Минкультуры: поправки в закон о кинофестивалях не ущемляют участников рынка

Минкультуры: поправки в закон о кинофестивалях не ущемляют участников рынка

Фото: flickr.com/silvertje

Поправки в закон о кинофестивалях не ущемляют участников рынка. Документ, напротив, упрощает проведение киносмотров. Это следует из опубликованного заявления нормативно-правового департамента Министерства культуры России.

Закон, разрешающий показывать фильмы без прокатного удостоверения на международных российских фестивалях, которые проходят в России, был принят Совфедом на минувшей неделе.  

В Минкультуры считают, что данные поправки упрощают условия организации и проведения этих мероприятий, а также показа кинолент по телевидению. Ранее российские фильмы были запрещены к трансляции на международных кинофестивалях без получения прокатного удостоверения. На зарубежные картины это не распространялось, уточнили в Минкультуры. «Поправками устраняется эта несправедливость и разрешается показ без прокатного удостоверения любого фильма (как зарубежного, так и отечественного) на проводимых на территории РФ международных кинофестивалях»,  — следует из сообщения ведомства.

Кроме того, принятый сенаторами закон снимает ограничение с фильмов, которые обозначаются как «специально ввезённые из-за рубежа для показа на кинофестивале». Таким образом, организатору мероприятия не нужно будет иметь при себе документы, подтверждающие перевоз фильма в Россию. Также прокатное удостоверение не будет требоваться при показе кинолент на телевидении. Это относится к кабельному, спутниковому и эфирному ТВ.

Таким образом, поправки в закон о поддержке кинематографии не ущемляют участников рынка, заявили в департаменте Минкульта. Они, напротив, создают разные условия для показа зарубежных и национальных фильмов. Кроме того, документ «исключает осуществление «параллельного проката» и устраняют имеющиеся в законодательстве неоднозначные формулировки», — говорится в заявлении.


Фестивальные фильмы можно будет демонстрировать без прокатного удостоверения при условии, что общая продолжительность показа не превышает 10 дней. Соответствующие поправки вносятся в Закон «О государственной поддержке кинематографии в России».

Документ вводит и понятие кинофестиваля. Им является «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, в том числе и в рамках конкурсной программы», следует из текста поправок.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 1596

01.08.2018 11:52

Загрузка...