Матвиенко: сохранение статуса русского языка в мире невозможно без усилий

Матвиенко: сохранение статуса русского языка в мире невозможно без усилий

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Рассчитывать, что поддержание статуса русского языка в мире будет происходить автоматически, без человеческих и государственных усилий, — самонадеянно. Об этом пишет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента.

По ее словам, распад Советского Союза, геополитические разрушения привели в последние десятилетия к сокращению числа людей, для которых русский является родным или вторым. Однако, несмотря на это, русский язык все еще остается среди лидеров в мире и имеет статус одного из официальных в ООН.

«По-прежнему у русского языка есть необходимый потенциал, чтобы не оказаться на окраине лингвистической карты планеты, не перейти из категории мирового в категорию регионального. Но рассчитывать, что и дальше поддержание такого статуса будет происходить автоматически, без человеческих и государственных усилий, — самонадеянно», — пишет глава палаты.

Матвиенко убеждена, что в этом вопросе уже нельзя занимать пассивную позицию.

«Нельзя быть просто пользователем языка. Сейчас необходимо становиться носителем языка. Нести язык — грамотный, яркий, богатый, настоящий… Это, тем более важно, когда, по словам президента, мы сталкиваемся с попытками «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», — отмечает спикер. 

По ее оценке, на поколениях, говорящих по-русски, лежит огромная ответственность не только за развитие и сбережение русского языка, но и за его распространение.

Весной на заседании Совета по русскому языку президент России Владимир Путин поставил задачу сформировать активную и целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире. По оценке Матвиенко, отдельной и важной составляющей этой политики должно стать продвижение русского языка и русской культуры за рубежом.

«Это — наш исторический долг перед соотечественниками, оказавшимися волею судеб за пределами Родины. И это вклад в мировую цивилизацию, ее гуманитарную и духовную составляющую», — считает парламентарий.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1287

06.06.2020 00:14