Беловежское соглашение подписано 29 лет назад

Беловежское соглашение подписано 29 лет назад

флаг СНГ

Восьмого декабря 1991 года в Беловежской пуще было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств, закреплявшее развал Советского Союза.

Президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич собрались в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще под Брестом, чтобы подписать Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

В преамбуле документа отмечалось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование», а в первой статье говорилось: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».

Ельцин, Кравчук и Шушкевич подтвердили приверженность государств принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении подчёркивалось, что с момента его заключения на территориях подписавших стран не допускается применение норм третьих государств, а деятельность органов власти Советского Союза прекращается.

Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену».

Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.

До сих пор отношение к Беловежскому соглашению остаётся крайне неоднозначным. Первый зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказывал в интервью «Парламентской газете» о том, что документ был прежде всего декларацией о намерениях:

«Леонид Кравчук, представлявший в Вискулях Украину, впоследствии признавался и мне в разговоре, и потом в своих мемуарах, что для него идея образования СНГ стала своеобразной палочкой-выручалочкой, поскольку в голом виде роспуск Советского Союза мог всколыхнуть население, в том числе и на Украине, где люди ожидали совершенно не того и не за то голосовали на референдуме весной 1991 года. Необходимо было увлечь их идеей, пусть ложной, создания более крепкого, современного интеграционного объединения на базе бывшего СССР. Схожая ситуация наблюдалась и у нас: Беловежские соглашения практически единогласно были ратифицированы Верховным Советом РСФСР, о чем сегодня так не любят вспоминать их яростные критики».

По оценке Затулина, к созданию прочного союза та декларация не привела, но способствовала смягчению перехода от жизни в рамках единого государства к раздельному существованию бывших союзных республик.

Просмотров 1147

08.12.2020 00:17

Пример