Все о пенсиях в России

вчераСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

вчераПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Депутат Горелкин: Оборот криптовалют в России запрещать не будут

Парламентарий рассказал подробности нового законопроекта

27.04.2024 11:20

Автор: Дмитрий Литвинов

Депутат Горелкин: Оборот криптовалют в России запрещать не будут
Антон Горелкин. © Игорь Самохвалов/ПГ

В России хотят запретить организацию оборота криптовалют, то есть создание криптовалютных бирж и обменников вне зоны действия экспериментального правового режима, сам оборот криптовалют запрещать не будут. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, соавтор внесенного 27 апреля законопроекта о регулировании майнинга криптовалют в новой редакции.

Ознакомившись с законопроектом, некоторые россияне сделали вывод, что депутаты хотят запретить оборот криптовалют в России, отметил Горелкин. Но это не так. 

«Оборот криптовалют запрещаться не будет, — заверил депутат. — Под запрет попадает организация оборота — то есть создание бирж и обменников вне зоны действия экспериментального правового режима. Это условие, на котором настаивает ряд авторов, отмечая, что вопрос появления легальной российской криптоинфраструктуры сегодня упирается в геополитические реалии. Дать бизнесу зеленый свет в этом направлении означает толкнуть его под западные санкции: парадокс, но запрет организации оборота цифровых валют здесь скорее протекционистская мера».

Антон Горелкин не исключил, что в будущем это ограничение может быть снято. При этом никто не запрещает, как и прежде, использовать иностранные криптовалютные биржи и обменники.

Устроивших массовую драку в Туапсе мигрантов выдворят из России

Как писала «Парламентская газета», накануне в электронной базе палаты была опубликована новая редакция законопроекта о регулировании майнинга криптовалют. Документ предусматривает запрет на организацию оборота цифровых валют.

В пояснительной записке к нему говорится, что законопроектом напрямую запрещается организация обращения цифровой валюты на территории РФ, устанавливается запрет на рекламу или предложение в иной форме неограниченному кругу лиц цифровых валют, а также товаров (работ, услуг) в целях организации выпуска, организации обращения, обращения цифровой валюты.

Отмечается, что майнить криптовалюту предлагается разрешить только российским юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, входящим в соответствующий реестр. Физические лица смогут заниматься майнингом без включения в реестр лишь при условии, что они не превысят установленные Правительством лимиты энергопотребления.

Кроме того, в случае принятия законопроекта кабмин получит возможность запрещать майнинг в отдельных субъекта РФ или на отдельных территориях. При этом майнеры будут обязаны предоставлять в Росфинмониторинг сведения о получении цифровой валюты в результате майнинга и данные об адресах-идентификаторах. 

Российского посла вызвали в МИД Великобритании из-за поджога складов в Лондоне

В свою очередь, соавтор инициативы, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя новую редакцию документа, отметил, что он, скорее всего, будет принят в весеннюю сессию. При этом вопросы налогообложения майнинга будут учтены в другом проекте закона, который Госдума может принять до конца года, считает депутат.

Он пояснил, что, несмотря на отсутствие необходимого законодательного регулирования, майнинг получил в России широкое распространение. Поэтому депутаты предлагают в законопроекте наделить Правительство полномочиями по согласованию с Банком России устанавливать требования к деятельности физических и юридических лиц, которые занимаются добычей криптовалюты, в том числе участников майнинг-пула. Контролировать соблюдением правил станет Роскомнадзор.

«Майнингом вправе будут заниматься только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр. При этом физлица, не превышающие установленные Правительством лимиты энергопотребления, вправе майнить цифровую валюту без включения в реестр. Порядок ведения реестра предлагается устанавливать нормативным актом кабмина», — уточнил Анатолий Аксаков.

В то же время законопроект напрямую запрещает обращение цифровой валюты на территории России. «Это объясняется тем, что единственным средством платежа в нашей стране является рубль. Поэтому никакие иные валюты, в том числе крипта, не могут использоваться для оплаты товаров, услуг в рамках российского правового пространства. То есть, пожалуйста, создавайте, но пользуйтесь ими на тех же площадках, которые этим занимаются: оплачивайте, например, импортные поставки товаров, услуг в нашу страну. Но при этом использовать для оплаты товаров и услуг в рамках российского парового пространства нельзя», — отметил депутат.

Также, по его словам, законопроект устанавливает запрет на рекламу цифровых валют, товаров, работ и услуг для организации их выпуска.

Помимо этого, проект закона регулирует и вопросы потребления электричества, так как майнинг по своей природе энергозатратный процесс, уточнил Аксаков. «Поскольку энергопотребление, энергоизбыточность и энергодостаточность в регионах разная, соответственно, Правительство получит право запрещать майнинг в тех субъектах, где есть дефицит электроэнергии. А там, где избыток, там — пожалуйста, работайте», — сказал депутат. 

Как отметил в комментарии «Парламентской газете» замглавы Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, запрет на рекламу криптовалют необходим, чтобы оградить граждан от сомнительных инвестиций и безосновательных финансовых ожиданий. 

«Наша задача вывести майнинг в легальное поле, обеспечить приток налогов от деятельности этого сектора», — сказал депутат.

Выгода для российской экономики, по его словам, может быть не только в этом, но и в том, чтобы выработать новые формы расчетов по внешнеэкономическим сделкам с контрагентами, которые опасаются сотрудничать с нашим бизнесом из-за санкционных пакетов. «Криптовалютные расчеты могут стать таким альтернативным инструментом», — сказал парламентарий. Майнинг — это сложившаяся и динамично развивающаяся индустрия в мире, и Россия уже вышла на второе место в мире по майнингу криптовалют, добавил он.

По словам Алтухова, интерес к майнингу в нашей стране обусловлен выгодными условиями на размещение мощностей, поскольку стоимость электроэнергии в России гораздо ниже, чем во многих регионах мира, в то же время правовых рамок, регулирующих эти правоотношения, нет.

Поэтому депутаты предлагают закрепить возможность осуществлять такую деятельность только за юрлицами и ИП, которые будут внесены в реестр, а физические лица осуществлять такую деятельность смогут только при лимитированном энергопотреблении, указал Алтухов. «Это заложит основы для контроля за деятельностью майнеров», — сказал политик.

Читайте также:

• Депутат Горелкин рассказал, кто может войти в реестр майнеров криптовалюты • Депутат Горелкин допустил создание органа контроля над сделками с криптовалютой