра и зла

«При этом каких-либо конкретных сроков действия введенных ограничений не предусмотрено, что делает их «де-факто» бессрочными», — отметили в Исполкоме Олимпийского комитета России. Вместе с тем ни в рекомендации МОК, ни в решениях прочих международных спортивных организаций не приводится ни одного правового основания для принятия рассматриваемых решений, подчеркнули в ОКР. 

«Твердая позиция Олимпийского комитета России состоит в том, что спорт должен при любых обстоятельствах оставаться вне политики, а спортсменов недопустимо использовать как заложников в интересах достижения целей различных геополитических сил и отдельных игроков», — заявили в исполкоме. 

В организации также отметили, что ранее МОК всегда основывался на принципах защиты прав и интересов спортсменов, поэтому решение в адрес российских и белорусских спортсменов «с очевидностью свидетельствуют о внешнем вмешательстве сил, далеких от идеалов спорта и олимпийских ценностей».

Как сообщили в исполкоме, Олимпийская хартия не содержит упоминаний об «олимпийском перемирии». «Данная категория используется исключительно в резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, обращена к субъектам международного права — государствам — членам Организации Объединенных Наций и никак не может быть использована как предлог для дискриминации спортсменов (граждан) из отдельно взятой страны со стороны международных спортивных организаций», — пояснили в ОКР.

Пайкин предложил провести отдельные соревнования для паралимпийцев РФ и РБ

Вместе с тем, принятые МОК решения нарушают фундаментальные принципы Олимпизма, закрепленные в Олимпийской хартии. Среди них, в частности, право заниматься спортом. 

«Понимая, что спорт функционирует в рамках общества, спортивные организации внутри Олимпийского движения должны соблюдать политический нейтралитет», — подчеркнули в исполкоме. 

Более того, одной из основных задач Международного олимпийского комитета является «принятие мер, направленных на укрепление единства Олимпийского движения, защиту его независимости, поддержание и содействие его политическому нейтралитету и сохранение автономии спорта», а также «противодействие любым формам дискриминации, наносящей ущерб Олимпийскому движению», напомнили в ОКР.

Читайте также:

• Свищев: Мировой спорт неполноценен без России • Свищев: Международный паралимпийский комитет не справился с давлением заокеанских покровителей

По мнению исполкома, решения, принятые МОК и международными спортивными организациями, грубо нарушают принципы Международного олимпийского движения, так как «российские спортсмены подвергаются дискриминации по признаку национальности и гражданства, их лишают права на участие в международных соревнованиях без малейших к тому оснований».

Ранее сообщалось, что спортсменов из России и Белоруссии 2 марта допустили к Паралимпиаде в Пекине под нейтральным флагом. Но уже 3 марта Международный паралимпийский комитет (МПК) изменил свое решение и запретил российским и белорусским командам участвовать в Играх. Руководство МПК объяснило это тем, что некоторые страны угрожали бойкотом соревнований в случае допуска к ним россиян и белорусов. Паралимпийский комитет России назвал это решение незаконным и противоречащим принципу «спорт вне политики».

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1687