Пленарное заседание Совета Федерации

13:08Совфед одобрил закон об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2020 год

12:24Силуанов: расходы на зарплаты в регионах выросли на 14 процентов

12:22Силуанов рассказал, куда направили более триллиона рублей, не израсходованных в 2020 году

Москве станет невыносимо жарко

Властям предстоит подумать о борьбе с последствиями глобального потепления почти по всей стране и вредными выбросами в 34 городах

26.09.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Москве станет невыносимо жарко
  © АГН Москва/Кирилл Зыков

В прошлом году Минприроды зафиксировало максимальные температуры с 1936 года, говорится в проекте госдоклада о состоянии и охране окружающей среды в 2020 году, общественное обсуждение которого продлится до 3 октября. Воздух прогревается всё сильнее с каждым десятилетием, что чревато более частыми засухами, наводнениями и повышенной смертностью. В то же время в России насчитали 34 города с сильно загрязнённым вредными веществами воздухом. Это меньше, чем раньше, но на это нельзя закрывать глаза, считают в Госдуме. Возможно, их включат в эксперимент по квотированию выбросов и выделят им федеральные деньги. Что можно сделать, чтобы города не перегревались и их жители могли дышать, выясняла «Парламентская газета».

Теплеет — надо адаптироваться

Прошлый год в России выдался необычайно тёплым — он отметился максимальными с 1936 года значениями не только для среднегодовой температуры, но и для зимы, весны и осени, привело данные Минприроды. Такие тенденции опасны более частыми ураганами, наводнениями, засухами, лесными пожарами, потерями урожаев, рисками исчезновения отдельных видов животных и растений и прочими бедами. Так, если в 2014 году чрезвычайные ситуации из-за природных катаклизмов объявляли 44 раза, то в 2020-м — уже 104.

«На фоне глобального потепления происходит рост средних температур приземного воздуха почти по всей России», — рассказала «Парламентской газете» научный сотрудник лаборатории взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Юлия Зюляева. Например, сейчас средняя зимняя температура в Москве — -6,9 градуса Цельсия, она повышается на 0,5 градуса за каждые 10 лет. Если тенденция сохранится, средняя температура в столице станет -3 градуса всего через 70 лет. А это значит, что за окном всё чаще будет плюс.

«На фоне роста средних температур сильно меняются характеристики экстремальных явлений, — рассказала она. — Аномально тёплые события в Москве стали в два раза чаще встречаться по сравнению с 50-ми годами прошлого века и они могут держаться более десяти дней, тогда как в середине XX века такие события редко длились более пяти дней. Одним из ярких проявлений таких аномалий является ледяной дождь. Частые переходы температур через ноль зимой опасны для линий электропередачи, систем инфраструктуры и травмоопасны для людей. Происходит сокращение продолжительности зимы. Хотя в то же время интенсивность холодных аномалий в декабре увеличивается. Это значит, что морозы в декабре стали более суровыми, но менее продолжительными», — рассказала она.

И если тёплая европейская зима может прийтись кому-то по душе, то летом в городе может стать невыносимо. В последние годы чаще стали случаться «тропические ночи», когда температура не опускается даже до 20 градусов. Из-за этого ночью организм не отдыхает от дневной тепловой нагрузки, что очень опасно для здоровья.

Для арктических зон России проявление глобального потепления не так однозначно. Например, в Мурманске средние температуры тоже растут — на 0,22 градуса за 10 лет, — но там это приводит к снижению холодового стресса, что скорее положительно сказывается на здоровье населения, считает Зюляева. А более длительная навигация по Северному морскому пути играет на руку экономике. Зато в районах вечной мерзлоты складывается опасная ситуация: она тает и под угрозу попадают здания, мосты,  дороги. По словам Юлии Зюляевой, нужны комплексные исследования последствий глобального потепления в каждом отдельном районе страны. И одна из важнейших задач — разработка на основе исследований проектов адаптации инфраструктуры и промышленности к происходящим изменениям.

В докладе Минприроды говорится, что федеральным властям поручено разработать, а губернаторам — утвердить планы адаптации к изменениям климата. К примеру, в городах, где растёт вероятность волн жары, можно снизить нагрузку на население и инфраструктуру летом. «Может быть, стоит выделить дотации малоимущим для установки кондиционеров в квартирах. На солнечных сторонах улиц поставить навесы, по возможности расширять зелёные насаждения. Уже сейчас в городах орошают дороги, чтобы асфальт не плавился. На федеральном уровне выделили деньги на формирование специального отделения для борьбы с лесными пожарами, при которых в воздух попадают гигантские объёмы углекислого газа», — рассказала учёный, добавив, что сосредоточиться надо не только на последствиях, но и на причинах глобального потепления.

А основная из них, по мнению Минприроды, именно скопление в атмосфере парниковых газов. К ним относят, например, углекислый газ, метан, водяной пар. У людей много рычагов воздействия на эти процессы, в том числе переход на зелёные технологии, сказала Зюляева. Некоторые компании уже об этом задумываются, например, одно из крупных металлургических предприятий переводит часть производств на чистую технологию прямого восстановления железа, вместо того чтобы по старинке плавить металл в доменных печах, при розжиге которых выделяются большие объёмы углекислого газа. Но понятно, что многие компании, которые успешно работали последние полвека, не спешат что-то менять, поэтому их нужно стимулировать на государственном уровне, считает специалист.

Нельзя сбрасывать со счетов и внешнее давление — в Евросоюзе готовятся ввести для предприятий, которые продают им свою продукцию, произведённую с выбросами парниковых газов, так называемый углеродный налог. В России хотят найти баланс между национальными и геополитическими интересами с помощью принятого в прошлом году закона об ограничении выбросов парниковых газов. По нему крупные предприятия должны будут отчитываться об объёмах выбросов, а любой предприниматель или гражданин сможет запустить климатический проект, способный снизить выбросы или увеличить их поглощение. За проекты, которые признают климатическими, инициаторы смогут получить углеродные единицы, а потом продать их или зачесть, чтобы снизить свой углеродный след и считаться более «зелёным» предприятием.

