За подделку паспорта посадят на три года

При этом парламентарии считают, что одних ужесточений для бороьбы с фальсификациями недостаточно

За подделку паспорта посадят на три года

Фото: ПГ

Вместо двух лет лишения свободы изготовителям фальшивых паспортов и других удостоверений личности в скором времени может грозить три года тюрьмы. Соответствующие поправки Правительства Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании 9 октября рекомендовал принять в первом чтении.

Два года не помеха

Усиление уголовной ответственности за подделку документов — не единственная мера, предусмотренная в рассмотренных законопроектах. В них так же на три года предлагается сажать за приобретение, хранение и перевозку для последующей продажи фальшивых паспортов.

В стороне от будущих преобразований не остался и Административный кодекс. Согласно инициативе, штрафы за изготовление фальшивых документов, штампов, печатей и бланков, а также за их использование вырастут до 100 тысяч рублей. Отдельно будут наказывать за предоставление ложных сведений при сдаче документов на изготовление российского или заграничного паспорта.

Инициатива Правительства, естественно, появилась не на пустом месте. В Интернете предложения приобрести фальшивые документы встречаются не реже, чем на стеклах вагонов метро.

Например, по запросу «купить диплом» выдаются сотни тысяч ссылок. При этом продавцы готовы оформить покупку без предоплаты, предоставить скидки постоянным клиентам. Встречаются у них и сезонное снижение цен, экспресс-доставка в любую точку. И самое интересное, что находятся люди, готовые воспользоваться их услугами.

«Число осуждённых за использование поддельных документов в последние годы держится примерно на одном и том же уровне: от 10,5 тысячи до 11 тысяч человек по всей стране. В 2017 году было зарегистрировано 36 187 преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ, а в январе — апреле 2018 года — 215», — рассказал на заседании комитета зампред МВД Игорь Зубов.

В 2017 году было зарегистрировано 36 187 преступлений, предусмотренных статьей 327 УК РФ.

Он отметил, что при помощи поддельных удостоверений злоумышленник может попасть на охраняемый объект и совершить тяжкое преступление. Но даже те, кто использует поддельные документы в более мирных целях, всё равно являются нарушителями закона и должны быть наказаны, не сомневаются авторы документа.

Зубов подчеркнул также, что больше всего осуждённых за подделку документов — иностранные граждане. Буквально во вторник Октябрьский районный суд Иркутска вынес приговор иностранцу, который организовал канал незаконной миграции. Он проведёт в колонии общего режима два года.

Главное — ловить быстрее

Полностью поддерживает законопроекты зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. При этом он считает, что основное при решении проблем с поддельными документами — не ужесточение наказаний, а слаженная работа тех структур, которые должны выявлять и пресекать рост подобного рода преступлений.

Акцент надо смещать в сторону правоприменения, чтобы был институт неотвратимости наказания.

«Акцент надо смещать в сторону правоприменения, чтобы был институт неотвратимости наказания. Если мы используем все механизмы при поступлении информации о готовящемся или совершённом нарушении и преступлении, то и, возможно, больше не придётся менять законодательство в области подделки и использования поддельных документов», — объяснил свою точку зрения «Парламентской газете» депутат.

Его поддерживает первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он в комментарии «Парламентской газете» отметил, что главное — это неотвратимость наказания. «Необходимо, чтобы правоохранительные органы активнее занимались этими видами преступлений. Нам надо активнее стимулировать правоохранительные органы расследовать дела, связанные с подделкой документов.

Просмотров 2190

09.10.2018 19:05

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях