Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Монастыри Тавриды указывают на неразрывную связь полуострова с Россией

Монастыри Тавриды указывают на неразрывную связь полуострова с Россией

Свято-Климентовский мужской монастырь в Инкермане

Над оборонительной башней средневековой византийской крепости Каламита, расположенной на территории современного Инкермана, развевается российский триколор.

Его водрузили здесь 2 марта 2014 года, за две недели до референдума о воссоединении Крыма с Россией, монахи Свято-Климентовского мужского монастыря под предводительством тогдашнего настоятеля обители отца Ореста, чтобы укрепить дух севастопольцев, их уверенность в правильности принятого решения о «возвращении к родным берегам».

ПО МОЛИТВАМ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ

Воссоединение Крыма с Россией не случайно иногда называют политическим чудом. Думается, даже в волшебную новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 на 1 января 2014 года мало кто мог поверить в реальность такого развития событий. Однако затем на полуостров прибыла с Афона величайшая святыня христианского мира — Дары волхвов.

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Согласно Евангелию, волхвы принесли Богомладенцу золото, ладан и смирну (золото — как царю, ладан — как Богу и смирну — как человеку на погребение). По преданию, Божья Матерь передала Дары волхвов Иерусалимской церкви, где они находились до IV века, затем их перенесли в храм Святой Софии в Константинополе, а после падения Второго Рима — на гору Афон, где они и пребывают до сих пор в монастыре Святого Павла. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны.

Эта реликвия не покидала Грецию на протяжении пяти последних веков. Принесение ее для поклонения верующим в Россию, на Украину и в Белоруссию в начале 2014 года стало возможным по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Вселенского Патриарха Варфоломея, а также благодаря организационному вкладу председателя попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константина Малофеева.

30 января в Крыму стояла жуткая погода, все завалило снегом и аэропорт Симферополя категорически отказывался принимать рейсы, но, в конце концов, самолет с Дарами волхвов приземлился на севастопольском аэродроме Бельбек. Среди тех, кто сопровождал святыню, был и депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин, прибывший на полуостров, в том числе, и для того, чтобы обсудить сложную общественно-политическую ситуацию, связанную с событиями на киевском майдане.

За три дня, на протяжении которых реликвия находилась на полуострове, сначала в Свято-Троицком монастыре в Симферополе, а потом во Владимирском соборе в Севастополе, ей поклонились десятки тысяч крымчан, а также моряки Черноморского флота. Ковчег с Дарами провезли на катере по севастопольским бухтам вдоль причалов, на которых были ошвартованы корабли, и впервые в истории подняли на борт боевого корабля — флагмана Черноморского флота, гвардейского ракетного крейсера «Москва».

Хотите верьте, хотите нет, но именно с этого момента в судьбе полуострова наметился перелом, завершившийся 18 марта 2014 года подписанием в Георгиевском зале Кремля договора о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. И снова то ли совпадение, то ли чудо: именно 18 марта ежегодно празднуется День памяти величайшего крымского святого ХХ века — Луки (Войно-Ясенецкого).

«На свете нет ничего случайного, — уверена депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко. — Воссоединение полуострова с Россией случилось, в том числе, и по молитвам святителя Луки. «Крымская весна» была закономерной. Нас всегда связывали с Россией единые духовные традиции, единая история, единая культура». Как сказал в своем Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года президент Владимир Путин, «для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

В новогоднюю ночь с 31 декабря 2013 г. на 1 января 2014 г. в Крым привезли с Афона Дары волхвов

ОБИТЕЛЬ В КАМЕНОЛОМНЯХ

Согласно церковному преданию, вскоре после Воскресения Христа в Крыму проповедовал апостол Андрей Первозванный. А в 98 году римский император Траян сослал на полуостров папу римского Климента — ученика апостола Петра. Прибыв на место заточения, святой нашел здесь более двух тысяч христиан, осужденных на тесание камней в горах. Климент устроил в одной из пещер церковь и не только проповедовал своим единоверцам, но и крестил сотни язычников. Слух об успешной миссионерской деятельности Климента в Тавриде дошел до Траяна, император приказал привязать святого к якорю и утопить в море, в современной Казачьей бухте в Севастополе.

В VI веке византийцы построили на месте, где трудился и проповедовал святой Климент, крепость Каламита. Все, что было после этого, прекрасно помнят стены той самой башни, на которой сегодня развевается поднятый монахами российский триколор. В VIII-IX столетиях в окрестных скалах обосновались византийские монахи, бежавшие в Тавриду от иконоборческой ереси. Здесь же расположилась кафедра готского епископа. Долина превратилась в крупный монашеский центр по образу и подобию знаменитых греческих Метеоров.

Тяжелые времена наступили после вторжения в XIII веке татар. Господствующей религией на полуострове стало мусульманство. Православные храмы и монастыри были разрушены или пришли в упадок. В 1475 году Каламиту захватили турки, крепость была переименована в Инкерман, что и дало в итоге название возникшему здесь городу.

