Лицензирование заводчиков и собачьи удостоверения: как в Госдуме собираются решать проблему бездомных животных

Законопроект, наделяющий регионы правом отстреливать агрессивные стаи, рекомендовали поддержать в первом чтении, однако устраивает он по-прежнему не всех.

11.05.2023 17:39

Автор: Николай Козин

Лицензирование заводчиков и собачьи удостоверения: как в Госдуме собираются решать проблему бездомных животных
  © pxhere.com

Комитет Госдумы по экологии поддержал резонансные поправки в Закон об ответственном обращении с животными, который может позволить региональным властям отстреливать бродячих собак. На заседании экспертного совета 11 мая депутаты и общественники пытались понять, как устранить угрозу агрессивных стай, не скатываясь до крайних мер.

Шестерка аутсайдеров

Законопроект начали готовить еще в апреле. Поводом послужила трагедия в Оренбурге, где стая бродячих псов насмерть загрызла второклассника. ЧП прокомментировал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который в интервью одному из телеканалов заявил, что существующей системы контроля бездомных животных, по которой собак отлавливают, стерилизуют, маркируют и возвращают обратно на улицы городов, недостаточно.

«[Нужно] изменить закон, по которому все бездомные собаки, конечно, отлавливаются, размещаются в приютах, а затем публикуются фотографии собак, их характеристики. Заинтересованные люди, если хотят взять собаку, приезжают, знакомятся с ней и берут ее домой, — отметил Иванов. — А если не берут, конечно, всех не возьмут, надо быть реалистом, то, извините, скажу страшную вещь, такие собаки должны гуманно умертвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных собак, которые бродили по улицам и регулярно убивали людей».

Авторами законопроекта выступили председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева и другие депутаты. Еще на этапе обсуждения законопроект вызвал бурные дискуссии среди парламентариев и общественников. Как такового разрешения убивать бродячих собак поправки не содержат. Но из-за максимально общих формулировок допускают и такую трактовку. Так, зоозащитников возмутило намерение депутатов наделить власти регионов правом устанавливать порядок обращения с бездомными животными. Потому что вопрос «что это, собственно, за порядки такие?» пока что остается открытым.

Но в том, что проблема бродячих собак в регионах действительно существует, так или иначе сходятся все. Начальник отдела биологической безопасности и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Ольга Скударева рассказала, что в среднем в России в год регистрируют 300—400 тысяч обращений по поводу укусов и нападений бездомных животных. «На долю нападений именно собак приходится порядка 60 процентов от общего количества пострадавших, или в среднем более 200 тысяч случаев в год», — отметила Скударева. Она назвала и регионы — лидеры по этому показателю: Астраханская область, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Северная Осетия, Бурятия, Орловская, Липецкая, Калужская, Волгоградская, Тульская, Рязанская и Брянская области, а также Крым и Хабаровский край.

© пресс-служба Госдумы

При этом в целом по России, по словам Скударевой, ситуация хоть и медленно, но улучшается — количество обращений к врачам из-за покусов падает. Лишь в шести регионах — Астраханской, Волгоградской, Амурской областях, Ингушетии, Хабаровском крае и на Чукотке — картина противоположная: год от года бездомных собак и случаев их нападений на людей становится больше.

При этом введенная много лет назад практика ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение) порой не приводит к результатам: даже лишившись возможности размножаться, собака не лишается территориального инстинкта, который, как правило, и толкает ее нападать на людей. Причем касается это не только бродячих животных, но и тех, которые живут на самовыгуле, то есть, имея хозяина, бродят где вздумается.

Равное финансирование — разная эффективность

С другой стороны, отстрелом (или гуманной эвтаназией, что картину сильно не меняет) проблему явно не решить. Во-первых, потому, что далеко не везде бродячие собаки бесполезны. По словам эстрадной певицы и председателя правления Центра содержания бездомных животных Илоны Броневицкой, на той же Чукотке собаки — и беспризорные, и самовыгульные — выполняют вполне конкретную и важную функцию: берегут города и поселки от росомах.

