О чём сказал Горбачёв в день отставки

О чём сказал Горбачёв в день отставки

фото: Alexey lushnikov / CC BY-SA 4.0

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв объявил о своей отставке с этого поста 29 лет назад, 25 декабря 1991 года.

С 20 августа по 27 октября 1991 года решение о выходе из СССР приняли одиннадцать союзных республик. Прекратила существование КПСС. Рабочая группа Ново-Огарёвского процесса подготовила проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств, но 8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще подписали соглашение, в котором заявили о прекращении существования Советского Союза и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

Сам Горбачёв квалифицировал действия Ельцина, Кравчука и Щушкевича как антиконституционные. 21 декабря в Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ, а также Алма-Атинскую Декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы содружества.

25 декабря в 19:00 в прямом эфире Центрального телевидения Горбачёв выступил с 11-минутным обращением к народу, в котором заявил об уходе.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», — сказал политик в начале выступления.

Он подчеркнул, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления.

«Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно, — признал Горбачёв. — Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. Причина была уже видна — общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно — на пределе возможного».

Далее президент перечислил то, что считал своими достижениями. Он обратил внимание на то, что было покончено с холодной войной, остановлена гонка вооружений и милитаризация страны, изуродовавшая экономику, общественное сознание и мораль.

«Августовский путч довел общий кризис до предельной черты, — продолжил Горбачёв. — Самое губительное в этом кризисе — распад государственности. И сегодня меня тревожит потеря нашими людьми гражданства великой страны — последствия могут оказаться очень тяжелыми для всех. Жизненно важным мне представляется сохранить демократические завоевания последних лет. Они выстраданы всей нашей историей, нашим трагическим опытом. От них нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах и ни под каким предлогом. В противном случае все надежды на лучшее будут похоронены».

Уходящий лидер заканчивавшего существование государства выразил признательность всем гражданам, «которые поддержали политику обновления страны, включились в осуществление демократических реформ», а также благодарность государственным, политическим и общественным деятелям, «миллионам людей за рубежом — тем, кто понял наши замыслы, поддержал их, пошел нам навстречу, на искреннее сотрудничество с нами».

«Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы — наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни. Хочу от всей души поблагодарить тех, кто в эти годы вместе со мной стоял за правое и доброе дело. Наверняка каких-то ошибок можно было бы избежать, многое сделать лучше. Но я уверен, что раньше или позже наши общие усилия дадут плоды, наши народы будут жить в процветающем и демократическом обществе. Желаю всем вам всего самого доброго», — заключил своё обращение Михаил Горбачёв.

После этого он взял со стола чашку, но тут же поставил обратно — в неё забыли налить чай.

После заявления об отставке и подписании Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину, политик покинул Кремль.

Просмотров 1244

25.12.2020 06:30