Знаменитый монастырь был возрожден только после присоединения полуострова к России. Первым действующим храмом стала церковь во имя святого Климента, по преданию, высеченная в скале много веков назад самим мучеником. Дальнейшему восстановлению, увы, помешала Крымская война. Монастырь оказался в центре ужасных событий — рядом с ним в 1854 году произошла Инкерманская битва, которую современники называли «Голгофой Русской армии». Погибли тысячи людей. Пострадала и древняя пещерная церковь: новый иконостас и дверь были пробиты пулями, а в одной из стен засело ядро.

После войны был выстроен братский корпус, часть келий разместилась в старых пещерах, построили домик для приезжих. В 1867 году рядом с храмом Святого Климента вырубили второй храм — во имя святого Мартина. В его стенах и полу были высечены усыпальницы. В уютном монастырском дворе с небольшим садиком под сенью золоченого креста бил фонтан.

Церковь Святого Пантелеимона Целителя была построена в честь чудесного спасения семьи Александра III во время железнодорожной катастрофы в Борках в 1888 году, когда российский император на своих могучих плечах держал крышу вагона, пока семья не выбралась из-под обломков. Кстати, в честь этого же чудесного спасения в Крыму воздвигнут еще один очень известный храм — на вершине горы в Форосе, возвышающийся над всем Южным берегом.

Александр III вообще один из самых почитаемых в Крыму российских императоров. Он скончался на полуострове, в Ливадийском дворце, 20 октября (1 ноября) 1894 года. В ноябре прошлого года там, в Ливадии, в присутствии президента Владимира Путина был открыт памятник царю-миротворцу.

В канун Октябрьской революции в Инкерманском монастыре было семь церквей. После установления советской власти для христиан опять наступили времена гонений. После закрытия монастыря в 1931 году в нем остались жить настоятель Венедикт, отец Прокопий и два 85-летних старца. В округе хозяйничали члены совхоза «Безбожник», разбиравшие монастырские здания на строительные материалы.

Обитель снова открылась уже после крушения СССР, в 1992 году, трудами первого настоятеля — архимандрита Августина (Половецкого). Сначала, как в незапамятные времена, молились прямо в древних скалах, потом постепенно восстановили храмы.

Флаг России над оборонительной башней средневековой византийской крепости Каламита

РУССКИЙ АФОН

Крым недаром называют иногда русским Афоном. Как говорил в XIX веке святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, частичка мощей которого хранится в Инкерманском монастыре, «Крымская земля — древнее и родовое достояние наше. Здесь купель нашего крещения, здесь начало нашей священной истории и народных традиций. Крым создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном».

«Сравнение Крыма с Афоном абсолютно уместно, — говорит Светлана Савченко. — Но в то же время недаром говорят, что любая аналогия хромает. Мне бы очень хотелось, чтобы православная Таврида не только ассоциировалась с Афоном, но и была «самодостаточным» духовным центром. Здесь проповедовал Андрей Первозванный. Здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир. Здесь учил святой Климент. Как бы ни было трудно, христианская молитва никогда не прерывалась в этих местах — ни в годы Крымского ханства, ни в советскую эпоху. При этом наша Таврида — это не только древняя христианская история, но и сегодняшний день православия. Достаточно назвать крымских подвижников XIX-ХХ веков — святителя Гурия (Карпова) и святителя Луку (Войно-Ясенецкого) -

настоящего духовного светоча всего христианского мира, мощам которого приезжают поклониться из самых разных стран, включая, кстати говоря, и Афон».

В учебниках истории говорится о том, что в древности христианские монастыри были очагами образования и учености. Сегодня их «функция» в хранении тысячелетних исторических духовных и культурных традиций, убеждена Светлана Савченко.

Сейчас в легендарном Инкерманском монастыре спасаются 15 монахов во главе с архимандритом Каллиником, в «прошлой», мирской, жизни обладателем двух дипломов о высшем юридическом и экономическом образовании, в итоге выбравшим духовное поприще.

Рядом время от времени адски грохочет завод железобетонных изделий. По словам отца Каллиника, это своеобразное напоминание о том, что святой Климент тоже трудился в каменоломнях.

Обитель хорошо известна не только в Тавриде, но и далеко за ее пределами. В день, когда мы побывали в монастыре, здесь принимали иностранную делегацию, приехавшую наблюдать за ходом президентских выборов. Ежегодно монастырь посещают тысячи паломников и туристов из разных стран мира, чтобы убедиться в неотделимости Тавриды от России и России от Тавриды.

В скале в пещерном храме по афонской традиции устроена костница, в которой горит лампада и лежат на полках человеческие черепа. На стекле, через которое мы смотрим внутрь, можно прочитать: «Мы были такими же, как вы, — вы будете такими же, как мы».

А Россия будет вечно!

Первый действующий храм в Крыму   

Первый действующий храм в Крыму. Инкерманский Свято-Климентовскии пещерный мужской монастырь. Древние пещерные храмы обители освящены в честь св. Мартина исповедника, св. апостола Андрея Первозванного и священномученика Климента

Фото Алексея Васильева, Романа Рожкова /ТАСС, РИА «НОВОСТИ»

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 90

10.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...