Москалькова рассказала о дискриминации непривитых россиян

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

21.06.2021 23:30

Автор: Жанна Звягина

Москалькова рассказала о дискриминации непривитых россиян
  © Пресс-служба Государственной Думы

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в эфире радио «Вести FM» в понедельник назвала «нечестной игрой» попытки стимулировать вакцинацию от нового коронавируса через ограничение человека в правах.

По словам омбудсмена, она получает большое число обращений о дискриминации граждан в связи с тем, что они не привиты. «Например, в компании «Норильский никель» всем работникам сказали, что если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», — рассказала она.

«Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Идея сама по себе правильная — оградить общество, а механизмы, которыми она реализуется сегодня — они порождают просто массовый психоз, боязнь людей к принуждению», — подчеркнула Москалькова.

Она выразила недоумение, почему должны дискриминироваться те, кто не делает прививку из-за наличия антител или по медицинским показаниям. В сложившейся ситуации Москалькова призвала государство и работодателей найти решение для граждан, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья.

«Есть категория людей, которые не могут вакцинироваться, но вы дайте им гарантии, какие-то преференции, тогда пусть эти люди уйдут на больничный с оплатой, в долгосрочной отпуск за счет работодателя или какие-то другие преференции, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным по независящим от него причинам», — указала она.

Уполномоченный по правам человека обратила внимание, что изначально к вопросу обязательной вакцинации подошли «дифференцировано». «Первый нормативно правовой акт, приказ главного санитарного врача Москвы, взорвал общество, но там было четко сказано, что это те люди, которые работают с населением: врачи, общепит, социальная сфера. Но сегодня это расползлось, дифференциация совершенно потерялась. Кроме того, угрозы по отношению к тем, кто не может вакцинироваться или не хочет, на мой взгляд, они могут быть отнесены к нарушению прав», — подчеркнула Москалькова.

19 июня министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что вопрос об обязательной вакцинации относится к компетенции региональных властей, при этом увольнение за отказ делать прививку не предусмотрено в трудовом законодательстве.

Ранее в ряде российских регионов власти ввели обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий. В Москве привиться обязаны сотрудники МФЦ, работающие в торговле, таксисты и другие.