Депутат объяснил, как будут применять закон об освобождении от ответственности за коррупцию

Депутат объяснил, как будут применять закон об освобождении от ответственности за коррупцию

 Фото:  / ПГ 

Законопроект, освобождающий чиновников от ответственности за коррупцию, будет действовать только в случаях чрезвычайных ситуаций, заявил «Газете.Ru» первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.  

Госдума 10 марта приняла законопроект, устанавливающий случаи, когда чиновники не отвечают за нарушение антикоррупционных запретов и требований. Автором документа стало Правительство.

«Могут быть случаи, когда сведения утрачены в следствие пожара или наводнения, когда гражданин не может получить эти сведения из тех учреждений, где он их должен получить, чтобы указать в декларации или устранить конфликт интересов. Поэтому в этом законе идет речь исключительно о поведение лиц в ситуации непредвиденных обстоятельств. А насколько невыполнение обязанностей связанно с такими явлениями, вот эти моменты должна устанавливать комиссия по служебному поведению», — объяснил Эрнест Валеев.

По словам депутата, к форс-мажорам относятся обстоятельства непреодолимой силы, когда получить сведения из организаций физически невозможно. Например, если данные были утеряны в результате стихийный бедствий, или в государстве разгорелся локальный конфликт, из-за которого связь с нужным учреждением оборвалась.

Так, с 2014 года крымчане не могут получить информацию по своим счетам из украинских банков. В аналогичную ситуацию попали и россияне, получившие в наследство денежные средства родственников из Украины.  Соответственно, при заполнении деклараций должностным лицам приходится указывать неточные данные. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1440

11.03.2021 19:15