Милонов потребовал досудебной блокировки сайтов за фейковые новости

Милонов потребовал досудебной блокировки сайтов за фейковые новости  

Фейковые новости всё чаще становятся значительным элементом политической борьбы, и россияне должны быть защищены от того, чтобы против них лично либо против групп, в которые они входят, распространялись заведомо ложные сведения. Об этом «Парламентской газете» заявил член Комитета Государственной Думы по международным делам Виталий Милонов.

«Это не просто, как это может показаться, пикантные вопросы о жизни эстрадных звёзд. Вопрос совершенно в другом — так можно спровоцировать общественные беспорядки! — пояснил Милонов. — Вспомните ситуацию с Мьянмой, когда распространённая новость о геноциде мусульманского населения в этой стране вызвала моментальную реакцию и тысячи людей вышли на улицы. На таких вещах можно играть бесконечно — сказать, что где-то наших бьют, крикнуть «ату!» и запустить такой механизм, который очень сложно будет «раскрутить» в обратном порядке».

По мнению Милонова, большая часть фейковой информации — это не оценочные суждения, а ссылки на несуществующие факты.

Депутат намерен внести соответствующие поправки в законы «О СМИ», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Кодекс об административных правонарушениях. Впрочем, речь в законопроекте идёт не столько о СМИ, сколько обо всех ресурсах Рунета, занимающихся распространением информации, поскольку пресса подчиняется закону о СМИ, и в её отношении действуют механизмы правового регулирования. А вот масса информационных ресурсов, не зарегистрированных как СМИ, нередко распространяют недостоверные сведения и служат каналами, через которые в информационное пространство, по словам Милонова, «сливается всякая фейковая ерунда».

По мнению депутата, государственным органам необходимо предоставить более оперативные возможности регулировать эту сферу с тем, чтобы не допускать такого явления, как фейковые новости. Механизм контроля должен быть таким же, как в случае с выявлением и блокировкой сайтов, распространяющих экстремистские сведения и информацию, касающуюся суицидов, изготовления наркотиков, терроризма и т.д. А штрафы за распространение фейковых новостей должны составлять 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц, 4-5 тысяч рублей для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

«Мы чётко должны следить за тем, чтобы распространялась плюралистичная, но достоверная информация, а не какие-нибудь провокативные сводки, — заключил Виталий Милонов. — Есть государственные органы, которые могут спокойно это отслеживать. И здесь, я думаю, мы можем доверить Роскомнадзору проводить досудебную блокировку таких сайтов».

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 1077

13.09.2017 12:50

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...