Все о пенсиях в России

вчераСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

вчераЧто положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

Песцов и манулов собираются ловить, чтобы избавить их от страданий

Минприроды предложило обновить список случаев, когда разрешено добывать животных, занесенных в Красную книгу

02.10.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Песцов и манулов собираются ловить, чтобы избавить их от страданий
  © pxhere.com

Список причин, по которым можно добывать краснокнижных животных, хотят расширить, разрешив ловить заболевших или травмированных зверей и птиц. Определят и случаи, когда  будет позволено сначала добыть животное, а потом получить разрешение. Такой проект постановления Правительства, подготовленный Минприроды, будет проходить публичное обсуждение на сайте проектов нормативных актов Правительства до 3 октября.   

Обратно в лес или в искусственную среду

Правила добычи животных, занесенных в Красную книгу, утвердили еще в 1997 году, а теперь их хотят обновить. Сейчас редких зверей и птиц можно добывать в исключительных случаях, когда это требуется для спасения представителей животного мира, мониторинга популяций, охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни человека, профилактики массовых заболеваний скота и домашних питомцев, а также для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

Новым проектом в этот список хотят включить еще одну цель — предотвращение страданий больных или травмированных животных. Чтобы отловить пострадавшего зверя,  понадобится заключение ветеринарного специалиста. А после лечения и реабилитации животное нужно будет выпустить обратно или, если оно больше не способно о себе позаботиться, передать организации или человеку, которые могут создать для него подходящие условия. Это могут быть полувольные условия или искусственно созданная среда обитания, например зоопарк.  Если же животное испытывает непереносимые страдания из-за острой травмы или неизлечимой болезни и это подтвердит ветеринар, зверя смогут умертвить, используя методы, гарантирующие быструю и безболезненную смерть. В этом случае должны будут подать в Росприроднадзор ветеринарное заключение о причинах усыпления и протокол вскрытия.  

Постановление должно коснуться всех краснокнижных животных, кроме обитателей водоемов. Последний раз Красную книгу обновили в 2020 году, включив в нее 29 новых видов птиц и млекопитающих, например сайгака, черношапочного сурка, крапчатого суслика, песца, полосатую гиену, каспийского тюленя, несколько популяций северного оленя и кодарский подвид снежного барана.

В России 3 октября пройдет штабная тренировка по гражданской обороне

Сначала доказать

Чтобы получить разрешение на добычу, надо будет подать в Росприроднадзор заявление, указав, когда, сколько и каких животных планируют поймать, с какой целью, какие орудия будут для этого использовать, как будут перевозить добытых зверей и где потом содержать. Понадобится обосновать желание поймать зверя документами. Это могут быть, например, программа исследований или сохранения популяции, документ о мониторинге, обращение общины коренных малочисленных народов, заключение ветеринарного специалиста.

Специальная комиссия, созданная Росприроднадзором, должна будет рассмотреть заявку и вынести решение в течение 15 дней. Но, если будет угроза для жизни людей или понадобится срочно помочь самому животному, его смогут добыть незамедлительно, а уже потом, в течение двух рабочих дней, подать документы в надзорное ведомство.

Список причин, по которым смогут отказать в разрешении, будет исчерпывающим. Например, если в документах обнаружат недостоверные сведения, не одобрят предложенные сроки, способы и орудия добычи или комиссия сочтет поимку нецелесообразной.

Поставить чип, взять генный образец

Документ вызвал неоднозначную реакцию. Одна из претензий, возникших у общественников, — в проекте не говорится, при каких условиях и по каким основаниям будут определять, насколько серьезны болезнь или травма животного, позволяющие добыть его, рассказали «Парламентской  газете» в пресс-службе движения «Эка». Вопросы есть и к такой причине отлова, как мониторинг популяции — его можно проводить, и не «осуществляя добычу животных, приводящую к их гибели», указали в ответе на запрос нашего издания, отметив, что изменения могут привести к убийству зверей в коммерческих целях.

Но, хотя термин «добыча животных» и звучит страшно, он не свидетельствует о том, что звери обязательно должны быть застрелены, сказал, общаясь с журналистами, член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, известный телеведущий Тимофей Баженов. «Животное можно поймать в сети и поставить на него чип, радиопередатчик. Его можно добыть для получения генного образца или биоматериала для зоомузея», — пояснил он. Добывать животных могут и для научных центров, где проводят исследования и разводят животных. «Звери, которых там изучают, не с Луны к нам прилетели, их поймали в лесу, и они служат науке»,  — сказал Тимофей Баженов. Кроме того, добавил он, бывает необходимо регулировать численность  популяций. Так что, по его словам, проект приказа получился продуманным. Охота же на краснокнижных животных разрешена не будет.

Но, так как замечания все же остались, их надо проанализировать и учесть, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Тем более что обсуждение тянется уже несколько месяцев — первую редакцию проекта опубликовали в июле, после чего ее обновили и разместили заново. По мнению депутата, чтобы добиться консенсуса, Минприроды надо активнее работать с общественными организациями, экспертами и учеными.

Читайте также:

• Вулканы, ледники и живописные бухты: как появляются национальные парки