Послание Президента Федеральному Собранию

вчераКакие задачи Владимир Путин поставит в Послании

вчераНесколько улиц в центре Москвы перекроют из-за Послания Путина

вчераНа Послание Федеральному Собранию не пустят с едой, водой и вейпами

Минздрав планирует по-новому лечить последствия инсульта

04.02.2024 17:05

Автор: Инесса Фотева

Минздрав планирует по-новому лечить последствия инсульта
  © Сергей Киселев / АГН Москва

Количество врачей для первичной диагностики пациентов с признаками инсульта может серьезно сократиться. В Минздраве считают, что с такой задачей вполне справятся два профильных специалиста. Ведомство также пересмотрело правила лечения и реабилитации пострадавших от этого серьезного недуга. В частности, большая роль отводится высокотехнологичным методам и немедикаментозной восстановительной терапии. Соответствующий стандарт медицинской помощи представлен на портале проектов нормативных правовых актов. В подробностях разбиралась «Парламентская газета».

Инсульт в переводе с латыни означает «удар». Судя по статистике, так и есть. Ежегодно он поражает 400-450 тысяч жителей нашей страны, а лишает жизни 150-200 тысяч. Среди разных видов этого заболевания преобладает ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга. Его доля среди острых нарушений мозгового кровообращения составляет свыше 70 процентов. Такие цифры приводит Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова на своем официальном сайте.

Минздрав России предложил обновить регламент помощи пациентам, которые столкнулись с такой проблемой. Например, при диагностике ограничиться участием невролога и нейрохирурга, тогда как сейчас предусмотрено более десятка специалистов. Лабораторных исследований тоже станет меньше — не будет анализов на ВИЧ, гепатиты, группу крови и резус-фактор. Инструментальные же дополнятся непрерывной регистрацией динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства — холтера.

Посол России назвал заявления МИД Южной Кореи об СВО неприемлемыми

Из немедикаментозных методов лечения уберут арт-терапию, функциональную трудотерапию, оценку интенсивности боли, аэрозоль- и парафинотерапию, мануальную терапию и лечение ходьбой, адаптацию к условиям микро- и макросреды. При этом добавят гидрокинезотерапию, которая представляет собой комплекс из лечебной гимнастики и расслабляющих упражнений в воде.

Большая роль по-прежнему отводится роботизированной механотерапии при заболеваниях центральной нервной системы и головного мозга. Экзоскелеты и прочая умная техника помогут заново научиться ходить, восстанавливать мелкую моторику и другие важные функции организма.

Стандарты должны совершенствоваться с учетом изменений в реальности, уверена зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

«Любые регламенты надо адаптировать к жизненным обстоятельствам, в которых мы находимся, — сказала депутат «Парламентской газете». — Поэтому и пишутся новые законы, делаются поправки в существующие, в том числе в регламенты медицинской помощи. Это нормально».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Читайте также:

• Врач перечислил заболевания, с которым не стоит купаться в проруби

Правда за нами