Лысаков назвал избыточным принятие закона о лишении водителей прав при обнаружении спирта в крови

Лысаков назвал избыточным принятие закона о лишении водителей прав при обнаружении спирта в крови

Вячеслав Лысаков

ФОТО: Юрий Инякин

Принятие поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, предлагающих лишать водителя прав на управление транспортным средством, если в его организме будет обнаружено 0,3 грамма спирта на литр крови, избыточно, поскольку этот вопрос можно урегулировать подзаконными актами. Такое мнение «Парламентской газете» выразил первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Ранее Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о возможности лишения водителя прав на управление транспортным средством, если в его организме будет обнаружено 0,3 грамма спирта на литр крови. Документом дополняется примечание к статье 12.8 КоАП. При этом законопроект не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем, рассчитывающееся на один литр выдыхаемого воздуха.

Лысаков напомнил, что несколько лет назад была установлена норма для определения факта употребления алкоголя за рулём — 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Приняв соответствующий закон, депутаты ожидали, что Минздрав перечислит в своих подзаконных актах соответствующие эквиваленты по другим биологическим средам, включая концентрацию алкоголя в крови. Однако этого сделано не было.

«Минздрав с 2013 года по сегодняшний день палец о палец не стукнул, категорически отказавшись от проведения такой работы. В результате МВД было вынуждено подготовить законопроект, о котором мы говорим, — посетовал Вячеслав Лысаков. — И сейчас Государственная Дума будет выступать как химико-токсикологическая лаборатория, а депутаты будут выполнять совершенно несвойственную им задачу».

Правительственный документ призван восполнить прорехи в законодательстве, не позволяющие медикам фиксировать наличие алкоголя в крови водителя в случае, если тот не может подышать в трубку (например, когда водитель в бессознательном состоянии в результате травм, полученных в ДТП). Однако, по мнению Лысакова, не было никакой необходимости выносить на федеральный законодательный уровень этот «абсолютно частный технический вопрос». Его можно было решить путём принятия Минздравом соответствующих приказов, уверен парламентарий.

«Мы рассчитали базовую цифру — свыше 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Это научно подтверждённый факт, учитывающий все возможные погрешности, включая питание, приём лекарств, обмен веществ, воздух, ошибка прибора и так далее, — рассказал «Парламентской газете» политик. —  И эквивалент этой цифры можно пересчитать на любую биологическую среду».

Депутат напомнил, что уже существуют способы определять опьянение по слюне и другим биологическим средам.

«Так что же, если завтра медики попросят указать нам точные цифры в федеральном законе по другим физиологическим показателям — по слюне, моче, поту и так далее, Госдума будет по каждой биологической среде принимать федеральный закон? Глупость это абсолютная», — убеждён Вячеслав Лысаков.

Просмотров 4617

07.09.2017 12:19

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...