Обеды для первоклашек в школе должны стать обязательными

В Госдуму 20 сентября внесён законопроект о горячем питании для учащихся младших классов

Обеды для первоклашек в школе должны стать обязательными

Фото: mos.ru

В законодательстве может появиться новое понятие — «здоровое питание», а также прописаны критерии качественной и безопасной пищи для учеников младших классов, которую они должны получать минимум один раз в день. Меню и информация об организации питания в школе будут размещаться на сайтах образовательных учреждений. Таковы главные позиции законопроекта, авторами которого стали сенаторы и депутаты во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным, а также лидерами всех парламентских фракций.

Законодатели прописали здоровый рацион

В документе впервые в нашем законодательстве разъясняется, что такое «здоровое питание» — это ежедневный сбалансированный рацион, который должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Также законопроект закрепляет обязательное обеспечение школьников младших классов горячим питанием как минимум раз в день.

63,8 процента школьников в России, о данным Минпросвещения, обеспечиваются одноразовым питанием в образовательных учреждениях.
«Здоровье детей — приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием», — сказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что предложения, изложенные в проекте закона, поддержаны президентом и Правительством России.

Тема школьного питания законодателями разрабатывается давно — одним из локомотивов продвижения вопроса стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая вдохновила парламентариев начать предметную работу по вопросам повышения качества продуктов, которыми кормят детей в образовательных организациях.

В 2017-2018 годах Минпросвещения провело мониторинг организации питания в школах. Согласно информации ведомства, всего 25,7 процентов учащихся обеспечены ежедневным двухразовым питанием, 63,8 процента - одноразовым питанием. Причины такого низкого охвата горячим питанием, по мнению министерства, - отсутствие в некоторых регионах комплексных программ организации школьного питания, плохая материально-техническая база пищеблоков школ, недостаточное количество площадей для еды. Кроме того, чиновники связывают вытеснение горячего питания буфетной продукцией и плохое качество продуктов с недобросовестными поставщиками.

В марте этого года во время разговора сенаторов с министром просвещения Ольгой Васильевой в формате «открытого диалога», Матвиенко прямо указала главе ведомства: СМИ регулярно рассказывают о случаях отравления плохой пищей и, что неприемлемо, в число пострадавших попадают школьники.

«Мы неоднократно обращали внимание на то, что необходимо законодательно обеспечить качественное питание детей. Соответствующий законопроект в Совете Федерации подготовлен», — сообщила Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Чуть позже к разработке законодательных решений подключились депутаты Госдумы - именно на её площадке была создана совместная с палатой регионов рабочая группа под руководством вице-спикера Ирины Яровой. При этом авторам законопроекта приходилось тормошить чиновников, притормаживающих процесс. В середине мая Вячеслав Володин призвал Правительство ускорить рассмотрение законопроекта о сбалансированном питании в школах и даже попросил коллег-депутатов, курирующих вопрос, чтобы они «доложили информацию, по чьей вине задерживается внесение решений, которых ждут наши граждане». На тот момент прошёл месяц после бурной дискуссии о нарушениях в системе питания в школах, которая развернулась в ходе отчёта Правительства в Госдуме.

Вячеслав Володин. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Внесение законопроекта председателями палат парламента подчёркивает значимость этого вопроса и приоритет работы парламента в соотнесении с задачами, поставленными президентом в «Десятилетии детства», подчеркнула сегодня Ирина Яровая. По её словам, проект устанавливает важнейшие критерии качества школьного питания, а также стандарт ежедневного сбалансированного рациона, основанный на принципах здорового питания. «Такой рацион должен качественно и количественно соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний», — пояснила вице-спикер.

Ирина Яровая. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Требования к качеству еды будут усилены

Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по аграрной политике и природопользованию Алексей Майоров, законопроект направлен на повышение качества не только детского питания, но и пищевой продукции в РФ в целом. «Данным законом расширяется понятийный аппарат — вводится термин «здоровое питание», конкретизируются особенности качественного, а главное — безопасного питания учащихся младших классов. Появление в законодательстве новых критериев, безусловно, повлияет на то, что качество пищевой продукции в нашей стране улучшится. Это касается питания как отечественного, так и иностранного производства», — пояснил сенатор.

Алексей Майоров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Напомним, что в марте этого года Совет Федерации рекомендовал Минпросвещения и ФАС согласовать дополнительные требования к качеству питания — в частности, речь шла о том, чтобы фирма — поставщик детского питания предоставляла на конкурс доказательства того, что она обладает достаточным опытом и квалификацией своих сотрудников в приготовлении и доставке еды. Заметим, что изначально ФАС не поддерживала данную идею, но после согласилась с предложениями сенаторов.

Результатом работы парламентариев и федеральных чиновников можно считать и то, что в мае 2019 года Минпросвещения был организован конкурс с призовым контрактом в семь миллионов рублей. Его участники должны сформировать единую концепцию системы по организации горячего питания в школах. Цель — выявить лучшие региональные практики и на их основе создать федеральный стандарт. Итоги конкурса будут подведены в ноябре этого года.

По каким причинам школьники не едят в столовой? По данным опроса ОНФ среди родителей
  • 44% — отказывается есть в школьной столовой;
  • 14% — питание в школе дорогое;
  • 11% — маленькие порции;
  • 11% — не успевает есть в столовой;
  • 5% — медицинское показание;
  • 15% — другое.
Просмотров 9849

20.09.2019 14:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях