Минобороны планирует снабдить служебных собак имплантами

19.06.2024 18:48

Автор: Юлия Катенёва

Источник: Regulation.gov.ru

Минобороны планирует снабдить служебных собак имплантами
  © АГН Москва

В Минобороны предложили маркировать служебных собак микрочипами. Проект ведомственного приказа, утверждающего новый порядок учета таких животных, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 19 июня.

Целью нововведения является обеспечение ветеринарной безопасности на территории России. Системой маркировки предполагается охватить всех животных Минобороны, в том числе и служебных собак Управления инженерных войск Вооруженных сил страны.

Служебные собаки в России получат FPV-камеры

«В качестве средств маркирования используются вживляемые микрочипы, бирки, кольца и другие методы и виды по согласованию с ветеринарными специалистами Министерства обороны Российской Федерации в части исключения возможного причинения вреда здоровью служебного животного», — говорится в документе.

Предполагается, что основным средством маркировки животных будет микрочип, который устойчив к внешним воздействиям, безопасен для собак, обеспечивает считываемость в течение всего срока содержания служебного животного и исключает возможность повторного использования. Считывать «собачий» уникальный номер планируется с помощью сканеров, которые будут подносить к телу животного. 

Согласно правилам, животное необходимо промаркировать в течение 30 суток после зачисления «служебной собаки в списки воинской части и постановки ее на виды довольствия». Маркирование щенков будут проводить в возрасте 45 дней. При этом тем животным, у которых уже есть микрочип, повторно проходить процедуру не нужно.

Для служебных собак введут новые упражнения и команды

Что касается самой процедуры, то вводить вживляемый микрочип будут с помощью инъекции. «Микрочип вводится подкожно в среднюю часть шеи служебного животного с левой стороны», — поясняется в проекте документа.  Отдельно подчеркивается, что запрещается использовать микрочипы с истекшим сроком годности, а также при нарушении целостности упаковки.

Порядок также предусматривает порядок действий в случае повреждения средства маркирования — животное чипируется повторно в течение 30 календарных дней.

Затем уникальный номер средства маркирования размещается в документе, подтверждающем происхождение собаки, и в паспорте животного.

Одновременно вносятся изменения и в порядок обращения со служебными животными в Вооруженных силах РФ, согласно которым вместо номера клейма в учете будет использоваться уникальный номер средства маркировки.

Полезная практика

Как пояснила в беседе с «Парламентской газетой» кинолог Ольга Скворцова, маркировка служебных собак — полезная практика. «Она позволяет обезопасить животное от кражи, пропажи, чего-то еще более серьезного; а если оно заболело — оперативно выявить, с кем оно контактировало, и изолировать больных, чтобы не допустить», — пояснила специалист. 

Кроме того, маркировка в будущем позволит эффективнее работать с наследственностью собак: например, выявлять, от кого пошло то или иное передающееся по наследству заболевание и пресечь «бракованную» линию, также отметила Скворцова. 

Кинологи против, чтобы в служебные собаки брали без родословной