Липовый диплом не поможет в карьере

В Госдуме считают, что наказывать необходимо не только изготовителей, но и покупателей фальшивых документов

Липовый диплом не поможет в карьере

Коллаж: ПГ. Фото: wikipedia.org

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять законопроект об увеличении срока заключения за изготовление поддельного паспорта до трёх лет. Кроме того, во втором чтении приняты поправки в закон о рекламе. Они вводят запрет на объявления об услугах по написанию дипломных работ и диссертаций. Теперь это станет административным правонарушением, за которое гражданам будет полагаться штраф до 2,5 тысячи рублей, а юрлицам — от 100-500 тысяч рублей. Кроме того, Миннауки обяжет вузы публиковать на своих сайтах полные тексты выпускных квалификационных работ, за исключением дипломов, содержащих коммерческую и государственную тайну. Ранее подобная норма уже вводилась в отношении диссертаций.

А как быть с заказчиками?

Предложения о том, что ответственность за подделку диплома надо также возложить и на его лжеавтора, уже звучат в Госдуме. Первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что, по его мнению, надо не меньшими штрафами облагать тех, кто покупает работы.

По словам депутата, в последнее время благодаря движению «Антиплагиат» количество подделок снизилось, однако объёма старых подделок до сих пор никто не знает, и сколько государственных дипломов выдано на основании «левых» дипломных работ — тоже. Как и самих дипломов-фальшивок. Можно только догадываться, какие высокие должности сегодня занимают обладатели фальшивок.

Две громкие новости на эту тему пришли за последние дни из Краснодарского края. Так, по сообщениям РИА «Новости», судья из Краснодара Елена Хахалева в прошлом году привлекла общественное внимание после пышной свадьбы дочери. Сейчас Хахалеву снова обсуждают — на сей раз эксперты засомневались в подлинности её диплома. Согласно официальным данным, документ о высшем юридическом образовании судье Краснодарского краевого суда выдал Тбилисский госуниверситет. Однако адвокат из Москвы Алексей Салмин провёл собственное расследование и утверждает: она стала судьей в начале нулевых, не имея профильного образования.

Ещё одна новость, тоже из Краснодарского края, пришла из Усть-Лабинского района, где на днях был переизбран атаманом местного казачьего войска Виктор Васильченко. Мало кого бы это взволновало, но…

В 2016 году губернатор Краснодарского края поручил главам муниципалитетов назначать районных и городских атаманов своими заместителями. Соответственно, они должны быть причислены к муниципальным служащим. А для этого необходимо иметь соответствующее образование. В том же 2016 году Васильченко был назначен заместителем главы муниципалитета, однако вскоре районный суд удовлетворил иск прокуратуры, требовавшей уволить атамана. 

По данным издания «Кубань сегодня», в 2017 году прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе в части соответствия квалификационным требованиям лиц, замещающих должности муниципальной службы. Тогда выяснилось, что Виктор Васильченко постановлением главы МО Усть-Лабинского района, переведённый из помощников в заместители, не только не имеет стажа муниципальной службы, необходимого для замещения указанной должности, но и образование у него не соответствует статусу.

Как пишет «Кубань сегодня», в Московском государственном открытом университете, который Васильченко якобы окончил в 2000 году по специальности «юриспруденция» с присуждением квалификации «юрист», сообщили, что данный гражданин ни на очной, ни на заочной форме в составе московского контингента студентов… не обучался.

О том, почему при таких исходных данных Васильченко решили переизбирать на пост атамана, не сообщается. Однако местные СМИ уверены: атаман снова метит в руководители местной исполнительной власти, откуда он уже один раз был уволен по требованию прокураторы.

По закону работодатель может проверить наличие диплома у соискателя. Особенно часто к этому прибегают при приёме на работу в органы государственной власти. Если обнаруживается, что предоставленная документация не соответствует действительности, виновному грозит наказание по статье 327 УК РФ. Однако сделать это можно лишь в течение двух лет, в противном случае срок давности привлечения к ответственности истекает.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 6460

12.10.2018 12:47

Загрузка...

Популярно в соцсетях