Выборы 17-19 сентября 2021 года

15:18Политологи сравнили влияние телевизора и соцсетей на выборы

15:09Памфилова: явка на выборах в Госдуму составила 51,68 процента

15:07Толстой победил на выборах в Госдуму в своём одномандатном округе

Минприроды обновило список городов с самым грязным воздухом

10.09.2021 12:32

Автор: Александра Гуляева

Источник: Минприроды

Минприроды обновило список городов с самым грязным воздухом
  © pixabay.com

Министерство природы обновило перечень городов с самым грязным воздухом по итогам 2020 года, Канск и Вихоревка стали новичками в списке. Это следует из госдоклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2020 году».

Вихоревка вошла в список после того, как в городе начали измерять содержание бензопиренов в воздухе. В Канске зимой на 40 процентов увеличились выбросы твёрдых веществ и оксида углерода по сравнению с 2019 годом.

В перечень городов с наибольшим загрязнением атмосферы вошли три города в Красноярском крае — Канск, Минусинск и Норильск, столица Тывы Кызыл, шесть городов в Иркутской области — Вихоревка, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов, столица Бурятии Улан-Удэ и город в Селенгинск в этой республике, а также Чита и Южно-Сахалинск.

Список покинули пять городов в Сибири: Абакан, Братск, Иркутск, Новокузнецк, Лесосибирск. Поясняется, что города вышли из списка благодаря аномально теплой зиме.

«В 2020 году впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в Сибирском федеральном округе прежние рекорды среднегодовой температуры были превышены сразу на 1,5 °С. Завершившаяся зима 2019—2020 стала аномально теплой, что позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов и привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, в первую очередь бенз(а)пиреном», — говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что предприятия «грязных» российских городов получат льготные кредиты на экомодернизацию, позволяющую снизить выбросы в атмосферу.  Речь идёт о двенадцати населённых пунктах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, входящих в проект «Чистый воздух».