Антикоррупционные запреты хотят приостанавливать в условиях ЧС

Тема: Пленарное заседание Госдумы 10 марта 2021 года

Антикоррупционные запреты хотят приостанавливать в условиях ЧС

Фото:  / ПГ 

Законопроект кабмина, устанавливающий случаи, когда чиновники освобождаются от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов и требований в результате независящих от них обстоятельств, принят Госдумой в первом чтении.

Физическое лицо могут освободить от ответственности в случае, если несоблюдение им антикоррупционных требований и ограничений признаётся следствием независящим от него обстоятельством. К ним предлагается отнести чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать, избежать или преодолеть. Среди них - стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, санкции, принимаемые госорганами, в том числе иностранными.

Вместе с тем такими обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий лица, ссылающегося на их наличие.

Чиновника могут освободить от ответственности, только если Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению установит причинно-следственную связь между возникновением этих обстоятельств и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений. В отношении высших должностных лиц РФ и субъектов соответствующие решения будет принимать Совет при президенте по противодействию коррупции.

При этом чиновник должен в срок не позднее месяца со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств вновь обеспечить соблюдение указанных запретов и требований. Изменения коснутся лиц, замещающих государственные должности РФ, госдолжности субъектов или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность.

Одновременно принят другой аналогичный законопроект. Он освобождает от ответственности работников госкорпораций, государственных компаний, публично-правовых компаний, государственных внебюджетных фондов и иных организаций, созданных Российской Федерацией, за нарушение антикоррупционных запретов и требований в результате независящих от них обстоятельств.  

Читайте также:

• У коррупционеров в 2020 году изъяли имущество на 10 млрд рублей • Минюст предложил определение «коррупционному правонарушению» • Для конституционных судей в регионах уточнят антикоррупционные требования

«Речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы освободить кого-то от уголовной ответственности за сами непосредственно коррупционные нарушения, если они будут выявлены. Это уже вопрос, который уходит в суды», — отметил замминистра юстиции Андрей Логинов.

Законопроект связан с вопросами по созданию среды, противодействующей коррупции, пояснил он. «Эти вопросы будут уходить в Комиссию, та будет принимать решение, должностное лицо будут, безусловно, отстранять от занимаемой им должности с последующей передачей этих дел в следственные органы, чтобы было выявлено, в частности, чем обосновано несоответствие его доходов тем расходам, которые его семья и близкие ему люди демонстрируют и которые подтверждены», — отметил Логинов.

Он также пояснил, для чего нужен этот законопроект. «Классический пример — работник какого-то посольства в стране, которая ввела санкции, в том числе против сотрудников этого посольства. Его счета, допустим, арестованы, и банк не даёт информации о состоянии его счетов на какой-то момент. Он не может закрыть этот счет и получить соответствующую справку», — подчеркнул замминистра.

В таком положении оказались тысячи сотрудников госорганов, работающих в Крыму и Севастополе, рассказал Логинов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев добавил, что законопроект устраняет имеющиеся пробелы в законе о противодействии коррупции. «Он регламентирует сам порядок соблюдения антикоррупционных ограничений. В нём даётся определение обстоятельств, которые освобождают человека от необходимости немедленно соблюсти эти ограничения, и устанавливается отложенный порядок соблюдения этих антикоррупционных ограничений в течение месяца после исчезновения обстоятельств», — сказал депутат.

Он отметил, что вопреки созданным мифам вокруг этого документа он  не освобождает от ответственности всех чиновников за коррупционные правонарушения и не свидетельствует об отказе от политики противодействия коррупции.  

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Эрнест Валеев

Просмотров 3275

10.03.2021 15:14