Восстановиться после инсульта помогут роботы

Лишь 20 процентов пациентов, которым повезло оправиться от болезни-убийцы, продолжают трудиться, как раньше

04.02.2024 18:00

Автор: Инесса Фотева

Восстановиться после инсульта помогут роботы
  © freepik.com

Ежегодно инсульт настигает около шести миллионов землян, а 4,6 миллиона случаев заканчиваются летальным исходом. В России статистика тоже сурова: впервые заболевание диагностируют у 400-450 тысяч человек, его последствия уносят 150-200 тысяч жизней. Такие данные публикует на своем сайте Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова Минздрава России. Новый стандарт помощи тем, кто столкнулся с этой бедой, проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» изучила документ.

Два вместо десяти

Проект приказа Минздрава отменяет три стандарта медпомощи — при транзиторной ишемической атаке, инфаркте мозга, остром нарушении мозгового кровообращения. Два первых приняты аж 29 декабря 2012 года. Предложенный регламент устанавливает правила ведения пациентов с такими диагнозами. Лидер среди них — ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга. На него приходится больше 70 процентов острых нарушений мозгового кровообращения.

Новый порядок предполагает существенные изменения. Например, при диагностике количество врачей сокращается до двух — невролога и нейрохирурга. Сейчас состояние больного оценивают еще диетолог, кардиолог, оториноларинголог, офтальмолог, психиатр, сердечно-сосудистый хирург, хирург, медицинский психолог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт и уролог.

Из лабораторных методов исследования решили исключить анализы на ВИЧ, гепатиты, группу крови и резус-фактор. А в инструментальных закрепили непрерывную регистрацию динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства — холтера. При этом исчезли такие, как суточное отслеживание артериального давления и прикроватное мониторирование жизненных функций и параметров.

«Сегодня при дефиците кадров не каждая клиника может позволить себе десять врачей разных профилей, чтобы выполнить стандарт, — сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. — Мы привыкли, что нас обслуживают узкие специалисты, когда один лечит глаз, а второй ухо. Но диагностировать ишемический инсульт могут и два-три врача, которые обязаны это уметь. Иногда и одного хватает. Тем более когда необходимо срочно понять, что произошло с человеком, а по стандартам надо пройти круги ада, это неправильно».

Малотравматичные технологии

Та же тенденция и в лечении. Сейчас предусмотрены повторные консультации докторов, участвовавших в первичном осмотре, но еще с физиотерапевтом и клиническим фармакологом. Список скорректировали, сохранив в нем суточное наблюдение анестезиологом-реаниматологом, рекомендации диетолога, врача по лечебной физкультуре, невролога, нейрохирурга, уролога и добавив сердечно-сосудистого хирурга.

При этом почти в три раза выросло количество хирургических, эндоскопических и других вариантов лечения с привлечением анестезиолога-реаниматолога. Как правило, это современные малоинвазивные технологии, которые минимизируют область вмешательства в организм и степень травмирования тканей.

«Хорошо, что стандарты меняются по критериям, необходимым на практике. Их предлагают люди, которые знают ситуацию изнутри, — считает Татьяна Соломатина. — Любые регламенты надо адаптировать к жизненным обстоятельствам, в которых мы находимся. Поэтому и пишутся новые законы, делаются поправки в существующие, в том числе в стандарты медицинской помощи. Это нормально».

Путин не исключил продления программы развития кампусов в России

Не только пилюли

Врачи используют и немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации своих подопечных, чтобы быстрее адаптировать их к реальности. Это очень важно в случае с инсультом, который часто наносит непоправимый вред здоровью. В таких ситуациях специалисты прибегают ко всем возможным способам, чтобы максимально восстановить утраченные функции организма.

Однако предложенная версия стандарта исключает арт-терапию, функциональную трудотерапию, оценку интенсивности боли, аэрозоль- и парафинотерапию, мануальную терапию и лечение ходьбой, адаптацию к условиям микро- и макросреды.

Зато авторы проекта добавили, например, гидрокинезотерапию — разновидность лечебной физкультуры в воде. Но в отличие от обычного плавания процедура представляет собой специально разработанный комплекс движений — лечебную гимнастику и расслабляющие упражнения.

По-прежнему планируется практиковать массаж, рефлексотерапию, тренировки с биологической обратной связью, лечебную физкультуру с аппаратами и тренажерами.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Экзоскелеты и другие помощники

Серьезная составляющая реабилитации — роботизированная механотерапия. Сейчас она есть только в одном из действующих стандартов — для борьбы с последствиями инфаркта мозга. Теперь же уточняется, что такие конструкции должны использоваться при заболеваниях центральной нервной системы в целом.

Преимущество робототерапии — более высокое качество тренировок по сравнению с классической лечебной гимнастикой благодаря длительности, точности повторяющихся цикличных движений, инструментам оценки занятий и возможности продемонстрировать их успешность пациенту.

Один из комплексов создан по принципу экзоскелета, чтобы больной снова начал ходить. Его можно настраивать под индивидуальные анатомические особенности пациента. А система разгрузки веса позволяет создать облегченные условия для увеличения продолжительности тренировок и их проведения на различных этапах восстановления. Причем биологическая обратная связь шире оценивает участие человека и корректирует нагрузку.

Такой помощник эффективен при нарушениях после инсульта, черепно-мозговой или спинальной травм, из-за паркинсонизма и других заболеваний.

Тренажеры для рук стимулируют мелкую моторику кисти. И не только всех пальцев одновременно, но и каждого по отдельности. Биологическая обратная связь представлена мини-играми и программами, которые обеспечивают пассивный, пассивно-активный или активный режимы тренировки.

Существует и механотерапевтический тренажер, который активизирует сразу и верхние, и нижние конечности. Его задача — пассивная и активная реабилитация, а при необходимости еще и электростимуляция. Такое воздействие уменьшает побочки от малоподвижности: отеки, контрактуру суставов, то есть временное или постоянное ограничение их подвижности, отсутствие плавности и точности движений.

Конструкции для больных с тяжелыми формами неврологических заболеваний постепенно и безопасно переводят человека в вертикальное положение, стимулируют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития осложнений в остром периоде инсульта. А их роботизированные приводы включают в работу опорную мускулатуру и контролируют важнейшие физиологические показатели.

Жизнь после удара

Если до болезни работали 65 процентов пациентов, в том числе с полной занятостью — 52, то после почти вдвое меньше — 34 и 20 соответственно. Причем среди наиболее трудоспособных людей 18-55 лет показатель снизился с 93 процентов до 61. Таковы результаты исследования, которые 26 апреля 2023 года представил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Свыше половины опрошенных пострадали именно от ишемического инсульта — 53 процента, что соответствует официальной статистике. Повторный удар с более тяжелым течением перенес каждый пятый — 21 процент.

Перестраиваться пришлось и 23 процентам их родственников. Для ухода за больными 34 процента из них перешли на частичную занятость на работе с сокращением оклада, 19 и вовсе уволились.

Бесплатно лекарства для постинсультного восстановления получают 38 процентов больных, с половинной скидкой — 17. Ежемесячно на поддерживающие медикаменты год назад в среднем тратили 6415 рублей.

За направлением на реабилитацию за счет государства обращался каждый второй — 51 процент, получили 30 процентов. Заявления еще шести процентов во время исследования только рассматривали.

Читайте также:

• В России могут появиться мобильные аптеки

Правда за нами