Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

Николай Валуев рассказал, как не попасть под горячую лапу медведя

По мнению депутата, расширение охотничьих полномочий регионов поможет эффективнее регулировать численность диких животных

Николай Валуев рассказал, как не попасть под горячую лапу медведя
Николай Валуев. © пресс-служба Госдумы

Разрешить вынужденный отстрел медведей смогут в случае конфликтных ситуаций с ними, а копытных животных —  если они травмированы и больше не могут передвигаться. Зверя надо будет снять на видео, а потом представить отчет об отстреле в уполномоченный орган. Такой проект приказа Минприроды прошел обсуждение на федеральном портале нормативно-правовых актов и теперь будет отправлен на рассмотрение главе министерства Александру Козлову. О том, как будет работать новшество, рассказал в интервью «Парламентской газете» первый заместитель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, охотник с тридцатилетним стажем Николай Валуев

- Николай Сергеевич, нужно ли расширить полномочия регионов в сфере охоты?

- У них уже есть право регулировать численность животных, если поголовье превышает нормы или объявлен карантин из-за угрозы распространения опасных болезней зверей. Это как раз регулирует приказ, в который Минприроды предложило внести изменения.

Уточнение полномочий должно упростить и ускорить этот процесс, так как на практике существующие правила зачастую не позволяют эффективно регулировать численность животных.  

Проблема в том, что цена на лицензию на того же медведя для многих охотников неподъемная. Поэтому, хотя два года назад квоты на охоту увеличили из-за роста поголовья и опасности для людей, это пока ни к чему не привело.  Тем временем поголовье медведя, как показывает статистика, продолжает неуклонно расти. А эти животные болеют разными заболеваниями,  так как не брезгуют и падалью. Много и случаев нападений на людей. Охоту на медведя зимой в берлоге запретили, а других врагов, кроме человека, у него нет, и медведь расслабился, перестал бояться и стал чаще выходить к людям. И люди часто, скажем так, попадают под горячую лапу.

Картаполов рассказал, кто будет передавать сведения о гражданах в военкоматы

- А вам приходилось встречаться с медведем?

- Приходилось, и не раз. Один раз — когда охотился в тайге. Другой — в Армении, в 2006 году, когда мы с тренером отправились в лес на пробежку. Медведь был весом килограммов триста. Его знала вся округа, он таскал у местных быков. Тренера, как только тот увидел медведя, и след простыл. А зверь побежал в другую сторону, испугался нас.

Еще раз я встретил медведя, когда ходил за грибами. Он не проявил агрессию, так как я правильно себя повел. В такой ситуации надо не бежать, не пятиться, не смотреть зверю в глаза и не показывать страх. Надо постараться стать как можно «больше» — по возможности поднять над головой какой-нибудь предмет. Я поднял корзину с грибами. Еще я включил музыку на телефоне. И медведь спокойно ретировался.

- Новый проект приказа Минприроды добавляет еще одно основание для регулирования численности животных —  случаи, когда они получили травму, не позволяющую им самостоятельно передвигаться. 

- Если животное травмируется, даже если произошло не во время охоты, его надо обязательно добить. Потому что тот же самый медведь достаточно мстительный, и потом он может напасть на человека. Тем более что, если зверь ослаблен и не может охотиться, человек для него — легкая добыча. Поэтому на охоте существует непреложное правило — добивание подранков. 

- Как вы считаете, как регионы должны решать вопрос регулирования диких животных?

- В разных регионах ситуация отличается. Но в целом они могли бы точечно вводить регулирование с нулевыми, бесплатными лицензиями. Это могло бы отчасти решить вопрос.  

- Такое решение не привело бы к беспорядочному отстрелу зверей?

- Конечно, такое может случиться, если не будет должного контроля. Поэтому контроль необходим.

Читайте также:

• Приюты для собак предлагают строить на штрафы за жестокое обращение с животными