Мораторий на продажу боярышника в России завершён

При этом парламентарии предлагают решить проблему с суррогатным алкоголем радикально

Мораторий на продажу боярышника в России завершён

Коллаж: ПГ.Кадр: youtube/ВсеКакЕсть

Мораторий на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами крепостью выше 28 градусов истёк. С 10 октября их вновь можно свободно купить в любой аптеке. Насколько оправданно такое решение Роспотребнадзора?

Как защитить россиян от суррогата

Временный запрет на розничный оборот настойки «Боярышник» и ей подобных был введён в декабре прошлого года — после того, как в Иркутске от острого отравления суррогатной жидкостью скончались 78 человек. Причиной трагедии стал метиловый спирт, который производители добавили в концентрат вместо этилового.

Изначально запрет на свободный оборот спиртосодержащей продукции действовал в течение 60 суток, затем его действие неоднократно продлевали — в последний раз 12 июля. В октябре пролонгирован мораторий не был. «И это логично, — уверен член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. — Такой мораторий вводить вообще не стоило, и правильно, что не стали его продлевать. Напомню, острые алкогольные отравления вызывали не аптечные настойки, а различные фальсификаты, которые изготавливались в подпольных условиях. И эти фальсификаты были никак не связаны с аптечной продукцией. Так что зачем вносить затруднения в работу аптечных сетей, вообще непонятно».

По мнению парламентария, решать проблему с оборотом на рынке суррогатного алкоголя должны правоохранительные органы. «Нужно бороться с производителями суррогатных заменителей, ликвидировать подпольные производства, заводить уголовные дела», — пояснил депутат.

Частично согласился с коллегой и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что причиной трагедии был не суррогат «Боярышника», а метиловый спирт, который туда преднамеренно добавили. «Здесь вообще не в «Боярышнике» дело, — сказал депутат. — Нужно бороться с самим развитием псевдопарфюмерно-косметической продукции. Нужно запрещать само производство жидкостей, рецептура которых содержит высокое содержание технического этилового спирта и какой-то якобы простой добавки. Такая продукция не может претендовать на «звание» парфюмерно-косметической. Для настоящей нужен более сложный состав».

Парламентарии ждут системного решения

В то же время член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый уверен, что нужны не временные моратории, а системные решения о запрете свободной торговли такими препаратами, как «Боярышник». «Здесь нужно принимать либо федеральный закон, либо подзаконный акт, — сказал сенатор «Парламентской газете». — Мы до сих пор не застрахованы от трагедий, подобных той, что произошла в Иркутске. На мой взгляд, есть два способа решить эту проблему. Первый — это обязать аптеки продавать крепкие спиртосодержащие препараты строго по рецептам. Второй способ — настолько поднять цену таких жидкостей, чтобы их употребление в качестве алкогольных напитков стало просто невыгодным».

Однако второй вариант несёт в себе определённые риски. Законодатель напомнил об официальной статистике, согласно которой употребление крепких алкогольных напитков в России уменьшилось. В сентябре глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что с 2008 года этот показатель уменьшился с 18 литров на душу населения в год до 10,3 литра.

«Но цифры Росстата не всегда достоверны, — констатировал Круглый. — Это сокращение может идти за счёт того, что люди начинают чаще употреблять самодельные спиртные напитки. Как правило, официальную статистику считают по официально проданной алкогольной продукции. Но за счёт того, что на неё постоянно поднимают акцизы и, соответственно, увеличивается её цена, люди могут начать чаще употреблять либо самодельную, либо контрафактную продукцию»

В то же время, по его словам, нельзя посчитать, сколько алкоголя россияне изготавливают самостоятельно, как и определить, сколько на рынке контрафактной продукции. Поэтому любые меры, которые будут приниматься для борьбы с контрафактом, должны быть максимально обдуманными. 

Просмотров 2370

10.10.2017 17:46

Загрузка...

Популярно в соцсетях