Эксперт: заболеваемость детей COVID-19 растет из-за «дельта»-штамма

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

08.11.2021 16:26

Автор: Юлия Катенёва

Эксперт: заболеваемость детей COVID-19 растет из-за «дельта»-штамма
  © pixabay.com

Распространение «дельта»-штамма вызвало рост заболеваемости COVID-19 у детей в России. Количество случаев заражения коронавирусной инфекцией у несовершеннолетних с середины лета увеличилось в десятки раз, заявил врач врач-вирусолог Евгений Тимаков в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, дети становятся основным источником распространения инфекции. При этом, если все в семье болеют, 80-90 процентов за то, что ребёнок тоже заболеет.

Как ранее сообщил член Комитета Совета Федерации по социальной политике врач Владимир Круглый в пресс-центре «Парламентской газеты», вакцины, которые используют в России, эффективны против новых штаммов COVID-19, в том числе против «дельта»-штамма.

Количество привитых людей, которые попадают в больницы, составляет доли процента, добавил парламентарий. Он также подчеркнул, что распространение «дельта»-штамма существенно изменило клиническую картину заболевания, в том числе стало больше тяжёлых форм протекания COVID-19.

Сенатор также отметил, что вакцинация детей от коронавируса должна быть добровольной. 

Читайте также:

• В России завершается экспертиза вакцины от COVID-19 для детей • Первая в мире страна ввела обязательную вакцинацию от COVID-19 для детей • Путин: лекарства от COVID-19 разработают в ближайшее время

Он напомнил, что министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцина может быть одобрена до конца года, и после этого можно было бы начинать вакцинацию детей. «Конечно, она должна быть добровольной, но при этом надо более активно бороться с антивакцинной агитацией, в том числе в соцсетях», — сказал сенатор.

Депутат Госдумы заслуженный врач России Татьяна Кусайко («Единая Россия») также отметила во время пресс-конференции, что многие страны уже начали вакцинировать от коронавируса детей.

«Мы долго говорили, что дети болеют легко, но сейчас, к сожалению, много детей уходит, мы теряем детей, причём особенностью коронавирусной инфекции у детей явятся отдалённые последствия», — сказала она.