Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:00На восстановление плановой медпомощи потребуются деньги из бюджета

00:00Сенатор объяснил, зачем нужен массовый скрининг на антитела к COVID-19

00:00Испытания вакцины от коронавируса на добровольцах в НИИ гриппа могут начаться в июне — июле

Модернизацию поликлиник предложено отложить на полгода

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Предназначенные для этого деньги чиновники хотят направить на поддержку экономики

Модернизацию поликлиник предложено отложить на полгода

Фото: АГН Москва

Из-за пандемии коронавируса Минздрав предложил перенести начало модернизации первичного звена здравоохранения с июля 2020 года на январь 2021 года. Общественные обсуждения проекта постановления Правительства продлятся на портале нормативных правовых актов до 28 мая. Предназначенные на мероприятия бюджетные ассигнования собираются направить на поддержание «устойчивого развития экономики в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации».

COVID-19 требует перераспределения средств

Новое строительство и капремонт больниц и поликлиник, развитие транспортной инфраструктуры и покупка автомобилей и оборудования — все это предлагают начать делать с января 2021 года. Также на новый год планируется перенести выделение денег на дорогостоящие диагностические исследования в амбулаторных условиях. Выработкой предложений по параметрам отраслевой системы оплаты труда медработников планируют заняться с 20 марта 2021 года.

Что такой перенос возможен, стало понятно ещё в середине апреля, из плана Минфина по корректировке бюджетных расходов в 2020 году в связи с пандемией коронавируса. Из документа следует, что 50 миллиардов рублей, которые регионы должны были получить в этом году на первые мероприятия по модернизации, переданы в Резервный фонд Правительства на борьбу с распространением COVID-19. Шестого мая глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что вопрос здесь не в финансах. «Реализация программ сегодня будет затруднена, потому что мобилизация сил идёт в другую сторону», — пояснил он.

Напомним, в августе прошлого года на совещании в Кремле Президент России Владимир Путин назвал главные проблемы первичного звена здравоохранения — это износ основных фондов поликлиник и центральных районных больниц, медицинского оборудования, кадровый дефицит и плохая организация выплат медперсоналу. В этом году в Послании Федеральному Собранию, глава государства также потребовал сконцентрировать усилия на первичном звене. При этом, по данным Минздрава, по меньшей мере 370 из 3255 российских районных больниц и поликлиник требуют сноса и нового строительства.

Серьёзной проблемой остаётся и дефицит кадров — в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей и более 130 тысяч медсестер и фельдшеров. По данным, обнародованным в конце прошлого года спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, качественная медицинская помощь недоступна для почти 500 населённых пунктов.

Печальные последствия одной оптимизации

Боком отрасли, по мнению многих экспертов, вышла оптимизация системы здравоохранения, запущенная в 2010 году. Реформа заключалась в перераспределении расходов за счёт закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, во многих регионах она была проведена неудачно, после чего и качество, и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились. В настоящее время необходимо думать об исправлении сложившейся ситуации, считает она.

В результате оптимизации, с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тысяч до 5,4 тысячи. Число поликлиник за тот же период снизилось на 12,7 процента — до 18,6 тысячи учреждений. Остановить процесс закрытия медучреждений удалось не сразу. В декабре 2017 году был принят разработанный парламентариями закон о запрете на ликвидацию больниц и поликлиник без согласия специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Что касается единственной медорганизации в сельской местности, то при обсуждении вопроса о её ликвидации необходимо учитывать мнение местных жителей, высказанное на публичных общественных слушаниях.

В то же время тревогу у пациентов вызвал вступивший в силу 15 февраля этого года приказ Минздрава об организации первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Его главное новшество — состав кабинетов в поликлиниках должен зависеть от количества людей, которые к ним прикрепились. Изменен основной набор отделений, которые рекомендуется устраивать в любой поликлинике независимо от её размера. В частности, из этого списка выбывают кабинеты стоматологии и лучевой диагностики, из рекомендуемых штатных нормативов медучреждений исключают должность психолога. При этом список возможных кабинетов расширили отделением ультразвуковой и эндоскопической диагностики, рентгенодиагностики, прививочным кабинетом.

Медпомощь должна быть в каждом посёлке

Перенос сроков модернизации первичного звена здравоохранения ни в коем случае не означает отказа от её проведения. Именно система первичной медпомощи позволяет нашей стране сдерживать распространение нового коронавируса в России, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

«В европейских странах привычная нам первичная медико-санитарная помощь развита не очень сильно, поэтому вполне вероятно, что многие пациенты просто не получали там своевременную помощь, им вовремя не ставился диагноз, а за людьми, контактировавшими с ними, не велось должное наблюдение. Можно предположить, что из-за этого и там произошёл такой обвал», — сказал ранее депутат «Парламентской газете».

Нынешняя ситуация особенно наглядно доказала, насколько важно, чтобы медицинская помощь была в каждом посёлке.

Пандемия позволит сделать дополнительные выводы о том, как развивать систему здравоохранения, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. «Необходимо проследить, чтобы при проведении отложенной реформы ни в коем случае не нарушалась доступность медицинской помощи — не должно быть никаких сокращений, — заявил «Парламентской газете» сенатор. — Нынешняя ситуация особенно наглядно доказала, насколько важно, чтобы медицинская помощь была в каждом посёлке».

Законодатель напомнил, что первоначально на модернизацию первичного звена здравоохранения в 2020-2024 годах планировалось дополнительно выделить 550 миллиардов рублей. Но после пандемии с цифрами в руках придётся пересмотреть многие «организационные вопросы» сферы здравоохранения и, возможно, финансирование увеличить. К этой работе готовы подключиться и парламентарии, подчеркнул Круглый.

Просмотров 3389

15.05.2020 16:45

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях