Вспышки внутрибольничных инфекций будут расследовать по разработанному Минздравом порядку

08.11.2021 17:09

Автор: Кристина Стащенко

Вспышки внутрибольничных инфекций будут расследовать по разработанному Минздравом порядку
  © АГН Москва

Минздрав разработал проект приказа, которым устанавливается порядок профилактики, выявления и регистрации инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медпомощи (ИСМП), а также номенклатура таких заболеваний. 

Речь идёт, например, о ситуациях, когда после госпитализации человек заразился в больнице или у него развились инфекционные процессы после операции. Сейчас эпидемиологическим надзором за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, занимается Роспотребнадзор. Однако ведомство ранее отмечало необходимость развития комплекса мер по совершенствованию эпидемиологического надзора за ИСМП, установлению причин и факторов их возникновения в учреждениях разного типа. Также оно указывало, что нужны критерии оценки эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий с позиций доказательной медицины.

Документ подготовлен во исполнение положений Федерального закона «О биологической безопасности в РФ». В соответствии с ним профилактика, выявление и регистрация случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медпомощи, проводится в соответствии с номенклатурой таких заболеваний, а также по утверждённому Минздравом порядку.

В соответствии с документом, заболевание будет считаться возникшим при оказании медпомощи, если оно соответствует ряду критериев. В частности, имеет клинические признаки, возникло у пациента в результате обращения за медпомощью (во время госпитализации, ‎в амбулаторно-поликлинических условиях или вне медицинской организации); отсутствовало у пациента при обращении за медицинской помощью, не является продолжением его заболевания (из-за которого потребовалось обращаться к медикам) или обострением хронического заболевания. Схожие правила вводятся и для медработников, которые заболели при выполнении должностных обязанностей. 

Для профилактики заражения в клиниках и больницах предусмотрен ряд мероприятий. В том числе соблюдение санитарно-гигиенических требований, проведение анализов при подозрении на инфекцию, дезинфекция помещений, изоляция пациента и прочее. Устанавливается, что мероприятия по профилактике распространения инфекций организует врач-эпидемиолог, эпидемиологический отдел или уполномоченный сотрудник. 

Для контроля профилактики распространения инфекций и координации действий медработников создаётся комиссия. Она будет анализировать заболеваемость и риски распространения инфекции, оценивает качество профилактики, устанавливает причины возникновения единичного или группового инфицирования. Ответственность за организацию и проведение профилактических мероприятий предлагается возложить на руководителя учреждения или уполномоченного им заместителя. Информация о подозрении на инфекцию будет передаваться врачу-эпидемиологу, который расследует каждый случай и заполняет соответствующую карту. 

Анализ заболеваемости‎ будет проводиться на основе результатов эпидемиологического и микробиологического мониторингов, мониторинга проведения инвазивных процедур, оценки факторов риска возникновения и распространения инфекции. Результаты анализа не реже раза в квартал обсуждаются врачебной комиссией и включаются ‎в соответствующий годовой отчёт. Качество проведения профилактических мероприятий оценивается по результатам плановых и внеплановых проверок. Медики, которые участвуют в обеспечении эпидемиологической безопасности, должны не реже раза в три года проходить обучение. 

По данным Роспотребнадзора, за 2020 год было зарегистрировано 130 803 случая внутрибольничных инфекций (в 2019 году 25 463). Пятикратный рост обусловлен пандемией COVID-19. У персонала медицинских организаций в 2020 году зарегистрировано 81 144 случая ИСМП, что составляет 62 % от всех зарегистрированных случаев ИСМП, говорится в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году».

Ранее сообщалось, что на мобилизацию системы здравоохранения дополнительно выделят более 56 миллиардов рублей. 

Эти средства прежде поступят в регионы в первую очередь для того, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам с коронавирусом или с подозрением на него, отметил премьер-министр Михаил Мишустин.