© Pixabay

Но конкретных механизмов пока нет, их должны предусмотреть в подзаконных актах, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило проекты, а Минприроды ещё нет. «Мы не можем их посмотреть, оценить, предъявить бизнесу, которого они коснутся», — сказал депутат. Он напомнил, что президент Владимир Путин поставил планку - в следующие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. На Петербургском международном экономическом форуме глава государства поручил Правительству до 1 октября разработать план действий. Так что надо переходить от теории к практике, подчеркнул парламентарий.

В первую очередь климатическая повестка должна защищать интересы людей, которые живут на берегу мелеющего Дона, в районе уже невечной мерзлоты, или там, где происходит опустынивание территорий, считает председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

«К сожалению, у нас часто отождествляют два направления — защиту экономики и наших компаний в рамках новой международной климатической повестки и реальное противодействие изменениям климата для людей, у которых уже сегодня нет воды или, наоборот, их дома смывает. На оздоровление Дона, включая строительство Большого Багаевского узла, планируют выделить до 2030 года 105 миллиардов рублей, а только на переоборудование и строительство нового низкоуглеродного производства металла одна из наших крупнейших компаний потратит 250 миллиардов — в два раза больше, — отметил он. — При этом сложно представить, что весь мир дружно добьётся углеродной нейтральности, и даже если мы все перестанем выбрасывать углекислый газ в атмосферу, это повлечёт какие-то реальные изменения климата лет через 50».

Поэтому депутат будет настаивать, чтобы борьба с потеплением базировалась прежде всего на практической работе. «Я только что был в Волгоградской области и видел территории опустынивания. Это выглядит фантастично: заканчивается лес, и до горизонта песок и больше ничего. В Ростовской области такие территории тоже есть», — рассказал депутат. Причём уже есть апробированные технологии, которые надо применять, добавил он.

Включить в программу мало

В прошлом году Минприроды насчитало 34 города с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. 15 городов включили в приоритетный список с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы: Вихоревка, Улан-Удэ, Зима, Усолье-Сибирское, Канск, Черемхово, Кызыл, Черногорск, Минусинск, Чита, Норильск, Шелехов, Свирск, Южно-Сахалинск и Селенгинск.

В том числе воздух может быть засорён пылью, оксидами азота, которые раздражают лёгкие и могут вызвать воспаление и астматические процессы, оксидом углерода — ядовитым угарным газом — и диоксидом серы, который разрушает в организме витамины группы B и при повышенных концентрациях может вызвать отравление. Где-то приходится решать проблемы кардинально. «Когда я была студенткой, нас возили в район города Мончегорск, чтобы показать, какие масштабы может иметь негативное воздействие на окружающую среду крупных предприятий. Выбросы комбината в городе содержали очень большие объёмы диоксида серы. Это привело к деградации почвы, гибели древесной и травяной растительности в радиусе десятков километров от предприятия. Картина была страшная. Сейчас плавильные цеха в Мончегорске и посёлке Никель закрыли — они настолько устарели, что проще построить новые комбинаты, использующие современные технологии», — рассказала Юлия Зюляева. Где-то достаточно более точечных решений — так, в России в прошлом году построили 94 пылегазоочистные установки.

Читайте также:

• От напастей нашу планету защищает трехмиллиметровый озоновый слой • В России может увеличиться число лесных пожаров

Городские поселения и округа с высоким и очень высоким загрязнением воздуха могут включить в эксперимент по квотированию выбросов — закон, позволяющий это сделать, приняли в конце прошлого года. Пока эксперимент идёт в 12 промышленных центрах, вошедших в нацпроект «Чистый воздух» — Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. В июне вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что успели сделать: утвердили сводные расчёты загрязняющих веществ, составили список самых опасных для здоровья веществ, разработали комплексные планы снижения выбросов и договорились об инвестициях на сумму 500 миллиардов рублей. Из федерального бюджета в этом году выделили Магнитогорску, Новокузнецку, Челябинску, Череповцу и Чите пять миллиардов, которые пойдут на обновление общественного транспорта, строительство сетей газоснабжения для подключения домов, отапливаемых печами, и модернизацию котельных, указала пресс-служба кабмина.

Но этого пока крайне мало, отметил Владимир Бурматов. По его словам, «Чистый воздух» реализуют с опозданием — федеральные деньги довели до регионов впервые за три года действия проекта и то их недостаточно, а предприятиям до сих пор не выдали квоты на выбросы, которые они не должны превышать. Так что перечисленные Минприроды города могут включить в эксперимент, но, чтобы их жителям действительно стало легче дышать, необходимы серьёзные вложения. «Заключать соглашения с предприятиями-загрязнителями и подвигать их к тому, чтобы они модернизировали свои производства и делали их более экологичными, регионы могут сами. Но им нужна помощь в экологизации транспорта, других мероприятиях, которые требуют федеральной поддержки», — убеждён парламентарий.

В целом подвижки есть. По данным Минприроды, объёмы загрязняющих веществ в России были минимальными за десятилетний период наблюдения — 21 528 тысяч тонн. Но в 34 городах с загрязнённым воздухом живёт 9,6 миллиона человек и их здоровью угрожает опасность. И сам факт, что министерство официально обозначило эти города как проблемные, создаёт условия, при которых и министерства, и региональные власти будут вынуждены их решать, считает Николай Николаев. «Я не исключаю, что следующим шагом должна стать работа по выделению средств на очистку воздуха в этих городах», — сказал он.