Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку

В Роспотребнадзоре напомнили, как не отравиться летом

07.06.2024 00:00

Автор: Инесса Фотева

Не пробовать ягоды на рынке и не хранить в жару молочку
  © Владимир Горовых / РИА Новости

Свыше 1,7 миллиона проб пищевой продукции исследовали в 2023 году эксперты Роспотребнадзора. Годом ранее — на 66 тысяч меньше, сообщили «Парламентской газете» в ведомстве накануне Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. Дату отмечают 7 июня. Аналитики также подсчитали, что количество заболевших из-за потенциально опасной пищи за последние десять лет в России снизилось на 34,5 процента. Однако проблема безопасности продуктов актуальна: ежегодно из-за некачественной еды умирают 420 тысяч жителей планеты. Рассказываем, о чем нужно помнить, чтобы питаться с пользой.

Пугающие цифры

Всемирный день безопасности пищевых продуктов в 2018 году установили по инициативе Всемирной организации здравоохранения, а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Впервые его отметили в 2019-м, чтобы обратить внимание всех стран на значимость здорового и полноценного питания для устойчивого развития человечества. Поводом стали многолетние исследования ВОЗ и печальная статистика. Вот главные выводы экспертов:

  • ежегодно после употребления пищи, зараженной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами, заболевают около 600 миллионов человек, или почти каждый десятый житель планеты,
  • из них умирают 420 тысяч,
  • 40 процентов пострадавших — дети, которым не исполнилось и пяти лет,
  • каждые 12 месяцев от отравлений погибают 125 тысяч детей такого возраста, то есть в среднем 340 в сутки,
  • 200 диагнозов, начиная от диареи и заканчивая онкологией, может вызвать небезопасная еда.

Не расслабляться

В России количество заболеваний, вызываемых небезопасными продуктами, с 2014 года сократилось на 34,5 процента. Большую роль в этом сыграла многоуровневая система мониторинга питания различных групп населения, а также качества пищи, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роспотребнадзора. «В 2023 году наши специалисты отобрали и проанализировали свыше 1,7 миллиона проб отечественной и импортной пищевой продукции, что по сравнению с предыдущим больше на 66 тысяч, — уточнили в ведомстве. — Результаты исследований показали, что с 2014 года снизилась доля проб, не соответствующих требованиям. По санитарно-химическим показателям — с 0,64 процента до 0,41, микробиологическим — с 4,36 до 3,25, физико-химическим — с 4,55 до 2,96».

Путин объяснил, почему Россия не раскрывает потери в СВО

Проверяли и наличие генетически модифицированных организмов. Их нашли в составе лишь трех из 27,6 тысячи образцов. Для сравнения: в 2014-м — в 37 из 26,6 тысячи.

Однако расслабляться не стоит, предупреждают в ВОЗ. Урбанизация, развитие туризма, рост количества продуктов, приготовленных в общественных местах, изменение климата — все это как новые возможности, так и угрозы для безопасности пищи. Например, вспышки болезней на местном уровне могут быстро разрастаться до масштабов международных чрезвычайных ситуаций.

Эти темы глава Роспотребнадзора Анна Попова обсудит 7 июня с участниками панельной дискуссии «Что мы едим: вчера, сегодня, завтра. Роль питания в устойчивом развитии» на проходящем сейчас XXVII Петербургском международном экономическом форуме. Сессия включена в трек «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие — приоритет государства».

И у воды есть срок годности

Летом риск подхватить кишечное заболевание выше. В эту пору появляются благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий из-за влажности и высоких температур. А еще мы пьем больше сырой воды, нередко прямо с куста едим ягоды, забываем помыть фрукты и овощи.

Путин пригрозил поставками ракет в другие страны для ударов по западным целям

Читателям «Парламентской газеты» в пресс-службе Роспотребнадзора напомнили важные правила, которые помогут свести возможные проблемы со здоровьем к минимуму. Например, дома:

  • перед использованием — кипятить воду, лучше предварительно пропустить ее через фильтр либо покупать бутилированную в проверенных магазинах. Причем кипяченая вода имеет срок годности, когда она точно безопасна, — 4-6 часов,
  • мыть ягоды, фрукты и овощи под проточной водой, а после обдать их кипятком,
  • мясо, рыбу и салаты готовить на один прием. Остатки можно держать в холодильнике не дольше шести часов. А молочную продукцию в жару желательно вообще не хранить,
  • тепловая обработка продуктов — при температуре выше 70 градусов,
  • завести разделочные доски для разных типов продуктов и периодически их обновлять,
  • в холодильнике не размещать сырые мясо, рыбу или птицу рядом с готовой едой,
  • для хранения вынимать пищу из целлофана.

На улице:

  • не покупать в сомнительных палатках блины, шаурму или пироги. Как соблюдают санитарно-гигиенические нормы в каждой из таких точек, проверить нереально из-за их количества,
  • не пробовать немытые фрукты и овощи с прилавка,
  • даже орехи, купленные на развес, очищенные и в скорлупе, надо обдать водой. А еще не помешает подержать их 8-10 минут в духовке при 150 градусах,
  • читать срок годности товара, оценить упаковку — она должна быть целой, без вздутий,
  • особое внимание — кондитерским изделиям, тем более с кремом.

Читайте также:

• Свежие сэндвичи и мороженое: диетолог рассказал, чем питаться в жару