Локдаун для непривитых в Австрии начал негативно сказываться на экономике республики

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

16.11.2021 12:26

Автор: Александр Ходякин, Вена

Локдаун для непривитых в Австрии начал негативно сказываться на экономике республики
Зальцбург, Австрия © pixabay.com

Стоимость карантина для противников прививок от коронавируса наносит казне Австрии ущерб в размере 41 миллион евро в день. Об этом свидетельствуют данные института Momentum, пишет издание Heute. 

Локдаун для людей, которые не были привиты или не переболели COVID-19, в Австрии был введён с 15 ноября на фоне сложной ситуации с коронавирусом. В частности, невакцинированные смогут выходить из дома только за покупками в магазин, аптеку, на помощь нуждающимся, на работу, прогулку. С 8 ноября они уже не могут посещать рестораны, бары, кафе, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, кино, театры и проживать в отелях.

По данным австрийского министерства здравоохранения, наиболее эффективным карантин для непривитых оказался в Тироле и Зальцбурге. Там ежедневная потеря экономического производства составила 6,5 процента. Специалисты Momentum связывают это с тем, что значительная доля зимнего туризма была «поставлена на паузу». 

«Кроме того, весомое значение имеют сдерживающий эффект от большого количества инфекций и предупреждения о поездках», — заявил представитель института Оливер Пичек.

Читайте также:

• Австрия с 15 ноября вводит локдаун для непривитых от COVID-19 • В Вене разразился спор вокруг отказывающихся вакцинироваться от COVID-19 • Смягчение антиковидных мер в Австрии не планируется как минимум до января

При этом промышленные регионы, такие как Верхняя Австрия, Штирия и Нижняя Австрия, страдают в меньшей степени.

«Мы рекомендуем введение обязательной вакцинации, чтобы локдаун не затянулся на месяцы, как в прошлом году», — отметил Пичек. 

Ранее в правительстве республики заявляли, что Австрии удастся воздержаться от локдауна, несмотря на рост числа новых заболеваний коронавирусом. Однако канцлер Австрии Александр Шалленберг подчеркнул, что для лиц, не желающих прививаться, никаких ярмарок, лыжных каникул и праздников с участием более 25 человек не будет.