Все о пенсиях в России

00:00В Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

вчераВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

два дня назадВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Кинологи против, чтобы в служебные собаки брали без родословной

ФСИН предложила обновить правила содержания разыскных, патрульных и других животных

02.06.2024 14:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Кинологи против, чтобы в служебные собаки брали без родословной
  © Илья Наймушин / РИА Новости

Разводить, дрессировать и кормить собак, служащих в органах уголовно-исполнительной системы, предлагают по-новому. Например, планируют изменить размеры вольеров, уточнить правила выгула, ввести новые упражнения и команды, а также улучшить рацион. Это следует из проекта приказа Федеральной службы исполнения наказаний, опубликованного на портале проектов нормативных актов. Что изменится в жизни собак и что не нравится кинологам в документе, разбиралась «Парламентская газета».

Лохматые Иваны, родства не помнящие

Проект приказа ФСИН вносит изменения в Порядок обращения со служебными животными в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, который утвердили пять лет назад. Речь идет о разыскных, патрульно-разыскных, караульных, а также специальных собаках для поиска наркотиков и взрывчатки.

Чтобы воспитать такое животное, требуется немало сил. А для начала его нужно отобрать среди множества щенков. По новым правилам к племенной работе допускаются собаки, у которых есть «свидетельство служебной собаки, родословная (при наличии)». Именно эта оговорка в корне неверная, уверена кинолог Ольга Скворцова: «Отсутствие родословной у такой собаки — непростительно. Это племенная работа, она ведется с учетом породных линий. Собаки этих линий несут определенные рабочие и экстерьерные качества. Некоторые линии в определенных сочетаниях нельзя скрещивать, иначе нужные качества в потомстве будут утеряны».

По мнению Скворцовой, «собака без родословной — это Иван без роду и племени, если хотите, дворняга с фенотипом служебника»: «Племенные служебные собаки являются национальным достоянием и сохранением породы. Они делают то, для чего предназначены — несут службу!»

«Выборка человека» и «обыск предмета»

Проект приказа ФСИН также меняет правила дрессировки собак. Например, для животных, которые в дальнейшем будут искать взрывчатые вещества, вводится новое упражнение «обыск отдельно стоящего предмета».

Как пояснила Скворцова, это нужно, потому что взрывчатка может находиться в сумке, свертке, пакете, коробке, стоящей, например, на дороге или обочине: «Все это подходит под определение «отдельно стоящего предмета». Как и, например, урны или скамейки.

С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

Прежде в списке упражнений для таких собак были «обыск помещения», «обыск багажа», «обыск транспорта», «обыск местности» — они остаются. А вот «выборку человека», на что раньше также тренировали собак-саперов, предлагается отменить. Эту функцию хотят передать собакам, чья дальнейшая служба будет связана с поиском наркотических веществ.

«Собаки, работающие по наркотикам, имеют свою специфику подготовки, в частности, они должны уметь делать выборку человека по запаху, потому что наркотические средства люди часто пытаются пронести именно на себе, — пояснила Скворцова. — Собака, работающая по взрывчатке, и собака, работающая по наркотикам, — это две разные собаки, поэтому уточнение правильное».

Вольеры развернуть, траву скосить

Документ также уточняет правила содержания собак. Например, вместо действующих габаритов вольеров «длина — 2,0 метра, ширина — 1,8 метра, высота — 2,0 метра» предлагаются новые: «длина — 1,8 метра, ширина — 2,0 метра, высота — 2,0 метра». Казалось бы, в чем разница?

Скорее всего, это попытка оптимизации пространства, полагает кинолог: «Поменяв местами длину и ширину, предлагается как бы «развернуть» вольеры на 90 градусов. В этом случае кабина вольера будет лицевой стороной шире и продуваться будет лучше».

А вот другое новое правило — относительно выгула собак — эксперт не одобрила: проект приказа отменяет действовавшее ранее требование о травяном покрове таких площадок. «Зачем убрали эти слова, я могу понять — обеспечить сохранность травяного покрова на участке, где постоянно ходят, тяжело. Но он должен быть хотя бы частично покрыт травой! Лапы собак — это не ботинки людей, они могут травмировать их на неудобной поверхности, и у них должна быть возможность ходить хотя бы иногда по другому грунту».

Натуральные продукты и меню-раскладка

Кроме того, уточнены собачье меню и правила кормления. Так, на территории каждого собачьего городка должны быть административное здание, павильон для собак, изолятор для заболевших животных, помещение для помывки, а при возможности еще и площадка для выгула и кинодром для дрессировки.

© Виталий Аньков / РИА Новости

Отмечается, что в административном здании должна быть кормокухня с доской, где необходимо вывешивать утвержденное руководством понедельное меню-раскладку для собак. «В случае кормления служебных собак с использованием натуральных продуктов на доске документации дополнительно помещаются журнал контроля качества приготовления корма и выписка из правил приготовления корма», — сказано в документе.

«Правильно кормить собак — значит продлевать их полноценную жизнь», — прокомментировал «Парламентской газете» предложенные изменения депутат Госдумы Николай Валуев.

Против отмены травы на площадках для выгула Валуев ничего не имеет, а вот о размерах вольеров предложил еще подумать: «Предложенные параметры достаточны для пребывания, но не для активности животного, которое выполняет важную миссию и должно находится в хорошей форме».

Читайте также:

• Госдума не разрешила усыплять собак