Кинолог объяснила, для чего маркировать служебных собак Минобороны

19.06.2024 19:42

Автор: Николай Козин

Кинолог объяснила, для чего маркировать служебных собак Минобороны
  © Алексей Васильев/ПГ

Введение обязательной маркировки служебных собак Министерства обороны — полезная практика, которая позволит, с одной стороны, защитить животных от краж и убийств, а с другой — сделать их (особенно будущие поколения) более здоровыми. Таким мнением в беседе с «Парламентской газетой» в среду, 19 июня, поделилась кинолог Ольга Скворцова.

«Маркировка животных у нас распространена достаточно широко и давно, — пояснила эксперт. — У нас в обязательном порядке маркируют, например, племенных животных: проводят процедуру клеймения, чипирования, либо обе сразу. И то, что эту практику перенимает Минобороны, безусловно, очень хорошо. Маркировка позволяет обезопасить животное от кражи, пропажи, чего-то еще более серьезного; а если оно заболело — оперативно выявить, с кем оно контактировало, и изолировать больных, чтобы не допустить распространение заболевания».

Кроме того, по словам Ольги Скворцовой, маркировка в будущем позволит эффективнее работать с наследственностью собак: например, выявлять, от кого пошло то или иное передающееся по наследству заболевание, и пресечь «бракованную» линию.

Напомним: проект приказа министра обороны «О внесении изменений в порядок обращения со служебными животными в Вооруженных силах Российской Федерации» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из пояснительной записки, введение маркировки должно положительно сказаться на ветеринарной безопасности на территории страны.

Читайте также:

• Для служебных собак введут новые упражнения и команды • Кинологи против, чтобы в служебные собаки брали без родословной