В Госдуме обсудили законопроект со многими неизвестными

Большинство регионов поддержало идею дать им полномочия принимать свои акты об обращении с бездомными животными

03.05.2023 18:16

Автор: Евгения Филиппова

В Госдуме обсудили законопроект со многими неизвестными
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Регионы могли бы не строить новые приюты для бездомных животных, а создавать пункты их временного содержания. Также на местах могли бы предусмотреть другие правила обращения с четвероногими бродягами, не оглядываясь на некоторые положения Закона «Об ответственном обращении с животными». О поддержке поправок, наделяющих региональные власти дополнительными полномочиями, говорит 90 процентов ответов, полученных Госдумой от субъектов России, рассказал глава думского Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин на совещании с регионами 3 мая, посвященном инициативе.

Обойтись временным пунктом

В Госдуме готовят к первому чтению поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными», который позволяет регионам принять свой порядок обращения с четвероногими бродягами. Местным властям можно будет не выполнять ряд положений базового закона, который предписывает отлавливать бездомных животных и помещать их в приюты, снимать отлов на видео, содержать пойманных бродяг исключительно в приютах, а также применять систему «отлов-стерилизация-вакцинация-возвращение в среду обитания», когда неагрессивных собак выпускают на улицу после необходимых процедур.

Задача — дать регионам принимать свои решения, но не отходить от гуманного обращения с безнадзорными животными, считает один из авторов инициативы, председатель профильного Комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин. «Законопроект не отменяет существующую систему и не закрывает приюты. Сами субъекты Российской Федерации говорят о том, что они планируют продолжить эту практику», — сказал он.

В то же время будут и другие инструменты. По словам парламентария, для регионов, которым выполнить требования по приютам из-за их удаленности и малой численности сложно, выходом могут стать пункты временного содержания животных. Пока же обеспеченность регионов необходимым количеством приютов — не больше 25 процентов.

Кобылкин отметил, что регионы «за» — 90 процентов ответов, поступивших в комитет от регионов, говорят о поддержке  законопроекта.

Охота на волкособак

Многие регионы, согласившиеся с концепцией законопроекта, упирают на то, что существующая система не позволяет решить проблему нападений безнадзорных собак, и это приводит к самоуправству. «Не получая поддержки от власти, люди начинают самостоятельно расправляться с животными», — рассказал депутат Заксобрания Оренбургской области Сергей Аверкиев. Именно там недавно погиб младшеклассник, на которого напала стая собак.

А где-то даже ввели новый вид животных, которых можно отстреливать, получив разрешение на охоту. «Мы вынуждены были в Алтайском крае принять закон об охоте, где для регулирования численности ввели новый вид охотничьих ресурсов — волкособака. Вы понимаете, о чем речь идет. Чтобы хоть как-то решить эту проблему», — сказал депутат Алтайского краевого Заксобрания Сергей Серов. Он пожаловался, что бездомные животные нападают на косуль, других диких животных и домашний скот - последний раз стая загрызла 28 овец.

© пресс-служба Госдумы

Другие жалуются на нехватку денег на приюты. В Астраханской области каждый год на регулирование численности собак выделяют все больше средств — в 2019-2020 годах 80 миллионов рублей, в 2021 году — 90 миллионов. В 2022-м — 150 миллионов, в 2023-м — уже 220 миллионов, рассказала вице-губернатор Астраханской области Виктория Гурьянова. Но число нападений не уменьшается, а, наоборот, увеличивается — с 4205 в 2020 году до 5692 случаев за 2022 год. В регионе считают, что смогут наладить более эффективную систему, и поддержали законопроект.

Лишних трат и нападений можно избежать, если начать эффективно работать, считают в других регионах. Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев рассказал, что систему, когда животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают, запустили в регионе в 2005 году, и получили первые результаты спустя пять лет. Сейчас в год на собак и кошек тратят 40 миллионов рублей, включая компенсацию приютам коммунальных затрат. Например, в прошлом году кастрировали 1710 животных.

А депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Табачников сообщил, что в год на регулирование численности собак через приюты уходит 30 миллионов рублей. По его словам, за последние десять лет число бездомных собак снизилось в три раза, а смертельных случаев нападений нет. У регионов достаточно полномочий, чтобы навести у себя порядок, считает нижегородский депутат.

Читайте также:

• В Мосгордуме выступили против негуманных методов борьбы с нападениями собак • В Москве с собакой на пляж можно, в Крыму — нет

К чему готовятся регионы

В Оренбургской области уже готовы внести региональный акт на рассмотрение в июне, сказал Сергей Аверкиев. Там хотят закрепить обязанность владельцев регистрировать животных и ввести ответственность для тех, кто их выбрасывает. Но не только — планируют определить и возможные случаи умерщвления четвероногих бродяг.

Для этого сначала надо скорректировать законопроект, предложенный федеральными депутатами, считает депутат Заксобрания Забайкальского края Михаил Якимов. Он предложил скорректировать законопроект, дав право не применять 16-ю статью Закона «Об ответственном обращении с животными». Именно она напрямую запрещает умерщвлять животных в приютах. Сейчас это возможно только в тех случаях, когда ветеринар диагностировал неизлечимое заболевание или несовместимую с жизнью травму. Также в законе указаны требования к приютам. Текущая редакция законопроекта не разрешает регионам обходить эту норму.

Депутат Госдумы от Оренбургской области Олег Димов считает, что ничего не изменится, пока в самом законе не уточнят понятие «регулирование численности животных без владельца».

В первую очередь речь должна идти о таких полномочиях регионов, как регистрация животных, программы по льготной стерилизации и пристройству, считает первый зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов. Пока же не все пользуются даже теми полномочиями, которые есть. Субъекты уже могут принимать свои нормативные акты о защите граждан от нападений, запрещать самовыгул домашних животных, чтобы они не бегали без присмотра, не выпускать отловленных собак из приютов. Но воспользовались этим только половина регионов. Кроме того, депутат пообещал, что продолжит настаивать на выделении федеральных денег на строительство приютов.

Указывать же в федеральном законе термин «эвтаназия» не планируется, сказал Владимир Бурматов «Парламентской газете». По его мнению, надо сохранить гуманистическую концепцию базового закона и дать регионам, которые уже начали эффективно решать проблему через систему приютов, возможность придерживаться этой концепции.

Дорабатывая законопроект ко второму чтению, нужно подумать над регулированием численности бездомных собак, считает статс-секретарь — замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко. По ее словам, в Минприроды подготовили такую инициативу, и она находится в высокой степени готовности. А вот возможность отмены правил, установленных в приютах, Минприроды не поддержит, сказала Радченко. «Если вы создаете приют, то руководствуйтесь требованиями закона. Если создаете что-то иное, называйте это по-другому», — заключила она.

Дмитрий Кобылкин отметил, что инициативу еще обсудят с представителями общественности и профильных ведомств и уже после этого вынесут на рассмотрение.

Правда за нами