«Во-вторых, я в принципе не очень понимаю, каких таких дополнительных полномочий у нас не хватает регионам, — заявила Броневицкая. — Возьмите простое сравнение. Есть город Астрахань, где под надзором находится 24 тысячи бездомных собак. И есть аналогичный город Балашиха в Московской области. Но в Балашихе у нас в год 279 покусов, а в Астрахани — более шести тысяч! При том что выделяются бюджетные средства на контроль ситуации с бродячими собаками, и деньги немалые. И возникает вопрос: почему при схожем уровне финансирования в одном городе или же регионе все получается, а в другом нет?»

Немало вопросов вызвало и предложение ввести дополнительную ответственность для заводчиков собак, например, установить повышенный налог или обязательное лицензирование. Так, по словам исполнительного директора Российского экологического движения Элмурода Расулмухамедова, среди безнадзорных животных породистые собаки практически не встречаются, а значит, винить в приросте их численности заводчиков не корректно. Но есть другая проблема.

«На этапе обсуждения законопроекта его стоимость оценивалась нами в 275 миллиардов рублей на строительство приютов и порядка 40—60 миллиардов рублей в год — на их содержание, — отметил Расулмухамедов. — Регионы с такой нагрузкой попросту не справятся. Поэтому, помимо передачи регионам дополнительных полномочий, необходима будет также обширная программа их поддержки».

Расулмухамедов обратил внимание на еще один нюанс: бездомные собаки не берутся из ниоткуда. Чаще всего это животные, которых выбросили на улицу хозяева, — наигрались, или собака заболела, или появились еще какие-то обстоятельства. При этом даже те, кто и рад был бы отдать бывшего питомца в приют, сделать это часто не могут, потому что стоимость этой процедуры, в зависимости от региона и уровня приюта, колеблется от 2,5 до 25 тысяч рублей.

«Поэтому мы предлагаем сделать сдачу собак в приюты, у которых есть государственное финансирование, либо бесплатной, либо льготной, — заключил Расулмухамедов. — Потому что сейчас проще выкинуть ее на улицу».

В Госдуме обсудили законопроект со многими неизвестными

В надежде на гуманность

Еще один важный момент — идентификация собаки. По мнению сторонников поправок, это позволит уйти от целого ряда проблем: можно будет сразу связать собаку с ее владельцем и, если что-то случится, быстро установить все обстоятельства ЧП и виновных. Но и тут есть проблема. Чипировать собаку несложно и не так уж дорого. Но кто и как будет ее отлавливать, чтобы сдать на проверку, особенно если собака агрессивна и находится на самовыгуле? Можно было бы, по словам экспертов, ввести систему видеоидентификации наподобие «Безопасного города» — создать картотеку с фотографиями всех собак, у которых есть хозяин, а потом в случае необходимости отслеживать их по камерам. Но если в Москве это еще более-менее реализуемо, то как быть регионам, где про камеры на улицах и вовсе не слышали?

Есть и другие опасения. Принятие поправок может развязать регионам руки по части жестокого обращения с животными: например, дать им возможность на местном уровне не соблюдать или вовсе отменить целый ряд правил, связанных с безопасным отловом бродячих собак. Сейчас, напомним, отлов должен вестись только под видеозапись, собаку нельзя травмировать и мучить, а содержать ее можно только в специально оборудованных помещениях.

Как бы то ни было, в итоге Комитет по экологии решил поддержать спорный законопроект в первом чтении, а ко второму внести в него поправки, в которых наконец четко запишут, какими именно полномочиями следует наделить регионы.

«Речь на самом деле идет не об убийстве животных, — подытожил заседание Дмитрий Кобылкин. — А о том, чтобы по некоторым вопросам развязать людям руки. Я не верю, что у нас регионы, имея возможность пойти по гуманному пути, изберут в итоге путь убийства. Но сложные вопросы, связанные с безнадзорными животными, с агрессивными стаями, они действительно есть, и их нужно решать».

Верит в гуманность местных властей и первый заместитель председателя комитета Владимир Бурматов: «На мой взгляд, список полномочий, которые действительно нужно передать регионам, уже определен. Первое — регистрация животных. Второе — штрафы за самовыгул. Третье — льготная стерилизация. Четвертое — региональные программы пристройства. Пятое — программы по просвещению граждан. И заметьте, по этим вопросам никаких дискуссий не возникло, все практически единогласно выступают за. Что же касается физической ликвидации бездомных животных, я лично сделаю все, чтобы мы к этой практике не вернулись».

Читайте также:

• Минприроды предложило перекрыть кислород нелегальным заводчикам собак

Правда за нами