Никто не освобождает чиновников от ответственности за коррупцию, заявил Клишас

Никто не освобождает чиновников от ответственности за коррупцию, заявил Клишас

Фото: Михаил Нилов / ПГ

Некоторые СМИ, которые пишут, что в Госдуме хотят принять закон, якобы освобождающий чиновников от ответственности за коррупционное преступление, вводят людей в заблуждение, сказал в интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Госдума 10 марта в первом чтении приняла правительственный законопроект, устанавливающий, что чиновники освобождаются от ответственности за нарушение антикоррупционных требований, если это нарушение совершено в результате независящих от них обстоятельств.

По словам Клишаса, широкий общественный резонанс по этому документу связан с тем, что людям неправильно рассказывают, о чём этот законопроект.

«Некоторые СМИ говорят о том, что чиновников вроде как освобождают от ответственности за коррупционное преступление, что совершенно не так, если посмотреть в текст законопроекта, — пояснил сенатор. — Все коррупционные ограничения, которые введены для государственных служащих, обрастают еще определенным набором процедур. Это связано со сроками, с перечнем документов, которые необходимо предоставлять и так далее. И, конечно же, объективно существуют обстоятельства, которые могут препятствовать чиновникам выполнить все эти требования».

По мнению парламентария, законопроект направлен исключительно на то, чтобы такого рода обстоятельства непреодолимой силы чисто формально не становились основанием для того, чтобы людей привлекать к ответственности по соответствующим коррупционным статьям.

Читайте также:

• В Минюсте объяснили смысл закона о «непреодолимой коррупции» • Депутат объяснил, как будут применять закон об освобождении от ответственности за коррупцию

«Ответственность остается, — констатировал Клишас. — Более того, вы можете посмотреть на те изменения в законодательстве,  которые   в последнее время принимала Государственная Дума и Совет Федерации поддерживал, все они направлены  на ужесточение антикоррупционных норм».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Анастасия Яланская

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 2505

19.03.2021 00:31