Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

Российскому бизнесу решили открыть калитку в космос

В межпланетное государственно-частное партнерство уже готовы включиться полтора десятка компаний

03.05.2024 14:14

Автор: Дмитрий Литвинов

Законопроект: № 578594-8

Российскому бизнесу решили открыть калитку в космос
Первая летная ракета космического назначения "Ангара-А5" на стартовом комплексе космодрома Восточный. © Роскосмос / РИА Новости

Частным компаниям могут разрешить участвовать в создании спутников и инвестировать в наземную инфраструктуру госкорпорации «Роскосмос». Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по экономической политике поддержал 3 мая, в первом чтении его планируют рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний палаты. Почему космос интересен коммерсантам и на что рассчитывает государство, узнала «Парламентская газета».

Бизнес поможет укрепить позиции

Космос для России — дело государственное. За все значимые старты и разработки отвечает соответствующая госкорпорация, частников же используют в качестве подрядчиков при создании отдельных систем или малых спутников. Хотя в соперничающих с нашей страной в космосе Соединенных Штатах корпорация SpaceX уже несколько лет запускает многоразовую ракету-носитель собственного производства к Международной космической станции.

О том, что Россия заинтересована привлекать частные компании к совместной работе в космической сфере, президент Владимир Путин сказал на встрече с молодыми учеными в октябре 2023 года. О необходимости укреплять российские позиции в космосе с помощью значительного привлечения инвестиций ранее говорила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее мнению, важно развитие частно-государственного взаимодействия в освоении космоса. Направленный на это законопроект 19 марта 2024 года внесли в Госдуму сенаторы Андрей Кутепов и Мурат Хапсироков.

Документ вводит понятие «космический объект», закрепляет принцип поощрения за привлечение внебюджетных средств в космическую отрасль, защиту государством прав участников предпринимательской деятельности в этой сфере. Госкорпорацию «Роскосмос» предлагают наделить полномочиями по заключению от имени РФ концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве в отношении космических объектов.

Принятие законопроекта обеспечит возможность создания для нашей страны полноценной орбитальной группировки космических аппаратов, способной решать задачи по оперативному мониторингу Арктической зоны, полагают авторы.

Когда откроется калитка

Грядущее обсуждение законопроекта в Госдуме будет не из легких, предрек глава думского Комитета по экономической политике Максим Топилин: «Опять нам скажут, что мы хотим все отдать, продать и спустить, но это не так».

Правительство в своем отзыве документ поддержало при условии существенной доработки — из различных госведомств поступило 35 замечаний. В частности, в кабмине считают необходимым четко определить, на какие именно «объекты космической деятельности» сможет претендовать бизнес. В Роскосмосе, который заинтересован в принятии законопроекта, ответ готов. Это как наземная инфраструктура, «которую нужно дорабатывать», так и спутники, которые частные компании смогут строить по заказу государства, сообщил замгендиректора госкорпорации Равиль Хакимов. «То есть принадлежать они будут Роскосмосу, а инвесторы смогут продавать получаемые с их помощью данные тем, кому они нужны, например, их очень ждут Роснедра», — объяснил он.

Из-за санкций Россия лишилась возможности получать данные от европейских и американских спутников, сократилось количество коммерческих запусков. В стране сделали ставку на создание собственных спутниковых группировок, в том числе частных, сообщил Равиль Хакимов.

В думском Комитете по экономической политике обратили внимание на фразу из пояснительной записки к законопроекту о том, что его принятие «не окажет влияния на доходы или расходы бюджета РФ». Зачем же нужны поправки, если государство в итоге ничего не получит, задал вопрос член комитета Александр Максимов. И получил ответ, что это не совсем так: инвестор, извлекая доход, создаст новые рабочие места, вложения будут двигать вперед российскую экономику. Депутаты попросили коллег из Совфеда совместно с Роскосмосом переписать пояснительную записку и привести конкретные примеры, чем бизнес может помочь государству.

FT: Страны G7 отказываются от конфискации замороженных российских активов

Ракета туристическая

Прямой вопрос представителям госкорпорации, предполагают ли грядущие изменения создание в России частного космоса, задал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. «Или эти поправки появление российских Илонов Масков не предусматривают?» — спросил он.

Появление Илонов Масков в законе не пропишешь, парировал Равиль Хакимов, но Россия твердо идет по этому пути: «Чтобы такие герои появились, нужна инициатива, привлекательный инвестиционный климат и сложные совместные с государством технологические проекты».

Как минимум полтора десятка российских частных компаний готовы вступить в гонку за космос, только нужно создать условия — «открыть калитку», как выразился представитель госкорпорации. Над законопроектом, о котором идет речь, по его словам, работали больше года и готовы поработать еще, чтобы в конце концов калитка открылась. Тем более пресловутая SpaceX Илона Маска уже не только продает американскому государству услуги запуска, но и на днях открыла бронирование космических туров, сообщили СМИ. Рейсы на орбиту Земли и к МКС доступны на конец 2024 года и 2025 год. О ценах не сообщается.

Возможно, вопрос космического туризма в нашей стране пока остро не стоит — нам бы внутренний обеспечить. Но если в конкуренцию за околоземную орбиту вступили частники, то в России наверняка найдется чем и кем на это ответить Западу.

Читайте также:

• Сколько будет стоить реклама в космосе