В Минюсте объяснили смысл закона о «непреодолимой коррупции»

В Минюсте объяснили смысл закона о «непреодолимой коррупции»

Фото: minjust.ru

Поправки в закон о противодействии коррупции предусматривают исключение необоснованных увольнений госслужащих, непричастных к коррупционным правонарушениям, заявил замглавы Минюста Андрей Логинов на брифинге в связи в внесением в Госдуму проекта закона о «непреодолимой коррупции». Об этом 16 марта сообщает ТАСС.

«Мы коррупционеров данным законом никоим образом не прячем. Законопроект не несёт никаких освобождений от ответственности в случае действительного правонарушения», — сказал Логинов.

Замминистра обратил внимание, что законодатели, напротив, работают над усилением ответственности за коррупцию. Проект, пояснил он, направлен на то, чтобы «определить порядок действий в случае несоблюдения обязанностей, запретов, требований по урегулированию конфликта интересов и других антикоррупционных обязанностей, когда они не исполнены по не зависящим от чиновника, должностного лица или работника обстоятельствам».

Заместитель министра юстиции добавил, что документ касается лишь процедуры установления факта, что лицо подлежит или может подлежать в дальнейшем уголовной или административной ответственности. «Он никоим образом не касается той ситуации, когда лицо признано подлежащим этой ответственности», — сказал Андрей Логинов.

Речь в законопроекте речь идёт о дисциплинарной ответственности в виде увольнения, когда человек по независящим от него обстоятельствам вовремя не сдал документы, которые подтверждают его непричастность к правонарушению, добавил он.

По данным Минтруда, на 2019 год 2 млн 745 тыс. государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов должны подавать документы в комиссии, подтверждающие отсутствие противоречия личных и служебных интересов. Также 1 млн 734 тыс. государственных и муниципальных служащих каждый год обязаны подавать справки о доходах.

«С учётом того, что они должны подавать справки о доходах супругов и детей, это около трёх млн справок. Такие же требования распространяются на работников государственных и муниципальных предприятий, госкорпораций, подсчет, сколько таких работников (этим занималась Счетная палата) пока не завершён, но понятно, что это десятки тысяч», — сообщил замглавы ведомства.

Всего в 2019 году, по данным Министерства труда и соцзащиты, в комиссии по урегулированию конфликта интересов рассмотрели свыше пяти млн справок.

В год поступает до 10 тыс. заявлений (в бумажном виде) о невозможности исполнить эти требования и в комиссии, в зависимости от нарушения, ставят вопрос от увольнения человека до направления материалов на него в прокуратуру.

«Поскольку этот процесс носит ежегодный характер, мы прекрасно понимаем, что жизненная ситуация, жизненные обстоятельства могут сложиться таким образом, что где-то человек не сможет по независящим от него обстоятельствам вовремя подать документы», — пояснил Логинов.

Он также добавил, что законом предусмотрено, что комиссии учитывают объективные обстоятельства, по которым невозможно было исполнить антикоррупционные требования. «Сейчас мы эти «объективные причины» заменяем на «независящие обстоятельства» и расписываем ряд конкретных категорий независящих от лица обстоятельств», — сказал замминистра.

Читайте также:

• У коррупционеров в 2020 году изъяли имущество на 10 млрд рублей • Минюст предложил определение «коррупционному правонарушению» • Полиция возьмёт Росгвардию под охрану

Логинов привёл в пример ситуации, когда в результате паводка или природных пожаров человек не смог физически довезти документы в райцентр, или военнослужащие морского флота оказываются в длительных походах. Отдельные категории случаев касаются сотрудников госорганов Республики Крым и Севастополя, которые до 2014 года жили на Украине и имели счета в украинских банках, которые до сих пор не могут закрыть, так как справку о закрытии счёта могут выдать лишь при личном присутствии.

10 марта Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий случаи, когда чиновники освобождаются от ответственности за нарушение антикоррупционных запретов и требований в результате независящих от них обстоятельств. К таковым предлагается отнести чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, которых нельзя было ожидать, избежать или преодолеть. Среди них — стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, санкции, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. 

Ранее сообщалось, что в разработке изменений, работа над которыми началась в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, приняли участие МВД, СК и Генеральная прокуратура.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 1643

16.03.2021 20:03