Лисовский: электронная маркировка продовольствия не избавит от фальсификата

Лисовский: электронная маркировка продовольствия не избавит от фальсификата

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Цифровая система сертификации продовольствия поможет решить проблему контрафакта через три — пять лет. В то же время предлагаемая электронная маркировка не даёт защиты от фальсификата и лишь увеличивает стоимость продукции, считает глава аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский.

Он отметил, что те, кто выступает против электронной сертификации, в первую очередь ассоциации-переработчики, в частности молочники. Они недовольны как раз тем, что можно отследить сырьё. По словам Лисовского, из-за того, что действовавшая в советское время практика записи входного сырья была упразднена, доля фальсификата чрезвычайно выросла.

«У нас, по данным Роспотребнадзора и Россельхознадзора, от 10 до 80 процентов фальсификата молочной продукции. Фальсификат необязательно означает, что там нет молока, оно может быть сухое, содержать не животные жиры, а растительные», — объяснил сенатор на примере рынка молочных продуктов.

Благодаря вводимой системе электронной сертификации, заверил Лисовский, происходит накопление данных, которые будет невозможно удалить или поменять, это касается в первую очередь неучтённого сырья. «По прошествии трёх — пяти лет будет невозможно производить фальсификат», — пообещал сенатор.

Он добавил, что, когда система заработает в полном объёме, она будет прозрачна и для населения. «Через три года по QR-коду пользователь будет знать, как сырье перерабатывалось, совершенно бесплатно», — сказал Лисовский.

В то же время он усомнился в действенности и полезности другой инициативы — электронной маркировки продовольственных товаров, которую продвигает Минпромторг.

«Это та же акцизная марка. Акцизная марка не говорит о том, где произведён товар. QR-код подделать невозможно, а вот электронную маркировку - можно. Если электронная сертификация бесплатна, то цифровая маркировка — платная — 50 копеек на единицу продукции. С учётом дополнительного оборудования для этого — 75 копеек. Она, по сути, не даёт защиты и прослеживаемости товара, но увеличивает стоимость», — считает сенатор.

«Таким образом, у покупателя будут изыматься около 300 миллиардов рублей в год — это вся государственная поддержка сельского хозяйства в год. И больше половины этой суммы будет уходить частным лицам, не связанным с сельским хозяйством, — учредителям Центра развития перспективных технологий», — заключил Лисовский.  

Просмотров 691

24.07.2019 15:32





Загрузка...

Популярно в соцсетях